Рубль останется рублем

Прямой счет
Москва, 05.06.2006
Летом рубль станет свободно конвертируемым. Так распорядился президент. Однако без старого доброго доллара и модного евро россиянам пока не обойтись

Владимир Путин, выступая 10 мая с ежегодным Посланием Федеральному собранию, подстегнул деятельность российских чиновников, поставив перед ними задачу: снять последние ограничения на свободную конвертируемость* рубля досрочно, к 1 июля этого года. Что такое свободная конвертируемость рубля в понимании простого обывателя? Рискнем предположить: эдакая устойчивая, предсказуемая и всем нужная денежная единица, в которой не страшно хранить свои сбережения и которой можно рассчитываться в других странах. Образцом наиболее конвертируемой валюты до последнего времени оставался доллар США, но теперь к нему непонятно как относиться. То ли быстро сбросить, пока совсем не завалился, то ли оставить все как есть, потому как "куда он, родимый, денется, доллар есть доллар". А предсказывать, где рубль будет через пять лет, -- вообще занятие неблагодарное.

Долгожданная скв

Изначально задача дедолларизации экономики и преобразования рубля в СКВ была поставлена президентом три года тому назад, тоже в ежегодном послании Федеральному собранию. С тех пор было сделано действительно многое, да и экономика сильно изменилась, рубль укрепился естественным путем. До свободной конвертируемости ему осталась сущая малость. Собственно, потому что и самих ограничений осталось совсем немного. Последний бастион -- ограничения на свободный переток капиталов через границы России, причем в отношении как юридических, так и физических лиц. Основные ограничения -- обязательность резервирования денежных средств (например, при намерении иностранного инвестора приобрести российские ценные бумаги), необходимость получения разрешения на открытие счетов в иностранных банках, а также запрет вывозить за рубеж наличные сверх определенной суммы (см. "Вывоз валюты из России физическими лицами").

Собственно, сказать точно, что и как именно будет отменено к 1 июля, пока нельзя. Профильные ведомства (Минфин и Министерство экономического развития и торговли) должны спешно подготовить необходимые изменения в законодательстве. Скорее всего, резервирование будет отменено (хотя не исключено, что к заданной дате не успеют), а вот что произойдет с запретом на вывоз суммы свыше 10 тыс. долларов наличными, пока неизвестно.

Несмотря на остающуюся неопределенность, экономисты сходятся во мнении, что хотя бы формально рубль действительно станет свободно конвертируемым. Что это означает для частного инвестора и простого обывателя? Станет ли рубль более твердой и предсказуемой валютой, начнет ли его курс на внутреннем рынке укрепляться с неожиданной силой, можно ли будет расплачиваться за рубежом рублями или хотя бы с легкостью обменивать их на местную валюту по недискриминационному курсу и т. д.?

Сам по себе курс рубля не укрепится только потому, что денежная единица станет носить гордое название СКВ. "Полная конвертация рубля является лишь следствием более значимого процесса -- либерализации движения капитала, -- говорит заместитель департамента аналитических исследований ИК 'Ист Кэпитал' Андрей Лысенко. -- При свободном движении капитала, не ограниченном системой валютного контроля страны, возникает возможность не только более широкого привлечения инвестиций в Россию, но и инвестирования вне страны". И здесь кроется большая опасность. Нынешняя экономика России, по крайней мере на взгляд иностранных инвесторов, по формальным показателям переживает пору расцвета. Куда ни взгляни, везде происходит рост. Но нельзя забывать, что все это происходит не благодаря успешным структурным реформам, а скорее вопреки их отсутствию. Пока цены на commodities (товары типа энергоносителей и металлов) высоки, рост будет продолжаться. Но что если рост сменится стагнацией или даже падением? Риски владения российскими активами, в том числе и рублем, начнут вновь превалировать над их высокой доходностью, а значит, частные лица и компании могут активизировать вывоз капиталов из страны. Между прочим, несмотря на все прелести своего роста, Россия по-прежнему имеет именно чистый вывоз капитала, а не ввоз (см. график 1).

Но если сейчас Центральный банк России в состоянии достаточно эффективно контролировать по крайней мере внутренний реальный валютный курс, то с введением свободной конвертации и неограниченными перетоками капиталов регулятору делать это будет труднее. Подчинять курс рубля государственным интересам станет намного сложнее. Рубль начнет активнее бродить за бивалютной корзиной, то есть за курсом евро и доллара на внешних рынках. И, например, существенное укрепление рубля может больно ударить по конкурентоспособности экономики, а это наши рабочие места и доходы. "Провозглашая отмену ограничений, наше руководство вроде как делает заявление, что российская экономика больше не будет подвержена негативным колебаниям, а соответственно валютный рынок и рынок капитала могут двигаться самостоятельно, подчиняясь рыночным законам", -- говорит Андрей Лысенко. Вы уверены в этом так же, как и наши руководители?"

