Дорожный чек — это платежный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу, образец подписи которого поставлен на чек в момент продажи. Выпускать дорожные чеки могут коммерческие банки, иные кредитные и финансовые институты, туристические организации.
Чеки позволяют хранить денежные средства с большей степенью безопасности, нежели наличные, перемещать их через границу государств, использовать как платежное средство там, где они в качестве таковых принимаются. Не имеют срока действия.
Существуют в различных валютах и номиналах. Их можно обменять на местную валюту в банках и бюро обмена по всему миру.
В России дорожные чеки международных платежных систем полноценно представлены лишь одним оператором — American Express. Только эти чеки в отечественных банках можно и приобрести, и обналичить. Чеки остальных систем — Eurocheque (чеки Ассоциации британских банков) и Thomas Cook — можно лишь обналичить.
Чеки AmEx обеспечиваются не банками, а международной корпорацией American Express, которая работает на финансовом рынке уже более 150 лет. Через банки (или другие уполномоченные финансовые организации) только осуществляется покупка и продажа чеков. Поэтому даже если банк, в котором куплены чеки, по каким-то причинам прекратит свое существование, они могут быть обналичены в другом финансовом учреждении.
В 2005 году во всем мире было продано чеков AmEx на сумму более 19 млрд долларов. Точной статистики по России в компании не предоставляют, однако известно, что наша страна по итогам работы пяти месяцев 2006 года вышла на 8-е место по продажам чеков в мире, тогда как в 2002 году находилась лишь на 25-м месте.
Купить и обналичить чеки AmEx можно в любой стране мира (за исключением тех стран, на которые распространяются экономические санкции США), во множестве финансовых учреждений.
При приобретении чеков в России с покупателя потребуют паспорт: согласно законодательству России, при совершении валютно-обменных операций гражданин должен предъявлять документ, удостоверяющий личность.
При покупке чека клиент подписывает его и получает квитанцию, на которой перечислены номера купленных чеков. Квитанция служит подтверждением покупки чеков. Ее надо обязательно хранить, причем отдельно от чеков. Сотрудник банка, продающего чеки, должен посоветовать клиенту выписать номера чеков и также хранить их отдельно.
Если чеки потеряны или украдены, их владелец должен позвонить на горячую линию American Express, заявить о пропаже и назвать номера и свою фамилию. Знание номеров существенно облегчает процедуру восстановления чеков — в таком случае они восстанавливаются обычно в течение 24 часов. Если же квитанция не сохранилась и человек не помнит номера купленных чеков, то сотрудник American Express попросит клиента назвать наименование банка, где чеки были приобретены, город и примерную дату покупки. После этого в названный банк American Express направит запрос с просьбой выяснить номера пропавших чеков. Все это удлиняет процедуру восстановления — до двух-трех недель. Операции по проверке номеров утраченных чеков, их восстановлению и выдаче клиенту новых чеков American Express проводит бесплатно.
Чеком можно расплатиться либо предъявить его к обналичиванию. При предъявлении к оплате владелец должен вторично расписаться на чеке. Оплата дорожного чека производится при идентичности подписей. Подписи, как в момент покупки, так и в момент обмена, обязательно ставятся в присутствии кассира, что существенно затрудняет подделку. Кроме того, кассиров специально обучают отличать настоящую подпись от поддельной. Попросят ли клиента предъявить паспорт в момент обмена чеков на наличные — зависит от законодательства той страны, где будет произведена операция обмена. Поэтому не исключена возможность, что украденные чеки могут быть обналичены до того, как их владелец сообщит о пропаже — если воры смогут подделать подпись. В этой ситуации деньги клиенту скорее всего не вернут даже после проведенного расследования, так как именно клиент плохо хранил чеки и имел слишком простую подпись.