Мал золотник, да дорог

3 апреля 2006, 00:00

С начала года в российских банках, активно работающих на рынке золота, идут налоговые проверки

По информации из финансовых кругов, сначала московские налоговики взялись за проверку одного из крупнейших операторов рынка наличного золота и серебра (в виде слитков и монет) -- Номос-банка. В самом банке эту информацию комментировать отказались, равно как и подтвердить или опровергнуть ее.

Суть претензий налоговых органов к банкам сводится к тому, что большинство операций с коллекционными монетами в кредитных организациях оформлялось как продажа населению инвестиционных монет. При этом НДС с покупателей не взимался и в бюджет не перечислялся. Налоговики выяснили этот факт методом "контрольной закупки", то есть придя в банк как рядовые покупатели золотых монет. Хотя, как сообщил наш источник, у налоговиков были рекомендации от других участников рынка, и именно благодаря этому один из банков и продал им коллекционные монеты по схеме "без взимания НДС". Для непосредственного участника сделки со стороны банка эта продажа обернулась заключением под стражу с последующим выходом на свободу под подписку о невыезде, против него возбуждено уголовное дело. Следствием же данной "контрольной закупки" для банковского рынка стала волна проверок московских банков со стороны налоговых органов.

Российские банки реализуют в розницу два типа золотых и серебряных монет -- коллекционные и инвестиционные. Операции с инвестиционными монетами не облагаются НДС, то есть при продаже такой монеты физическому лицу с него не удерживается налог на добавленную стоимость в размере 18%. Самой известной монетой этого типа на российском рынке является новодел золотого червонца 20-х годов прошлого века. А вот операции с гораздо более редкими и дорогими коллекционными монетами таким налогом облагаются -- при их продаже банк обязан взять с покупателя налог и перечислить его государству. Такой же налог взимается и при продаже населению золотых слитков и изделий из золота. Известно, что применение НДС к рынку наличных драгоценных металлов серьезно тормозит его развитие в нашей стране, фактически загоняя его участников в тень.