Китовый аппетит

3 июля 2006, 00:00

В полку паевых инвестиционных фондов недвижимости прибыло. УК «КИТ Финанс» в июне начала формирование своего первого ипотечного фонда

«Кит — Фонд ипотеки» — закрытый ПИФ, минимальный срок инвестирования в который рассчитан на три года. Средства фонда управляющие намерены вкладывать в основном в ипотечные облигации и ипотечные закладные. Фонд планируется использовать для структурирования ипотечного портфеля банка «КИТ Финанс».

Доход пайщикам (если он, конечно, будет) станут выплачивать каждый квартал. Впрочем, для широких масс вкладчиков новый фонд будет малоинтересен. Он, скорее, станет клубом для избранных — при минимальной сумме инвестирования 100 млн рублей на другое рассчитывать трудно. А учитывая, что продажа паев прекратится, как только стоимость чистых активов фонда дойдет до 1 млрд рублей, с можно предположить, что ПИФ создан под конкретных клиентов. Если бы управляющие не были уверены в том, что необходимая сумма наберется, вряд ли они устанавливали бы такой высокий входной порог. Для вступления фонд будет открыт до 27 сентября, но его двери могут закрыться и раньше — при достижении планки в 1 млрд рублей.