Минфин запретил страховщикам рисковать деньгами

Новости
Москва, 06.02.2006
«D`» №1 (6)
Теперь к активам, в которые размещаются страховые резервы, установлены требования

Минфин выпустил приказ, устанавливающий требования к активам, принимаемым для покрытия собственных средств страховщиков. Страховые компании должны привести свой капитал в соответствие с требованиями государства в ближайшие полтора года - до 30 июня 2007 года.

До сих пор страховые компании вольны были размещать собственные средства практически где вздумается. Теперь же они не имеют права покупать на эти деньги векселя физлиц и акционеров самого страховщика, ценные бумаги эмитентов-банкротов и т. п. До 20% собственных средств может быть размещено в депозиты банков без международного рейтинга, до 60% - в депозиты банков с рейтингом, до 40% - в недвижимость, до 10% - в векселя организаций, до 15% - в акции.

"Приказ преследует справедливую цель - защитить интересы клиентов, повысить надежность компаний и заставить их владельцев финансировать капитал реальными активами", - сказала D' главный бухгалтер РОСНО Наталья Боровкова. Как ожидают крупные компании, требования к активам приведут к разделу рынка на тех участников, которые смогут их выполнить, и тех, которые не в состоянии будут сделать это. При этом некоторые аналитики говорят, что примерно половина страховщиков на российском рынке - обладатели "дутого" капитала. "Страховщики, которым новые требования окажутся не под силу, вынуждены будут переквалифицироваться, сменить владельцев или совсем уйти с рынка. Компании, которые выполнят приказ, выступят в роли поглотителей", - говорит г-жа Боровкова. С этим согласен и аналитик UFG Илан Рубин. По его словам, требования к тому, чтобы активы страховщиков были реальны и ликвидны, приведут к поглощению мелких страховых компаний, которые не смогут должным образом структурировать свои активы, более крупными

У партнеров

    Реклама