Рынок сделал это. Вздохнув напоследок полной грудью в ожидании выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием и почти убедив себя в неизбежности скорого повышения рейтингов российских компаний иностранными агентствами, фондовый рынок наконец-то пошел вниз. То, на что он не мог решиться долгие месяцы, свершилось. И совесть рынка была чиста-- ФРС США повысила ставку до 5%, товарно-сырьевые котировки лихорадило, развивающие рынки все глубже погружались в пучину фиксации прибылей.
Нет сомнений, что день 22 мая войдет в историю российского фондового рынка. Индекс РТС потерял 9,05%, составив на закрытие 1318,5 пункта. Индекс ММВБ упал на 9,65%, до 1143,76 пункта, после чего торги на бирже были приостановлены. "Обвальное падение индекса RTSI стало крупнейшим абсолютным падением индекса за всю его историю, вызвавшим уменьшение его капитализации на 10,1 миллиарда долларов",-- пишет инвестиционный аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Волна отскока после такого провала была неизбежна. В последних числах мая котировки уже "зазеленели", а 29 мая индекс РТС штурмовал утерянную было высоту в 1500 пунктов.
D` в апрельском номере обещал американские горки по весне-- и мы видели эти горки.
Пузырь, в который никто не верил
Целый год российский рынок рос фантастическими темпами. Индекс РТСпотяжелел с 646 до 1765 (исторический максимум 6мая), или в2,7раза. Для сравнения: в США инвесторы давно мечтают хотя бы о том, чтобы перевалить через планку общерыночной доходности в 10%. Российский рынок выдавал такую величину втечение месяца, азачастую ибыстрее. Аналогичный рост наблюдался лишь однажды-- в1996─1997годах индекс РТС тоже вырос многократно, но тогда стоимость торгуемых активов была несопоставима снынешней, ралли прерывалось периодами затишья, асуммарный рост составил всего 480пунктов.
Возможно, глубокий спад рынка случился бы и раньше мая 2006 года, но последние полгода поток положительных новостей на российском рынке был настолько плотным, что неоставлял ему шансов сильно упасть или уйти вбоковой коридор. В январе договоренности, достигнутые входе газового перемирия сУкраиной, аналитики расценили как победу "Газпрома". В феврале катализатором роста выступили акции электроэнергетики-- после встречи председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса ипрезидента России Владимира Путина правительству предписали втечение месяца подготовить документы попривлечению частных инвестиций вотрасль. Затем была проведена ожидавшаяся несколько лет либерализация акций "Газпрома", давшая зеленый свет скупке ценных бумаг госмонополии иностранцами. Наконец, вапреле был пересмотрен индекс MSCI, наиболее авторитетный индикатор фондовых рынков развивающихся стран, врезультате доля российских компаний возросла с5,5 почти до10%, авес "Газпрома" увеличился напорядок-- с0,31 до3,99%. Это предопределило очередную волну покупок нарынке.
Дополнительный импульс фондовому рынку придали иновые долгоиграющие факторы. Прояснение планов относительно крупных трубопроводных проектов повысило привлекательность госкомпаний. Напряженность вокруг ядерной программы Ирана подтолкнула нефтяные цены кновым уровням, тожепроисходило сцветными металлами, аослабление доллара повлекло за собой дополнительный переток средств инвесторов вдругие инструменты, втом числе и вакции сырьевых компаний.
Важным условием, запустившим маховик роста нашего (и не только) фондового рынка, стал избыток денег уинвесторов. В2005году нарынке резко возрос объем свободных денежных средств, прежде всего засчет США, активно печатающих доллары для покрытия бюджетного дефицита. Вначале мая почти все аналитики соглашались, что многие российские акции переоценены. Накануне Послания президента Федеральному собранию на рынке появились слухи о том, что сразу после этого все обрушится. И слухи оправдались. При этом даже паники особой не наблюдалось. По словам исполнительного директора БД "Открытие" Евгения Данкевича, все майское падение происходило на средних объемах торгов. Некоторая паника наблюдалась только 22 мая, особенно в отношении акций "Газпрома". Кроме того, на повышенных объемах проходили торги акциями "Норильского никеля".
"Происходившее на российском фондовом рынке является следствием его очень быстрого роста в последние полгода, когда он брал одну высоту за другой,-- говорит Дафни Тер-Сакарян, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit.-- На рынок пришли крупные инвестиционные фонды, что вело к дальнейшему росту котировок. В результате в мае соотношение P/E (стоимость акций к чистой прибыли) в целом по российскому рынку достигло 14, что для развивающихся рынков довольно много. Сейчас P/E вернулось на нормальный для развивающихся рынков уровень-- чуть менее10. Обращу внимание, что резко падали котировки именно сырьевых компаний-- компании потребительского сектора и телекоммуникации в целом неплохо пережили 'фондовый шторм'. Это показывает определенное взросление российского фондового рынка-- инвесторы видят разницу между различными секторами в России и ведут себя рационально, а не паникуют, как это было в 1998 году".
