На морозах можно будет спекулировать

Новости
Москва, 06.02.2006
В РТС появятся фьючерсные контракты на погоду

Всамый пик январских морозов президент Российской торговой системы Олег Сафонов объявил, что РТС совместно с метеоагентством "Росгидромета" разрабатывает фьючерс на погоду.

Основной смысл "погодного" фьючерса - возможность для предприятий застраховать свои убытки в случае сильных морозов, засухи, продолжительных ливней и т. д. Механизм страхования прост: компания покупает фьючерс, в котором указан определенный прогноз погоды на определенный период. Если прогноз сбывается, компания остается в выигpыше. Для начала РТС собирается ввести контракты двух видов - на температуру и на осадки.

Биржевики надеются, что наибольшей популярностью новый инструмент будет пользоваться у тех компаний, работа которых сильно зависит от погоды: сельскохозяйственных, энергетических, транспортных, строительных, угле- и нефтедобывающих. Именно так обстоит дело за рубежом, где фьючерсы на погоду появились еще в 1999 году. Самые популярные "погодные" деривативы там - фьючерсы на похолодание зимой. Потребители топлива покупают такие контракты, чтобы получить дополнительные деньги в случае сильных морозов и таким образом возместить расходы на покупку топлива. Первыми преимущества "погодных" фьючерсов оценили энергетические компании, позже к ним подключились фермеры, транспортники и даже страховые компании и инвестиционные банки. К 2005 году объем мирового "погодного" рынка приблизился к 12 млрд долларов.

Однако в России фьючерсы на погоду, по крайней мере на первых порах, вряд ли станут популярным способом уберечься от убытков. Так, у аграрных предприятий уже есть возможность застраховать урожай. Но даже к покупке обычной страховки сельхозпроизводители относятся с опаской. Как сказал нам трейдер ИФК "Метрополь" Николай Кирюшкин, пока отечественные компании не готовы к тому, чтобы с помощью фьючерсов хеджировать риски. Поэтому если кто-то и будет пользоваться новым биржевым инструментом на первых порах, так это спекулянты. В будущем же "погодным" фьючерсом именно как инструментом хеджирования первыми начнут пользоваться динамично развивающиеся энергетические компании.

У партнеров

    Реклама