Июнь: рынку голову печет

3 июля 2006, 00:00

Июнь стал месяцем «черного вторника», пессимизма, дурных предчувствий и ожиданий очередных заявлений Бена Бернанке. Со своего максимума, достигнутого 5 июня, за следующую неделю индекс ММВБ упал более чем на 20%, достигнув дна 13 июня, во вторник (-9,18%). Как надежду, так и отчаяние российский рынок черпал почти исключительно за океаном: инвесторы пристально следили за ценами на нефть и за намеками ФРС США. Небывалое значение приобрели макроэкономические показатели Штатов: в них тоже пытались усмотреть возможность дальнейшего повышения ставок или ее отсутствие. Устав нервничать в преддверии очередного заседания ФРС (28–29 июня), во второй половине месяца рынок просто ушел в коридор. Однако отдельные «фишки» выбивались из общего ряда — либо вполне ожидаемо, как РАО «ЕЭС России», либо вопреки всякой логике, как «Ростелеком».

2 июня, пятница. Российские акции пошли вверх. Причиной стала статистика по рынку труда в США: инвесторы восприняли ее как знак того, что инфляция, а значит, и период повышения ставок ФРС близок к концу. Кроме того, мировые фондовые индексы и цены на нефть тоже выросли, а слова Владимира Путина о важности инвестиций в энергетику дополнительно подстегнули отечественный фондовый рынок. При этом, как и следовало ожидать, значительно выросли акции РАО «ЕЭС России».

6 июня, вторник. Глава ФРС Бен Бернанке жестко выступил на тему инфляции и экономического роста, чем разрушил забрезжившую было надежду на то, что рост ставок в США и отток денег с развивающихся рынков остановится. В результате американские индексы, а вслед за ними и российские покатились вниз. Котировки российских акций просели на 6,4%, при этом сильнее всех упали бумаги «Газпрома», «ЛУКойла» и «Норильского никеля».

7 июня, среда. Пессимизм по поводу повышения учетной ставки в развитых странах продолжал давить на рынок. Большинство акций подешевело. Зато акции РАО ЕЭС подорожали к концу дня на фоне новостей о том, что правительство одобрило предложенный РАО механизм привлечения инвестиций, включая IPO генерирующих компаний, и заявлений Анатолия Чубайса насчет того, что в отрасль будет привлечено до 2,4 трлн рублей инвестиций.

8 июня, четверг. Банк Турции повысил ставку, а нефть подешевела и опустилась ниже уровня 70 долларов за баррель. Все это привело к падению на рынке, причем сильнее всего снизились акции нефтяных компаний и «Газпрома». Отличился лишь «Норильский никель» — благодаря выходу хорошей отчетности за 2005 год.

9 июня, пятница. На фоне общей неопределенности выделились акции АвтоВАЗа, выросшие на 7%. Рост спровоцировала новость о назначении на должность заместителя гендиректора по социально-экономическому развитию и взаимодействию с госорганами бывшего командующего пятой армией ВВС и ПВО в Екатеринбурге генерал-лейтенанта Е. Юрьева. Понадеявшись на господдержку, которую может в скором времени получить АвтоВАЗ, инвесторы бросились покупать бумаги концерна.

Одновременно произошел сброс акций «Аэрофлота». Игрокам пришлась не по душе новость о том, что компания не будет приобретать новые дальнемагистральные самолеты, если не будут отменены ввозные пошлины и НДС. Без отмены ввозных пошлин и НДС эксплуатация лайнеров принесет «Аэрофлоту» убытки. А МЭРТ, в свою очередь, отказывается предоставить компании льготы. В итоге акции авиаперевозчика потеряли 5,3% стоимости.

13 июня, вторник. Пока Россия отмечала праздники, в мире все снизилось — мировые индексы, нефть, металлы. Кроме того, на предыдущей неделе ставки подняли центробанки Индии, Турции, Южной Кореи, Таиланда, а также Европейский центробанк. Инвесторы погрузились в пессимизм и уже не ждали ничего хорошего от ожидавшихся в ближайшие дни новых данных по инфляции в США и Европе. Это спровоцировало очередной «черный вторник» на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ упал более чем на 9%, а лидерами падения стали «Газпром», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и «Норильский никель». При этом акции последнего подешевели сильнее всех из-за падения мировых цен на никель и медь.

Резким снижением котировок вновь отличился «Аэрофлот». Его бумаги упали почти на 15% на фоне обсуждения того, на чьей базе лучше создавать госавиакомпанию. Главы авиастроительных заводов, в частности, высказались за создание таковой на базе «ЭйрЮнион», а не «Аэрофлота».

14 июня, среда. От сильнейшего падения российский рынок уберегли акции «Сургутнефтегаза». Компания публично объявила о выкупе с рынка 5% своих акций. В результате за день бумаги компании подорожали почти на 6% и стали той соломинкой, за которую ухватился рынок, спасаясь от падения.

16 июня, пятница. Вышли данные о падении промышленного производства в еврозоне: вместо ожидавшихся 0,5% роста в месяц промпроизводство упало на 0,6%. Это потянуло вниз цены на нефть (из-за ожиданий снижения спроса на сырье), а следом пошел вниз и фондовый рынок, в том числе российский. В условиях общей волатильности «Ростелеком» в очередной раз доказал, что он — «фишка», которая гуляет сама по себе, независимо от рынка. В пятницу стало известно, что межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы (МИФНС) России предъявила претензии «Ростелекому» за 2003 год на сумму 3,474 млрд рублей. «Ростелеком», в свою очередь, выразил несогласие с выводами МИФНС и пообещал оспорить претензии в суде. Самым интересным было то, что казалось бы, логичная попытка сыграть на понижение не увенчалась успехом: «Ростелеком» остался неприступным и отлично держался по сравнению со всем рынком.

20 июня, вторник. Акции «Ростелекома» показали остальным «фишкам» положительный пример. Формальным поводом для этого стало заявление министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана считающего, что приватизация «Связьинвеста» все-таки возможна в 2006 году, если Госдума утвердит поправки в Федеральный закон «О связи» о гарантиях оказания услуг спецпотребителям в весеннюю сессию 2006 года.

Дополнительный импульс рынку придали слова Анатолия Чубайса о том, в 2007 году он приложит все силы для того, чтобы иностранные стратегические инвесторы смогли получить контрольные пакеты акций в двух-трех генерирующих компаниях. Глава РАО пообещал провести тендеры на продажу принадлежащих ему пакетов акций теплогенерирующих компаний. РАО ЕЭС продемонстрировало рост, вырос на хороших данных по финансовой отчетности и Сбербанк — на целых 10%.

26 июня, понедельник. Событием дня стало объявление «Роснефтью» диапазона цен, в котором планируется разместить акции компании на IPO. Диапазон составляет от 5,85 до 7,85 доллара за акцию. Перед IPO очень интересная ситуация сложилась вокруг «дочек» «Роснефти» — «Пурнефтегаза» и «Сахалинморнефтегаза». Их обыкновенные акции торгуются с премией в 22–25% к цене выкупа. На этом фоне выделяются привилегированные акции «Сахалинморнефтегаза», оцениваемые по закрытию пятницы всего на 10,8% выше цены выкупа.

Кроме того, в понедельник вечером было объявлено о покупке 19,9% акций компании «НоваТЭК» «Газпромом».