Заговор Вьюгина
Очень интересная версия падения рынка возникла у Центробанка и у Федеральной службы по финансовым рынкам. 22мая первый зампред Центробанка Андрей Козлов заявил, что бурный рост и падение российских фондовых индексов-- отчасти результат "инсайд-трейдинга". 23мая коллегу поддержал глава ФСФР Олег Вьюгин, также заподозрив "злоупотребление инсайдом" ввиду "отсутствия фундаментальных причин для падения рынка". Эти предположения о злоупотреблениях парировал глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин: "Сказать, что нынешнее падение вызвано инсайдом, это все равно что сказать, что предшествующий рост рынка тоже вызван инсайдом".
Однако версию о том, что обвал инспирирован крупными западными стратегическими инвесторами, с упоением обсуждал весь рынок. "То, что обвал рынка мог быть спровоцирован крупными игроками,-- вполне возможно,-- допускает Евгений Данкевич.-- Правда, речь в данном случае должна была бы идти не об инсайде, а о манипулировании. А вот о целях этого можно только догадываться". По одной версии, рынок завалили, чтобы сбить цену на "Роснефть", IPO которой назначено на 14июля этого года. Другая версия-- игра против слишком уж подорожавшего "Газпрома": именно "Газпром" серьезно подешевел, причем на значительных оборотах, хотя, казалось бы, значимых причин к тому не было, а 22 мая, на самом дне, многие игроки активно покупали газовые бумаги.
Манипулировать российским рынком действительно легче легкого, но все же версия заговора кажется надуманной. Какого же уровня должен быть этот заговор, чтобы одновременно обвалить все рынки мира? Скорее всего, крупные иностранные фонды просто сочли правильным начать фиксировать свои прибыли после столь убедительного ралли и сократили позиции по высокорискованным сегментам, а именно развивающимся странам. Серьезность и масштаб решения зафиксировало в конце мая агентство Emerging Portfolio Fund Research, ведущее учет динамики активов фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки. Чистый отток средств из фондов составил 5млрд долларов за неделю с 18 по 24 мая. Это много: по оценкам EPFR, чистый приток в фонды с начала года на пике составил 33млрд долларов, то есть вывели примерно 15%. То, что Россия пострадала сильнее многих, объясняется структурой активов фондов-- из 33млрд вложенных в развивающиеся страны денег от половины до трети приходилось на фонды, ориентированные на Россию. Естественно, что при таком оттоке акции "Газпрома", одни из самых популярных активов, пострадали больше других.
Негатив один не ходит
Для беспокойства о судьбе своих "развивающихся активов" у инвесторов к началу мая были все основания. 17мая ФРС намекнула на возможность дальнейшего повышения ставки (по некоторым данным, уже в июне). Это плюс ожидание роста ставок в Европе уже нынешним летом плюс снижение цен на сырьевых биржах (нефть, металлы) плюс значительный рост доходности американских госбумаг, подобравшихся к многолетним максимумам, привело к перетоку средств в менее рискованные активы.
За последние полгода иностранцы вложили в российские акции около полутора миллиардов долларов
Помимо России сильно пострадали рынки ЮАР, Турции, некоторых вполне благополучных европейских стран-- Норвегии, Швеции и Дании. Одним из лидеров падения стала Индия: 22 мая на двух биржах страны-- Бомбейской фондовой бирже и Национальной фондовой бирже-- были приостановлены торги из-за падения биржевых индексов на 10%.
Майский обвал наглядно продемонстрировал: рынок видит то, что хочет видеть. В период роста игроки предпочитали игнорировать негатив, зато теперь, в ходе обвала рынка, даже самая ничтожная отрицательная новость легко добавляла еще процент-другой падения. Справедливости ради надо признать: плохие новости посыпались как из рога изобилия.
К примеру, 22 мая наш рынок, особенно акции "Газпрома", добила новость с прошедших днем ранее переговоров российского и казахстанского президентов. Как стало известно, "Газпрому" в самом ближайшем будущем придется покупать у казахов газ по рыночной цене-- 140 долларов за тысячу кубометров, что на 90 долларов больше нынешней цены. И хотя "Газпром" поспешил объявить, что он пропорционально повысит цены для Украины, куда идет и казахстанский газ, акции газового монополиста за день подешевели аж на 15%.
На волне падения пришли плохие новости относительно "народных" IPO "Роснефти" и ВТБ. В середине мая стало известно о намерении руководства "Роснефти" провести допэмиссию в 400млн акций номиналом 0,01рубля, что составляет 4,4% от капитала компании. Если это произойдет, акционеры дочерних компаний "Роснефти" могут сильно проиграть. Дело в том, что в отношении бумаг "дочек" "Роснефти" уже утверждены обменные коэффициенты и цифры выкупа, и если после допэмиссии эти коэффициенты не будут изменены, акционеры "дочек" получат гораздо меньшую долю в "Роснефти", чем ожидалось.
