ОАО «Лебедянский» на сегодня крупнейший не только в России, но и в Восточной Европе производитель натуральных соков, также является одним из лидеров на российском рынке детского питания. «Лебедянский» входит в число 300 крупнейших компаний России по выручке и капитализации и в top-10 мировых производителей соков. В структуру компании включены два производственных предприятия, расположенных в Липецкой области: завод «Лебедянский» (г. Лебедянь) и ОАО «Прогресс» (г. Липецк). Фактически компанией владеет семья бывшего директора завода «Лебедянский », а ныне депутата Госдумы РФ Николая Борцова. Ему и его сыну Юрию Борцову, занимающему пост председателя совета директоров компании, принадлежит контрольный пакет акций «Лебедянского». Около 18% акций — в собственности заместителя гендиректора компании Ольги Белявцевой.
В марте 2005 года «Лебедянский» провел IPO, 19,9% акций компании были размещены на российских торговых площадках: РТС и ММВБ. Выручка от продажи пакета составила 151 млн долларов. После IPO бумаги «Лебедянского» выросли в цене более чем на 70%. Акции «Лебедянского» сейчас считаются одними из лучших бумаг пищевого сектора. В 2006 году компания провела дебютный выпуск облигаций на сумму 2,3 млрд рублей. По открытой подписке планируется разместить 2 млн 300 тыс. процентных неконвертируемых документарных облигаций; номинальная стоимость облигации составит 1000 рублей. Облигации будут обращаться в течение пяти лет. По выпуску предполагается трехлетняя оферта.
Эксперты оптимистично оценивают перспективы компании и отмечают у нее значительный потенциал роста. «Лебедянский» занимает треть рынка соков как в натуральном, так и денежном выражении. Кроме того, по данным исследовательского агентства MeMRB, компания занимает 42% рынка детских соков и 23% рынка пюре для детского питания. «Лебедянский» выпускает продукцию для всех ценовых сегментов. Торговые марки компании: соки «Я», «Тонус», «Фруктовый сад»; сокосодержащие напитки Frustyle, детское питание и соки для детей «ФрутоНяня» и «Туса-Джуса», холодный чай «Эдо», минеральная и питьевая вода «Липецкий бювет». 90% доходов компании обеспечивает продажа соков, остальная прибыль приходится на детское питание. С 1998 по 2005 год компания увеличила оборот более чем в двадцать раз, а свою рыночную долю почти в восемь раз. «Лебедянский» ориентирован на внутренний рынок, на экспорт приходится лишь 5% продаж. За рубеж продукция поставляется лишь в страны СНГ: Украину, Молдавию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Грузию и Белоруссию.
В 2005 году продажи соков компании в натуральном выражении выросли на 24%, а продажи детского питания на 49%, общий объем продаж увеличился на 26%. В итоге в 2005 году выручка компании поднялась на 33%, до 14 млрд рублей. Темпы роста выручки у «Лебедянского» выше среднеотраслевых. В 2005 году чистая прибыль компании увеличилась на 20%, до 2 млрд 29 млн рублей. Совет директоров компании намерен направить на выплату дивидендов рекордную сумму — 1 млрд 400 млн рублей, это более 60% чистой прибыли.
Первый квартал 2006 года компания отработала также весьма динамично. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года продажи соков в натуральном выражении выросли на 20%, а продажи детского питания на 32%. Общий объем продаж увеличился на 25%. Выручка компании составила 4 млрд 148 млн рублей, что на 32% больше прошлогоднего показателя. Чистая прибыль в первом квартале 2006 года выросла на 17,6 %, до 700 млн рублей. В то же время у компании на 65% увеличились коммерческие расходы, они превысили 700 млн рублей. Рост производственных и операционных затрат в первом квартале 2006 года не смогло компенсировать повышение цен на продукцию компании, что привело к снижению валовой рентабельности на 1,7 процентного пункта. Руководство «Лебедянского» намерено расширять производство. В 2005 году был запущен пилотный проект по производству питьевой и минеральной воды, объем вложений составил около 40 млн долларов. Помимо воды «Липецкий бювет» в прошлом году «Лебедянский» выпустил еще несколько новых продуктов: холодный чай «Эдо», соки для детей «Туса Джуса», соки прямого отжима под брендом «Я», а также начал выпуск мясных пюре для детского питания. В этом году должно завершиться строительство производственно-складского комплекса площадью 29,2 тыс. кв. м. Это позволит компании полностью автоматизировать процессы приемки сырья, купажирования и хранения готовой продукции. Общий объем инвестиций в этот проект составляет 52 млн долларов. Компания намерена построить завод в Новосибирской области, стоимость проекта оценивается в 40 млн долларов. В планах компании в ближайшие пять лет значительно увеличить объем производства соков. Пятилетняя программа развития предполагает, что в течение двух лет производство должно быть увеличено на 40%, в третий год еще на 15%, а в четвертый и пятый годы — на 10 и 7% соответственно. По оценкам экспертов, до 2010 года среднегодовой темп роста российского рынка соков составит 7–8%. Таким образом, у «Лебедянского» есть возможность не только сохранить, но и нарастить свою рыночную долю.
При подготовке рубрики были использованы материалы: ОАО «Лебедянский», Банка Москвы, РБК, компании «Ренессанс Капитал»