Похоже, принимая такое решение, они имели в виду другую логику. Те, кому надо, вывозили деньги и будут продолжать их вывозить, несмотря на формальные ограничения. Ведь офшоры и всякие серые схемы пока живы и даже процветают. Это касается как частного бизнеса, так и личных средств граждан. Люди, располагавшие крупными суммами денег, могли и так вывести их за рубеж и вложить их "там" -- в ценные бумаги или, например, в недвижимость. Найти особняки наших соотечественников не составит труда ни в Лондоне, ни на Лазурном берегу Франции. Но если раньше надо было попотеть, чтобы вывести свои деньги куда подальше, да еще заплатить за такую услугу, то теперь есть опасность, что люди и с куда меньшим достатком, хронически не доверяющие отечественной финансовой системе, вполне легально начнут уводить свои деньги из страны. Ведь теперь, скорее всего, физлицам не надо будет получать разрешение на вывоз капиталов.

При свободном движении капиталов возникает возможность не только свободного ввоза средств частными инвесторами, но и свободного вывоза денег за пределы страны

Правда, справедливости ради стоит сказать, что и сейчас можно вывезти за рубеж практически неограниченную сумму -- с помощью банковских карточек или дорожных чеков. "Это будет своеобразная легализация, -- считает руководитель аналитического отдела Промсвязьбанка Мария Субботина. -- И это плюс, операции по белым схемам -- это честнее и удобнее".

Вывезли -- и что же?

Итак, деньги мы вывезем, но, безусловно, рассчитываться рублями за рубежом нам не удастся. Тому есть банальное объяснение. Рубли там по-прежнему никому особенно не нужны. За редким исключением. Например, в приграничной с Китаем зоне торговцы свободно принимают к оплате рубли и юани. Но в целом как расчетное средство рубль иностранцам не нужен, поскольку ключевые экспортные потоки России номинированы в долларах и евро. Мы даже в страны СНГ продаем наши углеводороды не за рубли. Насчет того, что "наши деньги" всем вдруг резко понадобятся, так как Россия начнет продавать нефть и газ за рубли, как на том настаивает Владимир Путин, это еще тоже бабушка надвое сказала. И уж точно рубль пока страшно далек от того, чтобы занять свое место в резервах других стран. У "физиков"-нерезидентов покупать в своих странах рубль для расчетов в России тоже пока нет необходимости. Если нужно, то уже в самой России всегда можно обменять доллары или прямо купить на них ту же недвижимость или акции. Спрос на рубль как на средство сбережения со стороны нерезидентов тоже минимален, так как более высокие процентные ставки по рублю более чем компенсируются ненадежностью российских финансовых институтов и сохраняющимся риском девальвации (вследствие избыточной зависимости экономики от мировой конъюнктуры углеводородного и прочего сырья).

В общем, пока рубль за рубежом будет по-прежнему оставаться редкой валютой, а значит, спрэды между курсами на покупку-продажу там будут велики. Хотя некоторая активизация операций с рублями в странах, где традиционно велик поток отдыхающих россиян (Турция, Кипр, Греция и т. д.), не исключена. Действительно же свободное хождение и вежливый прием рублю пока обеспечены лишь в странах ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия и т. д.). Там рубль уже реально является свободно конвертируемым и в обменных пунктах котируется как равноценный наряду с евро и долларом.

То есть можно сказать, что пока обывателю ни горячо ни холодно от того, что родной рубль станет СКВ. А если учесть вероятность ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, то за курс рубля может стать даже страшновато. Одно радует: курсообразование -- модель многофакторная, а не напрямую привязанная к динамике курса доллара. Хотя уже сейчас эксперты предполагают, что внутренний валютный рынок будет более нервным.

Кстати, можно посмотреть на опыт соседнего Китая, валюта которого, как и рубль сейчас, является лишь частично конвертируемой. В отношении юаня действуют ограничения на капитальные операции, но отсутствуют по текущим. Именно эти ограничения в 1997 году во многом позволили местному регулятору удержать курс, когда в Азии разразился мощный валютно-финансовый кризис. А вот свободно конвертируемый тайский бат обесценился тогда более чем на 50%. Китай, правда, взял курс на свободную конвертируемость своей денежной единицы, и, скорее всего, в 2007 году это произойдет. Считается, что огромные золотовалютные резервы позволят отразить возможные атаки на юань.

Главный же "вопрос всех 'физиков' страны" по-прежнему будет мучить людей по ночам: в чем хранить свои сбережения? Рубль, доллар, евро? Из того, что рубль через месяц станет свободно конвертируемым, единственно верного ответа по-прежнему не рождается. В среднесрочной перспективе все вроде бы более или менее понятно -- это рубли (желательно хотя бы депозиты) и евро (потому как растет). Ну а копить на квартиру или на пенсию в чем?

Свободная конвертация рубля в нынешних условиях сама по себе никак не решает проблему недоверия россиян отечественным банкам, пенсионным, страховым компаниям. Для решения этой проблемы нужны гораздо более масштабные мероприятия со стороны государства и самих финансовых институтов, а также время. Хотя бы ближайшие лет пятнадцать-двадцать граждане не должны начинать свою финансовую жизнь с нуля -- после очередного кризиса, обвала или эксперимента с денежной единицей. Пусть хотя бы у одного поколения получится скопить себе что-то на достойную старость.