Неясна и ситуация вокруг IPO Внешторгбанка. Еще совсем недавно игроки активно скупали акции Промстройбанка, приобретенного ВТБ в надежде получить в будущем долю в самом ВТБ. Теперь же выясняется, что Промстройбанк может вообще не присоединиться к материнскому банку. Все это повергло в уныние и без того пессимистичный рынок.
Куда мы идем-- большой секрет
После двух недель безостановочного падения рынка аналитики-- включая и тех, кто совсем недавно пересматривал свои прогнозы в сторону повышения,-- дружно констатировали обвал. И если в течение первой недели игроки с надеждой уверяли, что "дно близко", то теперь никто не берется утверждать, где же оно, это самое дно. Сегодня все возможно. В качество дна рассматривались уровни 1310, 1250 и даже 1000 пунктов индекса РТС. Появились разговоры о смене среднесрочного тренда. Фондовому рынку предрекают падение/дрейф вдоль этих уровней до конца лета-- как минимум или до самых президентских выборов в 2008 году-- как максимум.
Так, ИК "Церих" в своем анализе рынка приводит слова президента Lowry Research Пола Десмонда: "Мы думаем, что стоим на грани 'медвежьего' рынка". По словам Десмонда, каждые четыре года начиная с 1949 года рынок проваливался для того, чтобы обозначить конец "бычьего" забега; последнее рыночное дно было в 2002году. Соответственно, следующее возможно в 2006году или в начале 2007-го.
Существует целый ряд обстоятельств, которые могут привести кформированию настоящего "медвежьего" тренда. Главное-- заметное присутствие нарынке спекулятивных инвесторов. Они первыми фиксируют прибыль. Причем для выхода срынка имненужны новые плохие новости-- причиной может стать иотсутствие хороших новостей. Так, сама посебе стагнация индекса ибудет сигналом для фиксации прибыли. "Дополнительный фактор риска-- заметная доля нафондовом рынке кредитных денег. Необходимость продажи акций для погашения кредитов сильно увеличивает риск глубокой коррекции, которая будет развиваться уже всобственной логике",-- считает генеральный директор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.
А как же произошедший отскок? "Психология рынка такова, что, когда происходит сильное падение, появляется желание купить акции 'по дешевке',-- добавляет г-нДанкевич из БД 'Открытие'.-- Начинаются покупки, рынок растет, но те, кто покупал на верхних уровнях, до падения, чаще всего не могут дождаться, пока цены вновь поднимутся, и спешат закрыть позиции с приемлемыми для себя убытками. Это приводит к новой волне продаж". Поэтому после сильного падения всегда высока вероятность, что рынок будет какое-то время двигаться в боковике. "Последующие движения вверх будут насыщены многочисленными откатами вниз, на продажах тех, кто был напуган этим обвалом",-- соглашается директор департамента развития "Атон-Лайн" Эдуард Ланчев. "Конечно, мыможем показать еще один максимум иеще, новпринципе впереди нас ждет достаточно долговременное падение. Ядумаю, допрезидентских выборов",-- считает директор поразвитию инвестиционной компании "Русские финансовые традиции" Виктор Родин.
Однако справедливости ради надо подумать и о другом варианте развития событий-- о том, что майский обвал в мае же и закончится и летом начнется новая фаза роста. "Что будет происходить на фондовом рынке дальше, во многом зависит от сырьевых цен,-- отмечает Дафни Тер-Сакарян.-- Если, как полагают некоторые, летом цены на нефть снизятся, то рост российского фондового индекса будет довольно скромным. Однако если геополитические факторы (Иран, Венесуэла, Нигерия) поддержат цены на высоком уровне или приведут к новому витку роста, то мы можем увидеть новое ралли на российском фондовом рынке. Фундаментальных причин для краха фондового рынка в России, как это было в 1998 году, сейчас нет".
Во всяком случае, скромный рост индексов, который произошел 25─26 мая,-- это хороший знак. По словам Брайана Робинсона, аналитика по стратегии консалтинговой компании 4Cast, это характерно как раз для временной коррекции рынка, а не для масштабного обвала. "Для обвала нет экономических предпосылок-- экономический рост по миру и в основных экономиках остается достаточно сильным. Коррекция будет носить временный характер, хотя, похоже, в ближайший год инвесторы будут более осторожными, чем в 2004-м или 2005году. Это не значит, что рынки (в том числе развивающиеся) расти не будут. Будут, но скорее всего не так быстро, как это было еще совсем недавно",-- считает аналитик.
В подготовке материала принимал участие Александр Кокшаров