В мае сразу две российские компании испытали на себе уже подзабытый гнев власти. Были запрещены операции со всеми акциями "Транснефти" (привилегированные бумаги) и предъявлены налоговые претензии к торговой сети "Копейка", акции которой в тот день впервые появились в Российской торговой системе (РТС). Новость о том, что по решению суда акции "Транснефти" должны перестать торговаться, казалась совершенно невероятной -- речь шла о крупной госкомпании. Тем не менее в первой половине дня 5 мая "Регистратор Р.О.С.Т." (реестродержатель "Транснефти") подтвердил получение уведомления суда. В 15.30 торги акциями "Транснефти" "до выяснения обстоятельств" прекратила биржа РТС, а в 17.30 и ММВБ -- после получения уведомления о приостановке торгов. Участники могли наблюдать, как валятся вниз, а потом исчезают котировки одной из самых, как считалось, надежных бумаг.
В целом рынок вроде бы и не заметил произошедшего: кто успел, быстро продал акции "Транснефти", на феноменальном росте индекса начала мая это никак не отразилось. "Если бы это событие произошло, скажем, два года назад, то рынок отреагировал бы достаточно нервно, -- сказал D` экономист 'Тройки Диалог' Антон Струченевский. -- А сейчас значительной реакции не было. Причина в том, что в мировой экономике накопилось слишком много денег, их надо куда-то вкладывать. Поэтому инвесторы, в частности на российском рынке акций, тогда гораздо спокойнее реагировали даже на подобные негативные новости".
Только розничные инвесторы, у которых, что называется, залежались акции "Транснефти", не только не успели продать бумаги, но и не смогли с ходу разобраться, что же произошло и чего им теперь ждать.
Виртуальная экспертиза
К инциденту с "Транснефтью" стоило бы приглядеться повнимательнее. Суть дела такова: 4 мая стало известно, что Генпрокуратура возобновила дело восьмилетней (!) давности о незаконной приватизации акций "Транснефти". В этот день Басманный (куда же без него?) суд вынес решение о запрете всех операций с бумагами компании. На следующий день, 5 мая, торги акциями "Транснефти" были прекращены на ММВБ и на РТС, причем до прекращения котировки успели упасть на 7% (и это на бурном росте рынка в начале мая!).
То уголовное дело было возбуждено в 1999 году в отношении прежнего руководства "Транснефти" -- президента Виктора Черняева, вице-президента Сергея Землянского и 16 руководителей региональных подразделений АО "Транснефть". По версии следствия, в 1998 году они обманным путем выкупили у сотрудников компании значительный пакет привилегированных акций -- 1,3 млн штук на сумму 65 млн долларов. В 1999 году акции компании были арестованы, но уже в июле 2000 года дело было прекращено, а акции освобождены от ареста.
После этого "Транснефть" вошла в число "голубых фишек", в частности, в РТС она была на шестом месте по объему торгов и входила в структуру индекса. 25-процентный пакет привилегированных акций компании находился в свободном обращении, 75-процентный пакет обыкновенных акций был в руках государства. Звездный час акций "Транснефти" наступил в конце января 2006 года, когда их котировки превысили 2700 долларов за акцию. Дальше пошло плавное снижение. Капитализация компании на момент запрета торгов исчислялась 12,5 млрд долларов. При этом капитализация торгуемого пакета еще 4 мая составляла 3,4 млрд долларов, но уже на следующий день упала до 3,2 млрд.
По иронии судьбы как раз "Транснефть", будучи госкомпанией, считалась чуть ли не самой безрисковой бумагой. В общем объеме торгов РТС доля "Транснефти" составляла порядка 3─3,5%, что совсем не мало. По словам аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, именно безрисковость и высокая ликвидность "префов" "Транснефти" позволяли им торговаться с премией к справедливой стоимости.
