МТС -- крупнейший оператор сотовой связи в Центральной и Восточной Европе с общей абонентской базой 60,3 млн человек (на 28 февраля). Консолидированная выручка МТС в 2005 году увеличилась на 28,9% по сравнению с 2004 годом, превысив 5 млрд долларов, консолидированная чистая прибыль выросла на 14% по сравнению с 2004 годом и составила 1126 млн долларов. В 2005 году компания резко увеличила уровень проникновения в России (с 51 до 87%) и на Украине (с 29% до 64%).
Чуть больше половины акций компании -- 52,8% -- принадлежит холдингу АФК "Система", 46,7% находится в свободном обращении (гигантский free float для российской компании). С 2000 года акции МТС торгуются на американской бирже NYSE, а с осени прошлого года присутствуют также на российских площадках. При этом практически сразу бумаги МТС начали терять в стоимости, нисходящий тренд не преодолен до сих пор. Связано это как со снижением темпов роста прибыли компании и недостаточным темпом роста абонентской базы, так и с тем, что в сентябре из состава акционеров МТС вышла Deutsche Telekom. По мнению аналитиков, несмотря на заявления о том, что немецкая компания продала свою долю в МТС (10,06% выпущенных акций) институциональным инвесторам, не исключено, что часть акций могла сливаться на открытом рынке.
Сегодня МТС работает в 82 российских регионах (еще в четырех у компании есть лицензии на работу), а также на Украине, в Белоруссии, Узбекистане и Туркменистане. В прошлом году МТС попыталась также выйти на киргизский рынок, приобретя местного сотового оператора "Бител", но покупка оказалась на редкость неудачной: офис "Битела" сразу же захватили вооруженные люди и продолжают оставаться там до сих пор. В отчете о деятельности МТС за 2005 год честно указано, что МТС до сих пор не имеет операционного контроля над "Бителом". Всего в 2005 году МТС потратила на приобретение сотовых компаний 178,9 млн долларов (без учета денежных средств приобретенных компаний), в том числе 138,1 млн долларов на приобретение региональных операторов в России и 40,8 млн -- на приобретение оператора BCTI в Туркменистане.
Весь 2005 год компания пыталась закрепить за собой лидерство на рынке, для чего была внедрена новая система управления, консолидированы контактные центры и совершен переход на новую биллинговую платформу. Однако ближайший конкурент МТС, "Вымпелком", уже обошел компанию по доле рынка в регионах. Уязвимой точкой МТС по-прежнему остается неуклонное снижение показателя выручки в расчете на одного абонента (ARPU). Для его стабилизации компания проводит маркетинговые акции, но пока без особого успеха. По мнению аналитиков, динамика расходов МТС в IV квартале 2005 года вселяет оптимизм: рентабельность EBITDA снизилась лишь на 7% по сравнению с III кварталом, тогда как годом ранее снижение составило 12%, а расходы на привлечение абонента, а также общие и административные затраты оказались соответственно на 4 и 7% ниже, чем ожидалось.
Не далее как 14 апреля компания объявила о смене руководства: на должность президента был назначен Леонид Меламед, до тех пор возглавлявший другую "дочку" АФК "Система" -- страховую компанию РОСНО. Меламед призван вывести бизнес МТС на качественно новый уровень: увеличить капитализацию МТС до уровня, значительно превышающего 20 млрд долларов (то есть более чем на 50%) и расширить присутствие компании на рынках за пределами СНГ. Время покажет, сможет ли новый президент справиться с этими задачами: для достижения таких целей компании необходимо серьезно повысить эффективность бизнеса, увеличив рентабельность и снизив издержки. Сделать это новому в индустрии человеку, да еще и врачу по образованию, будет сложно, хотя и возможно.
При подготовке рубрики использованы материалы ОАО МТС, Deutsche UFG, ИК "Финам", РБК