Вместо квартир в палатки

5 июня 2006, 00:00

Несостоявшиеся новоселы, отчаявшись дождаться, когда будут построены купленные ими квартиры, в мае попытались поселиться непосредственно вблизи от тех, кто может решить их проблемы

Более ста обманутых соинвесторов из Москвы, Московской области, Тамбова, Калуги, Воронежа, Оренбурга, Нижнего Новгорода и Краснодара 19 мая разбили перед Белым домом палаточный городок. Пикетчики обещали, что не уйдут до тех пор, пока правительство не гарантирует им либо получения приобретенного жилья, либо возврата инвестированных денег. В итоге они дождались только появления ОМОНа, ночью милиционеры быстро вернули пейзажу у Дома правительства традиционный вид. Временное поселение демонтировали, а его обитателей разогнали.

Соинвесторы, однако, не успокоились и 23 мая провели на Славянской площади санкционированный митинг. На сей раз власти все-таки обратили внимание на оставленных без квартир людей, с активистами встретились в Госдуме депутаты из "Единой России". Парламентарии пообещали создать в Думе специальную рабочую группу, которая займется решением проблем пострадавших соинвесторов. А глава думского комитета по экономической политике Валерий Драганов заявил, что нижняя палата инициирует парламентское расследование по данному вопросу. Правительственные чиновники обманутым гражданам пока ничего не обещали. Сами же соинвесторы уже пригрозили, что будут жаловаться в ООН и потребуют, чтобы Россию не принимали в ВТО до тех пор, пока не будут решены их проблемы. Мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Московской области Борис Громов еще до "палаточных пикетов" заверили "своих" дольщиков, что дома, в которых они купили квартиры, обязательно будут построены до конца 2008 года.

Всего в России около 150 городов, где были зафиксированы случаи обмана соинвесторов. Число пострадавших от строительных афер оценивается как минимум в 30 тысяч человек.