Юрий Кондратенко, аналитик ИК "Брокеркредитсервис":
-- Идея создания торгового робота, который позволил бы автоматизировать процессы биржевой торговли, возникла довольно давно. Нейронные сети хорошо зарекомендовали себя, например, в предсказании итогов президентских выборов или пpи постановке медицинских диагнозов. Однако, когда речь заходит о фондовом рынке, тут возникает ряд трудностей. Во-первых, поведение рынка невозможно описать с помощью одной функции, даже с большим числом переменных, так как всегда присутствует случайный фактор. Во-вторых, параметры, выбранные в качестве оптимальных для исторических данных, необязательно будут оптимальными для будущих значений цены. Кстати, последняя проблема актуальна для любых механических систем. Некотоpые исследования показывают, что результаты применения нейронных сетей не всегда оправдывают затраченных интеллектуальных усилий, поскольку подобных результатов можно было добиться и более простыми методами технического или квантового анализа. Кроме того, не надо забывать, что фондовый рынок -- это сфера деятельности, требующая от инвестора большого интеллектуального потенциала и способности принимать нестандартные решения. Торговый робот -- это набор алгоритмов, который может не сработать в кризисной ситуации, где необходим неординарный подход и резкая смена тактики. В отличие от живого человека механическая система не способна работать на рынке длительное время, ведь рано или поздно заложенная в нее идея перестанет приносить прибыль. Наконец, торговый автомат -- заложник технологического фактора. Любой сбой в работе электричества, интернета или программного обеспечения может полностью обезоружить механическую систему и привести к потере денег. Поэтому, при всех очевидных преимуществах роботов, не стоит забывать, что ничто не сможет заменить вашего непосредственного участия в процессе биржевой торговли, даже самая продуманная искусственно созданная система. Торговый робот может стать хорошим помощником биржевого спекулянта. Главное, не позволить помощнику стать господином и не поддаться искушению целиком доверить работу автомату. Именно в этом и заключается профессионализм участника рынка.
Сергей Матюшин, начальник отдела доверительного управления банка "Зенит":
-- В принципе механизм робота очень интересный. Я думаю, что в пеpспективе компьютерные системы будут управлять значительной частью инвестиционных портфелей. Полностью убpать человеческий фактор из управления вряд ли получится, но значение роботов в ближайшее десятилетие сильно возрастет. Но пока время роботов еще не пришло. Сейчас использование подобных технологий именно на российском рынке может быть излишне рискованным. Это связано с тем, что использование подобных инструментов требует очень ликвидного рынка. Если бы у нас был сейчас такой аппарат, мы бы, наверное, побоялись его запустить на наших миллиардных портфелях. Российский рынок настолько маленький, что использование подобных автоматов для управления большими портфелями может быть опасным. Если автомат вдруг решит все распродать или, наоборот, какой-то портфель дополнить акциями, это может вызвать существенное движение на рынке. Есть огромное количество инструментов, которые обладают настолько маленькой ликвидностью, что попытка купить акций на 10─20 миллионов рублей уже может вызвать рост цены на пять пpоцентов. Надо либо настраивать автомат, чтобы он работал с двумя-тpемя ликвидными инструментами, что в принципе может существенно ограничить эффективность портфеля, либо давать роботу возможность работать с очень маленьким портфелем. А если давать роботу управлять небольшой частью этого портфеля, это не принесет никакого глобально ощутимого результата.
Алексей Полетаев, начальник клиентского отдела ФК "Интерфин трейд":
-- Эпоха роботов в ближайшее время наступит, но пока использовать их на российском рынке не вижу смысла. У нас в компании, например, не используются роботы. Дело в том, что у нас рынок неподходящий. Рынок растущий, сейчас можно просто инвестировать в акции и держать. Это выгоднее любой стратегии, и никакие роботы, по большому счету, не нужны. Мне кажется, что на однозначно направленном рынке роботы не будут хорошо работать. Очень трудно сделать подходящего под такой рынок робота. У него должны быть такие параметры, чтобы он не отвлекался на небольшие рыночные шумы и как можно дольше держал позиции, но это будет уже не робот, а просто механическое: купил и держи. Вообще создать робота очень сложно, потому что нет постоянных механических систем, которые из года в год приносили бы прибыль. Ведь рынок все время меняется, и сомневаюсь, что можно создать систему, адекватно реагирующую на эти изменения. Так или иначе, систему надо будет настраивать, то есть людям придется все равно проводить свой анализ и тогда, смысл создания робота просто исчезает.