На индексе РТС можно будет заработать

Новости
Москва, 06.02.2006
В России появились ПИФы, основанные на индексе Российской торговой системы

В январе 2006 года сразу две управляющие компании - "ОЛМА-финанс" и "КИТ-финанс" открыли паевые инвестиционные фонды, которые будут повторять структуру индекса РТС. До этого в России действовали только паевые фонды на базе индекса другой биржи - ММВБ. Отчасти объяснялось это тем, что повторить структуру индекса ММВБ при формировании портфелей технически проще - в его состав входят 15 бумаг, тогда как индекс РТС определяется стоимостью 50 бумаг. С другой стороны, индекс РТС более популярен, а портфель, повторяющий его структуру, будет довольно сильно диверсифицирован. "К тому же индекс РТС на 30 процентов состоит из бумаг второго и третьего эшелонов, которые в ближайшее время будут наиболее перспективными", - сказала "Эксперту" гендиректор УК "ОЛМА-финанс" Елена Машкова.

По ее словам, к плюсам новых индексных ПИФов относится то, что они не зависят от управляющих и аналитиков, а просто следуют за колебаниями рынка. "В американской практике в долгосрочной перспективе индексные фонды переигрывают управляющих", - говорит г-жа Машкова. Кстати, и в России по итогам 2005 года индексные фонды в целом показали лучшие результаты.

Ставка на индекс РТС может оказаться вполне оправданной. Уже в январе этот показатель неожиданно для всех взял рубеж 1300 пунктов, и, судя по всему, это не предел. Аналитики сходятся на том, что в целом бумаги российских компаний недооценены. Это говорит о том, что, если в отечественной экономике не произойдет серьезных сбоев, в долгосрочной перспективе индекс РТС неминуемо будут расти. В скором времени в индекс Российской торговой системы войдут бумаги "Газпрома", а значит, появятся они и в структуре соответствующих ПИФов. Это тоже обещает хорошую доходность. С другой стороны, управляющие отмечают, что пайщик индексного ПИФа должен быть готов к большему риску, чем, скажем, при инвестировании в фонд акций.

У партнеров

    Реклама