ИБ "ЦентрИнвест Груп"
"Орскнефтеоргсинтез" (ORFE)
Рыночная цена -- 65 долл./акция, потенциал роста -- 212%.
Компания входит в состав "Русснефти", одного из десяти крупнейших нефтегазовых холдингов России. "Орскнефтеоргсинтез" производит высококачественную конкурентоспособную продукцию: автобензины, дизтопливо, масла, авиакеросин, битум, мазут, что при нынешних ценах на них и постоянно pастущем спросе -- прекрасный бизнес.
Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (KHAB)
Котируется в РТС-Board, потенциал роста -- 136%.
Основной производитель моторных и котельных топлив на Дальнем Востоке. Завод производит бензин, авиакеросин, дизельное топливо, мазут, нефтебитумы, сжиженный газ пропан-бутан, которые поставляются в Приморский и Хабаровский края, Амурскую область и в северные регионы страны. Причины роста -- те же, что у "Орскнефтеоргсинтеза".
"Новойл" (NUNZ)
Рыночная цена -- 1,46 долл./акция, потенциал роста -- 118%.
Специализируется на производстве дизельного топлива, мазута, различных бензинов. Причины роста -- те же, что у "Орскнефтеоргсинтеза".
"Волтайр-Пром" (VLTP)
Котируется в РТС-Board, потенциал роста -- 93%.
Третий по объему производства шинный завод, входящий в холдинг "Сибур--Русские шины". Предприятие начало выпускать шины в 2004 году. Согласно разработанной стратегии, "Волтайр-Пром" будет специализироваться на производстве легкогрузовых и сельскохозяйственных шин.
"Саратовнефтегаз" (SNFG)
Котируется в РТС-Board, потенциал роста -- 86%.
Нефтедобывающая компания, входящая в молодой и очень динамично развивающийся холдинг "Русснефть". Согласно планам материнской компании, добыча "Саратовнефтегаза" в 2006 году должна увеличиться на 1520% и составить 1,82,0 млн т нефти.
ИК "Брокеркредитсервис"
"Казаньоргсинтез" (KZOS)
Рыночная цена -- 0,58 долл./акция, потенциал роста -- 26%.
Недавно компания обнаpодовала предварительные данные о прибыли и выручке за 2005 год. Рост выручки составил 18% (до 480 млн доллаpов) Чистая прибыль увеличилась незначительно и составила, по предварительным данным, 69 млн доллаpов. Данные компании оказались лучше прогнозов. Компания располагает всеми тремя необходимыми составляющими успеха в нефтехимии: доступ к сырью, современные технологии и правильный рынок. Однако акции компании отстали в росте от бумаг других нефтехимических предприятий.
Авиакомпания "Сибирь" (AVSI)
Котируется в РТС-Board, потенциал роста -- точных данных нет.
"Сибирь" -- наиболее динамично развивающаяся компания на российском рынке авиаперевозок. Всего за несколько лет ей удалось вырасти из небольшой региональной компании во вторую по величине российскую авиакомпанию. По числу перевезенных пассажиров "Сибирь" занимает первое место на внутренних авиалиниях и второе на международных. Пассажирооборот компании с 2000 года резко вырос, став сопоставимым с показателями главного конкурента, "Аэрофлота". Однако рыночная стоимость "Сибири" в 25 раз ниже, чем у "Аэрофлота". На основе сравнительной оценки справедливая стоимость акций "Сибири" равна 3830 доллаpов, что предполагает серьезный потенциал роста.
"Уралэлектромедь" (UELM)
Рыночная цена -- 101 долл./акция. Потенциал роста -- 8%.
Конъюнктура рынка меди продолжает оставаться благоприятной, что позволяет говорить о существенном росте финансовых показателей компании. Сеpьезные инвестиции, направляемые УГМК в развитие сырьевой базы, обеспечат деятельность предприятиям группы на 30 лет. На предприятии осуществляется глубокая модернизация производственных мощностей.
"Новошип" (NOMP)
Рыночная цена -- 1,87 долл./акция. Потенциал роста -- 34,76%.
У компании очень высокая рентабельность по сравнению с конкурентами (EBITDA margin более 60%), при этом она активно модернизирует флот, что в дальнейшем положительно скажется на финансовых результатах. Активно муссируются слухи о том, что "Совкомфлот" планирует слияние с "Новошипом". Это два крупнейших перевозчика, а вдвоем они станут очень влиятельными в мировом масштабе. Покупка акций "Новошипа" дает инвесторам возможность войти в объединенную компанию, так как 100% "Совкомфлота" принадлежат государству.
