Деньги без учебников

1 мая 2006, 00:00

В

середине апреля Москву посетил легендарный человек на рынке фьючерсов мультимиллионер Билл Вильямс. Придя на рынок почти пять десятков лет назад, сегодня это именитый автор самых продаваемых книг по биржевой торговле в США, основатель школы Profitunity Trading Group, попасть в которую стремятся десятки тысяч трейдеров со всего мира. Отвергая необходимость использования фундаментального и технического анализа, пятнадцать лет назад он создал новое направление анализа рынков, основанное на теории хаоса и фрактальной геометрии. Торгуя и по сей день, Вильямс ежегодно отчисляет половину своей прибыли на благотворительность.

В рамках прошедшего в столице семинара "Прибыльный трейдинг с использованием теории хаоса" Билл Вильямс согласился дать D' небольшое интервью.

-- Господин Вильямс, что подтолкнуло вас заняться инвестированием?

-- Еще когда я учился в университете, у меня был друг, который занимался трейдингом и получал от этого прибыль. Меня сразу это заинтересовало, я быстро втянулся и тоже стал торговать. Каждый раз после занятий мы с другом обсуждали сложившуюся ситуацию на рынке, а затем принимали решение. Точнее, решение принимал мой друг, а я лишь следовал его рекомендациям. В течение пяти лет мы не проигрывали рынку, и я подумал, что теперь, набравшись опыта, я и сам смогу зарабатывать прибыль на бирже, тем более что мы закончили учиться и я переехал жить в другое место. К сожалению, я начал проигрывать и терять свои деньги, но я уже почувствовал вкус победы, рынок зацепил меня навсегда.

Я стал выписывать самые дорогие и популярные обзоры, ежедневно читать прессу, купил одну из первых спутниковых "тарелок" и установил у себя дома биржевой канал. Все это помогло мне терять деньги еще быстрее! Моя жена говорила: "Я не знаю, чем ты там занимаешься, но когда ты торговал без всего этого, ты зарабатывал, а со всем этим -- только теряешь". Прошло несколько лет, я выбросил весь этот хлам, и остался наедине с рынком. Только он и я. И все опять стало налаживаться.

-- На каких рынках вы предпочитаете работать?

-- Я торгую на разных рынках, причем использую один и тот же подход. Будь то рынок акций или товарных фьючерсов, принципиального значения для меня нет.

-- Какой процент дохода вы получили по своей самой успешной сделке?

-- Знаете, я учусь торговать на протяжении вот уже соpока семи лет, с каждым годом я упрощаю систему торговли, и самое интересное, что она становится все более прибыльной! В данный момент мне достаточно посмотреть на график цен всего лишь в течение десяти секунд, чтобы понять, что делать.

Так что самыми успешными стали последние годы. Например, после терактов в Америке, когда рынки стали падать и на этом тренде мог заработать каждый, мы -- ради эксперимента -- стали торговать только в лонг (покупка в надежде на рост, в тот момент это противоречило общему настроению рынка. -- D'). Многие нас не понимали, но факт остается фактом: 2002 год стал самым доходным для нас за соpок лет. Следующие годы стали еще более прибыльными. Я хочу показать вам несколько последних примеров. (В этот момент г-н Вильямс достал несколько выписок по своим счетам.) Вот посмотрите, здесь всего за шесть торговых дней счет был увеличен с 10 до 57 тысяч долларов, а вот здесь за шесть дней -- с 10 до 38 тысяч, или вот эта сделка, длившаяся целый месяц, увеличила счет с 10 до 42 тысяч долларов. Все это достижения теперь уже моих учеников, полученные во время практических занятий моего семинара, и таких примеров у меня очень много.

-- Когда вы терпели неудачи, появлялось ли желание сменить занятие?

-- Нет, никогда. Для меня это самое увлекательнейшее занятие в жизни. Занимаясь трейдингом, я познаю самого себя, для меня это некая психологическая терапия, собственное обнажение перед самим собой.

-- Ваша статистика говорит о том, что девяносто пpоцентов трейдеров проигрывают на рынке. С чем это связано?

-- Две причины. Они не понимают рынок, но прежде всего они не понимают самих себя. Например, проигрывая на рынке, они испытывают чувства, которые заставляют проигрывать еще больше.

-- Всем ли дано преуспеть на рынке или это дар свыше?

-- Дайте мне любого студента с нормальным уровнем IQ на два дня, и я научу его зарабатывать на рынке.

-- А трейдера, уже работающего на бирже, но неудачно?

-- О! В этом случае на обучение уйдут месяцы! Менять парадигму намного сложнее.

-- Как вы относитесь к инвестированию во взаимные фонды (аналог ПИФов в США)?

-- Это не самое лучшее место для вложения денег. Я не могу порекомендовать инвестировать во взаимные фонды.

-- Что-нибудь изменилось на рынке США за те соpок семь лет, что вы занимаетесь торговлей?

-- Самым кардинальным изменением стало использование компьютеров. Большую часть жизни я рисовал графики вручную на бумаге. Компьютер уравнял всех, теперь любой может заняться трейдингом. До появления компьютеров намного меньше трейдеров торговало на рынке, и иногда находились люди, которым удавалось манипулировать ценами. Сейчас эти времена прошли.

-- Над чем необходимо работать человеку, чтобы преуспевать на рынке?

-- Самый быстрый способ -- учиться у преуспевающего инвестора, очень тяжело учиться по книжкам, гораздо проще найти человека и перенять опыт у него.

Интеpвью взял Генрих Эрдман