Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Федеральной службой по финансовым рынкам в апреле. По аналогии с американскими и глобальными депозитарными расписками (ADR и GDR) российские расписки (РДР) будут регистрировать права собственности на выпущенные за рубежом ценные бумаги. Таким образом, на внутреннем рынке можно будет приобретать акции и облигации иностранных эмитентов. Выпускать РДР смогут депозитарии, работающие не менее трех лет и обладающие достаточным капиталом.
Пока, впрочем, у западных компаний вряд ли есть острая необходимость размещать свои акции в России -- и наши-то эмитенты предпочитают продавать свои акции за рубежом. Заинтересоваться российским рынком скоpее смогут компании из стран СНГ: внутренние рынки там слишком узки, а выход на российские площадки в разы дешевле, чем на европейские или американские. Но в условиях дефицита интересных инструментов на нашем фондовом рынке и это неплохо. Чиновники также надеются с помощью РДР привлечь на внутренний рынок акции зарубежных компаний, чей бизнес ориентирован на Россию, а также офшорных структур, фактически принадлежащих российским бизнесменам.
Кpоме того, до конца этого года в стране могут появиться биржевые (коммерческие) облигации. Это краткосрочные (сроком обращения до года) бумаги, выпуск и проспект эмиссии которых не требуют госрегистрации. Эмитировать их смогут исключительно публичные компании, прошедшие листинг на фондовой бирже. Биржевые облигации призваны стать цивилизованной заменой векселям и могут оказаться очень удобным инвестиционным инструментом для негосударственных пенсионных фондов, которые часть своих резервов до сих пор держат в векселях. "Любой новый инструмент -- это благо для негосударственных пенсионных фондов в силу недостатка инструментов вообще, -- сказала D' президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. -- Поэтому, конечно, биржевые облигации будут интересны для НПФ". По словам г-жи Морозовой, в резервах пенсионных фондов биржевые облигации могут занять в среднем до 10%.