Ряд американских компаний в начале 2006 года опубликовал свою отчетность за IV квартал 2005-го. Почти все отчеты заставили инвесторов усомниться в перспективах американского фондового рынка.
Самым ярким событием последнего времени на американском фондовом рынке стало падение акций компании Google. За три дня, с 18-го по 20 января, бумаги крупнейшего интернет-поисковика подешевели на 14%, а по сравнению с пиковым значением, которое было достигнуто 11 января 2006 года, - на 16%. При этом капитализация Google уменьшилась на 22 млрд долларов и составила 118 млрд. Примечательно, что толчком к падению послужили годовые финансовые результаты другой компании - Yahoo. Они оказались ниже ожидаемых, акции компании упали на 16%, и Google, финансовые результаты которого должны были быть обнародованы лишь в конце января, стал жертвой пессимизма инвесторов.
Интересно, что в 2005 году Google был звездой американского фондового рынка: с минимального значения 172 доллара за акцию в марте 2005 года он вырос до 475 долларов в январе 2006-го - рост составил 170%. Причиной столь стремительного подорожания стал ошеломивший аналитиков шестикратный рост прибыли в 2004 году. И от рынка интернет-рекламы в 2005 году тоже ждали бурного роста.
Отчетность других крупнейших американских компаний за IV квартал 2005 года тоже не добавила оптимизма инвесторам. Одна за другой дешевели бумаги компьютерных гигантов Intel и Apple Computer Inc., производителя мобильных телефонов Motorola Inc., крупнейших финансовых корпораций и банков Citigroup Inc., J. P. Morgan Chase & Co., Bank of America, акции General Electric Co. В результате глубокого разочарования участников рынка Dow Jones в пятницу 20 января упал на 2,7%. Однако,ведущий эксперт фонда экономических исследований "Центр развития" Сергей Пухов считает, что не следует ждать массового перехода инвесторов с американского фондового рынка на рынки развивающихся стран, в том числе на российский. "Инвесторы диверсифицируют свои портфели, и никто не будет перекладываться из акций крупных американских компаний в акции российских эмитентов, - считает г-н Пухов. - Некий переток средств может произойти в секторе 'мусорных' бумаг, да и то небольшой". По мнению Сергея Пухова, январское падение американских индексов - всего лишь следствие фиксации прибыли. Действительно, уже в понедельник 23 января американские фондовые индексы и акции компаний возобновили рост. Но несмотря на это, инвесторы начали говорить о кризисе американской экономики и присматриваться к другим, более перспективным рынкам.