Безопасное место для опасных игр

6 марта 2006, 00:00

ММВБ и РТС практически одновременно заявили о намерении создать в течение этого года специальную площадку для операций с ценными бумагами небольших компаний

ММВБ создаст сектор для молодых высокотехнологичных компаний с малой и средней капитализацией -- с минимальным и максимальным значением не менее 150 млн и не более 5 млрд рублей. Предполагается, что в секторе будут проводиться IPO акций, осуществляться размещение облигационных займов и вторичное обращение ценных бумаг компаний. Кроме стандартного набора документов биржа потребует от эмитентов и ряд дополнительных -- бизнес-план, инвестиционный меморандум, корпоративный календарь, в котором потенциальные инвесторы смогут ознакомиться с основными событиями в жизни компании-эмитента, и др.

Площадка РТС будет запущена на базе уже имеющейся системы RTS Board. Жестких требований биржи к минимальному и максимальному уровню капитализации эмитентов не будет. "Доступ к размещению получат компании с недостаточным уровнем раскрытия информации, новые компании с короткой кредитной или фондовой историей, а также эмитенты с малой или средней капитализацией", -- комментирует президент РТС Олег Сафронов.

Для работы на подобных площадках инвестор обязан быть квалифицированным и способным адекватно оценивать риски. ФСФР поддержала инициативу обеих бирж, отметив, что на рынке уже сформирована ниша особых инвесторов, способных рисковать по-крупному. Участники рынка тоже прогнозируют повышенный интерес к компаниям малой и средней капитализации, но проявляют осторожность. "Сейчас довольно трудно оценить, насколько качественный и долгосрочный спрос сформирован на такие бумаги", -- говорит Всеволод Малев, директор департамента рынка акций инвестиционного банка "КИТ Финанс".