Русские поверили в частные пенсионные системы

Новости
Москва, 06.02.2006
2005 год стал рекордным по числу граждан, передавших свои пенсионные накопления в частные структуры

По информации Пенсионного фонда РФ, в минувшем году свои пенсионные деньги из ВЭБа в частные компании перевели 730 тыс. человек. Для российской пенсионной системы это рекорд. Напомним, в 2003 году, при запуске реформы, в частные управляющие компании и пенсионные фонды "ушло" 704 тыс. человек, а 2004 год вообще оказался в этом отношении провальным - тогда частным структурам деньги доверили лишь 376 тыс.

Что интересно, по данным ПФР, львиная доля всех, кто перешел в 2005 году в частные компании, выбрала негосударственные пенсионные фонды. В НПФ свои пенсионные счета перевели 600 тыс. человек, и только 130 тыс. стали клиентами УК. Безусловно, это большое достижение. В долгосрочном плане будущему пенсионеру проще и правильнее иметь дело именно с НПФ, а не с частной УК, для которой работа с пенсионными счетами отдельных людей, строго говоря, вообще не профильный бизнес.

Основной причиной возвращения интереса к частному размещению пенсионных денег стало то, что в 2005 году ПФР наконец разрешил НПФ и УК обнародовать доходность своих инвестиций. Достигнутая отдельными УК доходность в несколько десятков процентов, разумеется, не шла ни в какое сравнение с 12,7%, которые по итогам 2005 года показал ВЭБ. Как сказал D' вице-президент УК "Атон-менеджмент" Вадим Сосков, кроме доходности важную роль сыграли еще два фактора. Во-первых, процедура перевода денег из ВЭБа в частные УК значительно упростилась. Во-вторых, за три года пенсионной реформы на накопительных счетах образовались значительные суммы, о приумножении которых уже имеет смысл позаботиться. "Думаю, дальше эти факторы будут только усиливаться", - говорит г-н Сосков. По его словам, это может позволить частным структурам через пять лет отвоевать у ВЭБа четверть будущих пенсионеров. Правда, тут надо сделать существенную оговорку: сами управляющие признают, что лучше всего привлечение клиентов шло у тех УК и НПФ, которые напрямую взаимодействовали с работодателями. А значит, о том, что граждане сознательно начали заботиться о своей пенсии, говорить пока рано.

У партнеров

    Реклама