Консерваторы уходят, спекулянты приходят

3 июля 2006, 00:00

Падение фондового рынка России связано с уходом значительной части западных инвесторов. Однако ситуация далека от катастрофы, считает генеральный директор ИГ «Открытие» Вадим Беляев.

Очевидная причина нынешней лихорадки российского фондового рынка — и об этом говорят уже все — связана с массовым бегством иностранных инвесторов. Впрочем, то, что иностранные компании активно выводят свои капиталы, является сегодня проблемой не только российских ценных бумаг, но и фондовых рынков всех развивающих стран. Почти все аналитики констатируют: никогда еще инвесторы так резво не покидали развивающиеся рынки.

После появления в 2003 году понятия «страны BRIC» появились специализированные фонды международных инвесторов, ориентирующихся на инвестиции в эти страны. В частности, крупные фонды BRIC были созданы в конце 2004 года HSBC Asset Management, весной 2005 года — DWS Investments (март 2005), осенью 2005 года — Franklin Templeton Investments. Впрочем, часть капиталов поступает через другие общие фонды, специализирующиеся на инвестициях в развивающиеся страны.

Фактически основной объем инвестиций в фонды BRIC пришелся на конец 2005-го и начало 2006 года. По данным компании Emerging Portfolio Fund Research, которая регулярно опрашивает 15 тыс. различных фондов, с января по март этого года в фонды BRIC в общей сложности было инвестировано порядка 7 млрд долларов. Из них на Россию пришлось около 1,5 млрд.

Как известно, массовый отток капиталов из фондов развивающихся стран начался в середине мая этого года. Так, по данным агентства Bloomberg, если с 11 по 17 мая чистый приток средств в фонды BRIC составил 43 млн долларов, то неделей позже — за период с 18 по 24 мая — было изъято чуть ли не в десять раз больше: 370 млн долларов. А всего из фондов, инвестирующих в развивающиеся страны, за неделю ушла впечатляющая сумма — 5 млрд долларов. Правда, в последующие недели отток средств с фондовых рынков развивающихся стран уменьшился, но все же оставался весьма существенным: с 24 по 31 мая это составило в общей сложности 1,92 млрд, а с 1 по 7 июня — 1,48 млрд долларов.

Что же касается конкретно России, то анализ ситуации позволяет сделать вывод, что в целом за последние пять недель мая и июня из российских акций было выведено примерно 700–800 млн долларов. Много это или мало? Мне кажется, пока не следует драматизировать ситуацию. Если проанализировать общие данные по российскому фондовому рынку, то эти цифры окажутся не столь разительными. По оценкам экспертов, в настоящее время суммарная капитализация российского рынка акций составляет около 600 млрд долларов, но бумаг, находящихся в свободном обращении, гораздо меньше — на сумму от 100 до 200 млрд долларов. Таким образом, суммарный вывод средств из российских свободно обращающихся акций составил менее 1% — доля довольно значимая, однако не предполагающая мрачного пессимизма.

Какова причина оттока капитала? Самое вероятное объяснение заключается в ожиданиях общего замедления развития мировой экономики. В связи с этим в дальнейшем будут снижаться цены на сырье и инвестиции в сырьевые компании, а другие предприятия развивающихся стран начнут приносить меньше прибыли.

По моим ощущениям, из российских ценных бумаг была выведена часть средств так называемых консервативных инвесторов, которые реализуют стратегию fly into quality («вкладывать в качество»). Иными словами, консервативные инвесторы, делающие все очень продуманно и основательно, не готовы брать на себя риски, возникающие в экономиках развивающихся стран в связи с замедлением общемирового экономического роста.

Как ситуация будет развиваться в ближайшем будущем? Сильно подешевевшие российские бумаги сейчас становятся привлекательными для другого круга инвесторов — спекулянтов. Именно они в ближайшее время будут особенно активны на рынке. Сложность отслеживания деятельности этих игроков в том, что они обычно входят на рынок не через фонды, а напрямую. Таким образом, отследить эти инвестиционные потоки очень трудно. Раньше неким индикатором могла служить статистика ЦБ (она публикуется раз в месяц) о величине средств, зарезервированных по валютным операциям и внесенных в Банк России, а также информация о пассивах и активах кредитных организаций России. Однако эти данные являются косвенными и поступают с задержкой.

В ближайшем будущем наиболее вероятным представляется сценарий колебания индекса РТС в достаточно узком коридоре — в рамках 1250–1450 пунктов. Уверен, что высокая денежная ликвидность в России, отсутствие негативных новостей и сохранение позитивного внутреннего новостного фона будет все же толкать стоимость акций вверх. Конечно, существует вероятность обвала российских акций, вызванного резким снижением цен на сырьевом рынке. Это может привести еще к одной волне оттока инвесторов из России, но его потенциал незначителен: он оценивается в размерах менее 1 млрд долларов — такая сумма, вероятнее всего, будет достаточно легко компенсирована внутренними инвесторами и притоком спекулятивного капитала. Впрочем, в конце июля — начале августа возможна новая волна некоторого снижения цен. Она будет связана с возможным появлением информации о повышении ставок рефинансирования ФРС США.