Частные акционеры не самоцель
Несмотря на то что прежний арест длился больше года, инвесторы сначала не особо волновались. На рынке распространился слух, что через десять дней бумаги вернутся в обращение, мол, "переборщили с жесткими мерами и скоро одумаются".
Решение об аресте акций «Транснефти» вынес пресловутый Басманный суд города Москвы по делу восьмилетней давности о незаконной приватизации
Аналитики "Тройки Диалога" так прокомментировали случившееся: "Государство опять стреляет из пушек по воробьям -- под арест попали сразу все привилегированные акции компании, в том числе принадлежащие тем акционерам, которые не имеют никакого отношения к этому делу. По всей видимости, вопрос будет решен мирным путем. Вместе с тем мы не думаем, что руководство 'Транснефти' станет добиваться скорейшего завершения конфликта, поэтому говорить о сроках преждевременно". И действительно, "Транснефть" не стала заступаться за своих случайно попавших под обстрел "воробьев".
Через некоторое время представители компании "Ренессанс Капитал" связались с вице-президентом "Транснефти" Сергеем Григорьевым, который никак не обнадежил акционеров. По мнению руководства, снятие запрета на проведение торгов находится в компетенции государства, а топ-менеджмент компании просто наблюдает за происходящим. Журналу "Эксперт" г-н Григорьев заявил, что от действий прокуратуры "страдают лишь какие-то частные лица". На момент сдачи номера в печать акции так и не были "выпущены на свободу".
Отметим: когда происходил сброс акций, некоторые игроки, напротив, приобретали их. Кто поступил более дальновидно, сказать невозможно, это покажет время. По словам г-на Мангилева, после возобновления торгов инвесторы могут начислить этой бумаге дисконт ввиду возможных рисков -- порядка 5%. Впрочем, и без этого по привилегированным акциям "Транснефти" у многих инвестиционных компаний была рекомендация "продавать", поскольку по фундаментальным показателям эти бумаги считались переоцененными.
"Дело 'Транснефти'" вызывает огромное количество вопросов. Во-первых, для чего накладывать арест на акции, если дело возбуждено против прежнего руководства компании? Будучи неоднократно проданными и перепроданными, бумаги давно уже имеют других владельцев, и даже если предположить, что часть из них как-то связана с расследуемыми махинациями, то при чем тут добросовестные приобретатели? Тем более что, судя по всему, и сами правоохранительные органы не знают, есть ли среди нынешних владельцев акций нарушители закона. 18 мая Генпрокуратура направила в брокерские компании письмо, в котором потребовала предоставить ей полные списки депонентов, на чьих счетах находятся арестованные бумаги. Прокуратуру интересовали адреса и телефоны депонентов, паспортные данные (для физлиц), а также статус -- являются ли они номинальными держателями или доверительными управляющими.
По иронии судьбы именно бумаги «Транснефти», которая на три четверти принадлежит государству, считались чуть ли не самыми безрисковыми на рынке
Во-вторых, не понятно, зачем арестовывать акции госкомпании, которая собирается реализовывать грандиозный проект по строительству нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан. В апреле 2006 года стало известно, что "Транснефть" только для финансирования первого этапа строительства собирается занять 200 млрд рублей у иностранных и российских банков. Каковы будут условия выдачи этих кредитов в свете ареста, совершенно неясно.
В-третьих, слова представителей прокуратуры о том, что акции отправлены на экспертизу для доказательства преступной деятельности Черняева, Землянского и иных лиц, выглядит просто комично. Как можно отправить на экспертизу акции, которые существуют в бездокументарном виде? Так или иначе, но никаких операций с акциями "Транснефти" пока совершить нельзя и их владельцы вынуждены наблюдать за тем, как летит в тартарары фондовый рынок, не имея возможности продать бумаги. В ходе начавшегося 11 мая обвала рынка бумаги нефтяных компаний стали одними из лидеров падения: акции "ЛУКойла" за полторы недели подешевели на 18,7%, "Сургутнефтегаза" -- на 24,8%, "Газпрома" -- на 16,1%, "Татнефти" -- на 23,6%.
