"Комстар-ОТС" играет на ожиданиях

Новости
Москва, 06.02.2006
В ходе IPO компания способна привлечь 1 млрд долларов

В конце января стали известны некоторые параметры первичного размещения ОАО "Комстар - Объединенные Телесистемы" на Лондонской бирже. Компания объявила, что намерена предложить инвесторам 35% своих акций по цене от 6,5 до 8 долларов за акцию. За этот пакет компания планирует получить 1 млрд долларов, увеличив таким образом свою капитализацию до 3 млрд долларов. В случае удачи - а в том, что размещение "Комстара" будет удачным, на рынке никто не сомневается - его IPO будет вторым по величине среди IPO всех российских компаний после "материнской" АФК "Система".

Сейчас среди активов "Комстара" 49,5% акций МГТС, 99% акций "МТУ-Информ", 100% акций компании "Телмос", 100% акций интернет-провайдера "МТУ-Интел". По итогам девяти месяцев 2005 года консолидированная выручка компании составила 636,8 млн долларов.

"Цена, объявленная за бумаги 'Комстар-ОТС', кажется несколько завышенной, - считает аналитик ИК 'Финам' Иван Кабулаев, - хотя инвесторы могут и заплатить эту цену с учетом серьезных конкурентных преимуществ 'Комстара'". При этом, по словам аналитика, основные надежды инвесторов связаны с возможной в будущем покупкой "Системой" госпакета "Связьинвеста". Высока вероятность, что в этом случае "Комстару" достанется "ЦентрТелеком". В результате такого объединения на рынке фиксированной связи появится игрок совершенно нового уровня. "Но даже без этого у 'Комстара' уже сейчас есть весьма ценный актив - МГТС, - говорит г-н Кабулаев. - Рынок Москвы уникален в силу своего размера, и, имея на нем монопольный доступ к абонентам - физическим лицами, 'Комстар' в будущем сможет серьезно увеличить свою прибыль, продвигая такие высокорентабельные проекты, как широкополосный доступ в интернет". С учетом всего этого сумма в 1 млрд долларов за 35-процентный пакет "Комстара" выглядит вполне реальной.

У партнеров

    Реклама