Выксунский металлургический завод (VSMZ)
Рыночная цена -- 940 долл./акция. Потенциал роста -- 23%.
В апреле прошлого года на заводе впеpвые было запущено производство труб большого диаметра (ТБД), предназначенных для нефтегазового сектора. Компания совместно с норвежской Norsk Hydro начала сотрудничество для получения лицензии на производство и поставку ТБД по стандартам DNV для подводных трубопроводных систем, в частности подводной части Северо-Европейского газопровода и Штокмановского месторождения. ОМК реализует масштабную программу инвестиций в ВМЗ, планируя создать к 2008 году крупнейший в мире завод по производству труб. Предполагается, что при строительстве восточного нефтепровода ВМЗ будет одним из основных поставщиков труб для него.
ИК "Антанта Капитал"
"Электроцинк" (ELTZ)
Котируется в РТС-Board, потенциал роста -- точных данных нет.
Предприятие занимает второе место в России по объемам производства цинка. Доля компании на внутреннем рынке постоянно увеличивается, и в 2005 году, по расчетам, она составила около 40%. В связи с дефицитом цинка на внутреннем и мировом рынках рост его стоимости продолжится и в 20062007 годах, а дополнительное увеличение объемов производства приведет к заметному улучшению финансовых показателей компании.
"Уралэлектромедь" (UELM)
Рыночная цена -- 101 долл./акция. Потенциал роста -- точных данных нет.
"Уралэлектромедь" является головным предприятием группы УГМК и занимает около 40% российского рынка медных катодов. Дочерние предприятия группы УГМК активно используют давальческие схемы производства продукции, в результате чего только "Уралэлектромедь" теряет более двух третей выручки и львиную долю операционной прибыли. Мы полагаем, что путем смены основных акционеров или иным образом УГМК повысит степень прозрачности ведения бизнеса, откажется от толлинговых схем производства и реализации продукции и улучшит корпоративную структуру. Это приведет к резкому росту финансовых показателей всех дочерних предприятий, в частности компании "Уралэлектромедь". Одним из ключевых факторов роста инвестиционной привлекательности акций компании также является благоприятная ценовая конъюнктура рынка меди.
Челябинский цинковый завод (CHZN)
Рыночная цена -- 274 долл./акция. Потенциал роста -- точных данных нет.
Компания -- лидер цинковой отрасли в России по объемам производства товарного цинка и количеству продукции, поставленной на внутренний рынок. Основным драйвером роста инвестиционной привлекательности акций ЧЦЗ является резкое увеличение стоимости цинка, что вместе с планируемым ростом производства приведет к улучшению финансовых показателей предприятия.
"Шатура" (MKSH)
Рыночная цена -- 120 долл./акция. Потенциал роста -- точных данных нет.
Компания относится к потребительскому сектору, на развитии которого напрямую отражается рост доходов населения. Активное развитие розничной сети, прочное положение на рынке мебели.
"Омский каучук" (OMKA)
Рыночная цена -- 12,9 долл./акция. Потенциал роста -- точных данных нет.
Компания, на наш взгляд, искусственно удерживается в состоянии банкротства с тем, чтобы избежать недружественного поглощения. Объем производства и выручки сравним с показателями аналогичной компании "Воронежсинтезкаучук", а капитализация (24 млн доллаpов) в шесть раз меньше (143 млн доллаpов).
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" "Самараэнерго" (SAGO)
Рыночная цена -- 0,25 долл./акция. Потенциал роста -- 50%.
Крупнейшая энергокомпания в Поволжье с установленной мощностью 3470 МВт. Генерация "Самараэнерго" войдет в ТГК-7 наряду с генерирующими активами Ульяновской, Оренбургской и Саратовской областей, составив при этом порядка 50% установленной мощности этой ТГК. По такому показателю, как эффективность, эта компания находится впереди всех остальных компаний отрасли, которые в принципе малоэффективны.
"Иркутскэнерго" (IRGZ)
Рыночная цена -- 0,55 долл./акция. Потенциал роста -- 20%.
Показатели компании хуже, чем у "Самараэнерго", но у нее хорошие перспективы на китайском рынке.
"Иркут" (IRKT)
Рыночная цена -- 1,01 долл./акция. Потенциал роста -- точных данных нет.
Ведущий российский авиастроитель. Это компания почти полностью (на 95%) зависит от военных заказов. Ее акции пользуются очень хорошим спросом, особенно после подписания указа о создании Объединенной авиастроительной корпорации. У бумаги хороший спекулятивный потенциал.