На рынке есть несколько версий того, кому выгоден арест бумаг "Транснефти", но все они недостоверны.
Версия первая: необходимо "выжать" миноритариев, чтобы спокойно провести некие операции с компанией, например без помех создать на ее базе объединенную компанию-монополиста по транспортировке нефти, нефтепродуктов и газа. По словам начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, владельцы "префов" при этом тоже могут получить право голоса, а значит, проще заранее вывести их из игры.
Версия вторая: необходимо просто вывести из числа миноритариев неугодных (нельзя точно сказать, у кого на руках сейчас находятся "префы" "Транснефти", но известно, что физлиц среди них мало, в основном это институциональные инвесторы).
Версия третья: смещение нынешнего руководства "Транснефти".
У всех этих предположений есть один общий недостаток: провернуть все это можно и без ареста акций.
Самой вероятной, как ни странно, в этой ситуации выглядит вариант безалаберности. Наблюдатели, перебрав все версии, склонились к тому, что арест акций был объявлен сгоряча и необдуманно, о чем косвенно свидетельствует курьезная "отправка на экспертизу" бездокументарных акций. "У силовиков такой метод работы: сначала все изымать, а потом разбираться", -- говорит г-н Шеин, так что вполне возможно, что все дело действительно в непрофессионализме.
Копеечное дело
С "Копейкой" все обстоит проще. 5 мая, когда акции компании были включены в котировальный список "Б" на РТС, ФНС предъявила торговой сети налоговые претензии за 2005─2006 годы на сумму 2,052 млн долларов. Это второй случай налоговых претензий к "Копейке", что является довольно негативным фактором, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. ФНС уже предъявляла "Копейке" претензии за 2001─2004 годы в размере 3,826 млн долларов. Тогда суд признал незаконность доначисления 2,959 млн долларов налогов из общей суммы претензий, однако решение вопроса было длительным и средства компании пока не вернули. Особенно некстати новые претензии пришлись ввиду предстоящего IPO компании, намеченного на июнь 2006 года.
Самое неприятное в истории с «Копейкой» заключается в том, что налоговые претензии ей были предъявлены незадолго до ожидаемого в июне IPO
Аналитики не склонны связывать эти два события -- арест акций "Транснефти" и налоговые претензии к "Копейке" в день ее выхода на биржу -- и не видят в них сигналов для рынка. "Когда появились первые налоговые претензии -- к ЮКОСу -- это было внове для всех участников рынка, никто не понимал, что это такое. Потом налоговые претензии стали появляться очень часто и так же часто исчезать, как, например, в случае с 'Вымпелкомом'. Инвесторы поняли, что это просто средство воздействия на компанию. Дело ЮКОСа, понятно, было политическим, это была крупнейшая по капитализации компания -- по сравнению с ней 'Копейка', конечно, не оказывает никакого влияния на рынок", -- сказал D` аналитик ИК "Проспект" Олег Сальманов. По его словам, арест акций "Транснефти" не мог оказать влияния на рынок уже потому, что "Транснефть" -- государственная компания и арест ее акций не является средством давления на саму фирму.
Однако извлечь урок из этих событий стоит. Арест акций "Транснефти" -- отличная иллюстрация к тому, насколько сильно российский фондовый рынок зависит от произвольных и хаотичных действий власти. Фактически даже самые безрисковые бумаги могут в любой момент потерять и статус безрисковых, и свою ликвидность. Инвестиционная эйфория еще не повод забывать об этом. Владельцам же акций "Транснефти", которые являются добросовестными приобретателями, можно попытаться отстоять свои права в суде, тем более что во время майского обвала рынка они не имели возможности вовремя продать бумаги. А можно и подождать -- сильно рухнуть бумаги "Транснефти" в последний день торгов не смогли, в частности потому, что на них нашлись покупатели. Были ли они самыми дальновидными, покажет время.