Рубль за рубежом по-прежнему будет оставаться редкой валютой, за исключением редких регионов, в которых велик поток российских туристов или распространена приграничная торговля

Хотя общий тренд на дедолларизацию, безусловно, в последние годы взят и развивается весьма успешно. Во многом этому способствует и уверенность россиян в том, что в случае чего они свои кровные рублики на привычные доллары обменяют и тем спасутся. Ведь, по сути, внутренняя (внутри страны) конвертация рубля существует давно. Остались лишь немногие очаги "долларового исчисления" -- квартиры, недвижимость и у многих зарплаты. Но и тут появляются положительные подвижки.

Может, хоть спекулянтам?

Как же могут отреагировать наши финансовые рынки на статус рубля как свободно конвертируемой валюты? Валютного рынка мы уже коснулись выше. "Ничего существенного после 1 июля на фондовом рынке не произойдет, во всяком случае в связи с отменой ограничений на перетоки капиталов, -- считает Мария Субботина. -- Снятие ограничений при прочих равных условиях может привести к сокращению спрэдов, например между евробондами и рублевыми облигациями. Соответственно, на ожиданиях сокращения этих спрэдов могут прийти некие средства в рублевые бонды, под это может произойти некоторый всплеск спроса и на сами рубли. Но нельзя забывать, что у этого рынка есть и другие, более существенные, факторы, определяющие его динамику: уровень ликвидности, конъюнктура". На фондовом рынке, в том числе на рынке акций, скорее всего произойдет некоторое увеличение количества участников, но бума в притоке иностранных инвестиций не будет. "Все, кто хотел работать с российскими ценными бумагами, уже пришли сюда, -- считает Андрей Лысенко. -- Хотя какие-то мелкие инвесторы могут появиться".

Есть, впрочем, на рынке и более оптимистичные ожидания. Приобретение рублем статуса свободно конвертируемой валюты не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, позволит чаще видеть в России инвесторов-консерваторов, в том числе пенсионные фонды и страховые компании, а также аналоги отечественных паевых фондов (так называемые взаимные фонды).

Но в целом революций не будет. "Вот если бы подобная либерализация была проведена году в 2002-м, одномоментно, когда последствия кризиса в целом уже были преодолены, тогда бы это привело к существенным сдвигам, -- считает Мария Субботина. -- Но система менялась постепенно, поэтому то, что мы увидим 1 июля, станет лишь последними, окончательными шагами на пути к свободной конвертации рубля". В общем, ехать с рублями отдыхать в дальнее зарубежье придется пока подождать.

*Свободно конвертируемая валюта (СКВ) -- валюта, свободно и неограниченно обмениваемая на другие иностранные валюты.

Вывоз валюты из россии физическими лицами. как это делается сейчас

В законе есть требование о декларировании физическими лицами в письменной форме ввозимой в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 000 долларов США. Количественных ограничений на ввоз этих ценностей физическими лицами не существует. Исключение составляют суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты, которые могут вывозиться сверх 10 000 долларов США при подтверждении факта ввоза соответствующей таможенной декларацией.

Существует также требование о декларировании рублей путем подачи письменной таможенной декларации при вывозе их в сумме, превышающей в эквиваленте 3000 долларов США (включая сумму вывозимой иностранной валюты). Вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и рубли), не превышающие в общей сумме 3000 долларов США, обязательному письменному декларированию физическими лицами не подлежат.

Отдельно в законе оговаривается порядок ввоза и вывоза физическими лицами дорожных чеков. Это связано с тем, что валютным законодательством РФ урегулирован только порядок перемещения ценных бумаг, а дорожные чеки не могут быть отнесены к ценным бумагам из-за отсутствия у них всех обязательных реквизитов, присущих ценной бумаге. При ввозе в Российскую Федерацию дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если их сумма (включая сумму единовременно ввозимых наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме) превышает 10 000 долларов США. При вывозе из Российской Федерации дорожные чеки подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме в случае, если их сумма превышает эквивалент 10 000 долларов США (без учета суммы других вывозимых ценностей). В остальных случаях вывозимые дорожные чеки письменно декларируются физическими лицами по желанию.

При превышении установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг, а также дорожных чеков (если этот вывоз производится без их сокрытия от таможенного контроля, с соблюдением требования о письменном декларировании и в случае невозможности немедленного возврата ценностей на территорию Российской Федерации) у физических лиц есть возможность оставить их на временное хранение в таможенном органе, оформив при этом квитанцию. Срок такого временного хранения составляет два месяца и может быть продлен по мотивированному обращению физического лица до четырех месяцев.

Что сказал президент

-- В Послании 2003 года я ставил задачу обеспечения конвертируемости рубля. Были намечены определенные планы, и, должен сказать, они выполняются. Сегодня предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года.

Однако реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства, используемого для расчетов и сбережений. И здесь нам еще очень многое предстоит сделать. В частности, рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширять зону своего влияния.

В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас? Правительству следует ускорить решение этих вопросов.

Новости партнеров

Реклама