Биржи ждет электрический разряд

5 июня 2006, 00:00

Уже летом IPO могут провести два ОГК и четыре ТГК

В июле-августе 2006 года на российских биржах должны появиться акции четырех ТГК (территориальные генерирующие компании) и двух ОГК (объединенные генерирующие компании). А в течение ближайших 18 месяцев листинг должны пройти еще пять ТГК и две ОГК. Все эти компании обещают стать "голубыми фишками" и перетянуть на себя ликвидность популярных сегодня неразделенных вертикально интегрированных компаний сектора (таких как, например, "Иркутскэнерго").

8 июня правительство проводит ежегодное совещание, посвященное реформе электроэнергетики. Ожидается, что именно на нем и будет одобрено первичное размещение акций генерирующих компаний. Скорее всего, порядок будет таков: этим летом РАО ЕЭС выведет на биржу выпущенные в ходе допэмиссии акции OГK-2, OГK-6, ТГK-5, ТГK-6, ТГK-8 и ТГK-9, в сентябре -- ТГK-2 и ТГK-4, в феврале 2007 года -- ТГK-1, ТГK-11 и ТГK-14, а в августе 2007-го -- OГK-1 и OГK-4. Правда, первоначальные сроки допэмиссии уже переносились, так что инвесторам, возможно, придется ждать новых акций дольше, чем предполагалось.

Массовый вывод ТГК на биржу должен в разы увеличить ликвидность акций интегрированных генерирующих компаний и, как следствие, число инвесторов, которые торгуют бумагами энергетического сектора. Одна из наиболее интересных для инвестиций генкомпаний -- ТГК-3. Она включает часть генерирующих активов московской энергосистемы, к которым перешел бренд "Мосэнерго". Еще один лакомый кусок энергетики -- ТГК-5. Компания, созданная на базе генерации Чувашии, Удмуртии, Марий Эл и Кировской области, первой из всех четырнадцати ТГК завершила консолидацию активов. Капитализация ТГК-5 на момент вывода акций на биржу может превысить 551 млн долларов, доля РАО ЕЭС в ее капитале составит 64%. Крупнейшим миноритарным акционером ТГК будет КЭС -- компания, управляющая энергетическими активами СУАЛа.

В мае также стало известно, что, возможно, в скором времени консолидирует свои активы еще одна территориальная генкомпания -- ТГК-6. В декабре прошлого года консолидация была заблокирована той же КЭС. ТГК-6 формируется по схеме создания холдинга на базе Пензенской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской генкомпаний.

По мнению аналитиков, новые генерирующие компании будут высоко оценены рынком, поскольку спрос на генерирующие активы ожидается огромный. Во всяком случае, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс 19 мая заявил, что главными претендентами на покупку российских энергетических активов являются шесть иностранных энергетических компаний -- Fortum, Enel, E.ON, Electricite de France, Endesa и AES.