Богатых стало больше

3 июля 2006, 00:00

Количество глобальных миллионеров — людей с чистыми активами более 1 млн долларов — увеличилось в 2005 году на 6,5%, до 8,7 млн человек

Как утверждается в ежегодном World Wealth Report, подготовленном Merrill Lynch и Capgemini, к концу прошлого года в руках этих людей сконцентрировалось около 33,3 трлн долларов.

Примечательно, что больше всего новых миллионеров появилось в Южной Корее (прирост 21,3%), Индии (19,3%) и России (17,4%). В США число новых миллионеров выросло на 6,8%, что на 3,1% меньше, чем за 2004 год. Тем не менее Штаты остаются страной, где проживает наибольшее количество богачей — 2,67 млн человек.

Согласно исследованию, сегодня хотя бы один из 110 американцев имеет более 1 млн долларов в акциях, облигациях или других финансовых активах. В World Wealth Report особо подчеркивается: благосостояние нынешних миллионеров зиждется на том, что эти люди более агрессивно инвестируют, активно направляют средства на развивающиеся рынки и отказываются от участия в сделках с фиксированным доходом.

Как отмечает Merrill Lynch, количество ультрамиллионеров — людей, владеющих более чем 30 млн долларов, — выросло в 2005 году на 10,2% и составило 85,4 тыс. человек. По мнению исследователей, этим людям удалось заработать такие средства, поскольку они сумели удачно вложиться на быстрорастущих рынках Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, в то время как большинство инвесторов увязли на малоинтересных рынках Северной Америки и Европы.

Вообще в исследовании замечено, что богачи все больше расширяют свою деятельность за пределы родных стран. В частности, 65% миллионеров интересуются зарубежными рынками, а 30% покупают дома за рубежом.

С 1996 года, когда Merrill Lynch впервые опубликовал свой доклад, число глобальных миллионеров почти удвоилось. В отчете прогнозируется, что их благосостояние будет расти и дальше, хотя и с меньшей скоростью. В частности, исследователи считают, что в последующие пять лет богачи будут прирастать новыми активами на 6% ежегодно, и к 2010 году их вес достигнет 44,6 трлн долларов.