Время колебаний

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
3 июля 2006, 00:00

Пока привычные инвестиционные инструменты — акции и облигации, — а также ПИФы вызывают опасения, отличной альтернативой им могли бы стать ОФБУ и деривативы. Однако, скорее всего, частные инвесторы предпочтут пересидеть период волатильности в кэше

Нет никакой надежды на то, что в ближайшие месяцы фондовый рынок успокоится, перестанет скакать и начнет вести себя прилично, то есть прилежно расти.

Объясняется это очень просто: положительных факторов в мировой экономике в целом так же много, как и отрицательных, и никто не берется предсказать, что перевесит. С одной стороны, экономика на подъеме, сырья ей требуется все больше, и рост цен на товарных рынках и «бычий» тренд на фондовом рынке, в том числе на российском, вроде бы сомнений не вызывают. С другой стороны, повышение ставок ФРС США (ближайшее увеличение — 28 июня) и Центробанком ЕС (8 июня ставка была поднята до 2,75%, прогноз аналитиков на конец года — 3,25%) не сулит ничего хорошего рынкам развивающимся. Что перевесит — будет решаться этим летом. Но в любом случае, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, мировые финансовые рынки стоят на пороге многократного увеличения волатильности, особенно на emerging markets.

D’ попробовал разобраться в том, какую стратегию инвестирования выбрать, чем каждая из них привлекательна и чем чревата в условиях полной неопределенности.

Деньги и долги

Итак, от пляски котировок у вас голова идет кругом: вы не в силах ни на что решиться, вы не вкладываете деньги никуда. Риск тут, конечно, минимален — без инвестиций нельзя и прогореть. Но помните: вас тем не менее ждут неминуемые потери — деньги будут обесцениваться в темпе инфляции.

Понятно, что постоянно сидеть в кэше инвестор не может, рано или поздно придется решиться на вход в рынок. При этом, советует ведущий аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев, нужно следить за изменениями глобальной и внутренней ликвидности. В первом случае это показатели притока/оттока средств иностранных фондов, во втором — остатки на корсчетах. Чем больше денег на корсчетах — тем больше возможностей у банков работать с ценными бумагами.

Следует также обращать внимание на нефтяные цены, которые формируют приток ликвидности в страну. «Рост нефтяных котировок может подстегнуть интерес к России, где две трети фондового рынка приходится на компании нефтегазового сектора», — говорит аналитик. Соответственно, падение цен на нефть приведет к сжатию ликвидности на нашем рынке и к его снижению. Необходимо присмотреться и к стоимости денег в мировой экономике: повышение ставок, причем не только в развитых, но и в развивающихся странах (Южной Корее, Турции), негативно влияет на ситуацию на российском фондовом рынке. Суммировав все это и доверившись собственным ощущениям, вы и будете решать, пришло время для инвестирования или стоит еще подождать.

Осторожные «физики» обычно выбирают облигации. Традиционно они считаются лучшими бумагами на периоды нестабильности. Кроме того, валютная либерализация этим летом может привести к росту спроса на российские долговые бумаги, а это значит, что у них есть возможность подняться в цене. «Многие инвесторы на лето перекладываются из ПИФов акций в облигационные ПИФы, и это, пожалуй, самая разумная стратегия на летний период — вплоть до сентября», — подтверждает Алексей Воробьев. Однако придется смириться с традиционным минусом бондов — низкой доходностью. «Даже по так называемым мусорным бондам доходность примерно на уровне инфляции, а если брать бумаги надежных эмитентов, то доходность будет еще меньше», — констатирует директор департамента внебиржевых операций ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Старцев. Но если использовать бонды как гавань, где можно дождаться, пока фондовый рынок хоть как-то определится с направлением движения, то покупать их сейчас — хорошее решение. Хотя бы потери от инфляции можно будет уменьшить.

Возможно, мы на дне

Самое интересное начинается, когда вы решаетесь на покупку акций. Тем более что рынок потихоньку оправляется от шока, и теперь все управляющие портфелем начинают агитировать за приобретение акций.

Аналитики считают, что уже можно попробовать покупать акции. D’ рекомендует дождаться большей определенности на рынке

Минус у инвестиций в акции только один, правда, существенный: поручиться за их рост нельзя. Впрочем, эксперты инвестиционных и управляющих компаний смотрят в будущее с оптимизмом. «До конца июня на рынке будет наблюдаться волатильность, а в течение лета рынок может еще раз ‘сходить вниз’, — полагает Алексей Воробьев. — Но, скорее всего, понижательная коррекция, которую мы видим, уже учла повышение ставки ФРС, и вполне возможно, что в ближайшее время игроки попытаются хотя бы в какой-то мере вернуть утраченное».

В пользу необходимости покупать именно сейчас приводятся доводы и технического, и фундаментального анализа (см. «Хуже быть не должно»). Первый, по словам аналитика ИК «Баррель» Андрея Зорина, показывает, что локальное дно пройдено и сильных падений (подобных 22 мая и 13 июня) уже не будет. Сейчас давление продавцов ослабевает, и аккуратные покупки уже начались. По словам эксперта, в настоящее время есть смысл приобретать акции.

«Наша инвестиционная стратегия предусматривает преобладающие позиции в акциях, мы использовали подходящий момент для покупки изрядно подешевевших активов. И хотя в течение лета рынок еще может опуститься до уровня 1120 пунктов, на конец года мы прогнозируем диапазон в 1380–1550 пунктов по индексу РТС», — говорит г-н Воробьев.

Правда, мнения стратегов расходятся относительно того, как именно стоит покупать акции — напрямую или все-таки через ПИФы. Конечно, ПИФы — более спокойный способ инвестирования и более доступный. Однако именно июль может стать подходящим моментом для покупки акций напрямую — скорее всего, как раз сейчас мы находимся на том самом дне, которое так жаждали увидеть. «Для тех, кто обладает достаточными средствами, наиболее оптимальный вариант — самостоятельно сформировать портфель сейчас, поскольку рынок уже хорошо скорректировался за последние полтора месяца, — считает г-н Старцев. — По нашим прогнозам, индекс РТС к концу года может достичь 1800 пунктов, так что, даже если купить бумаги на нынешних уровнях, к Новому году можно получить солидную прибыль».

Следующий вопрос — что покупать. Аналитики предполагают, что в ближайшем будущем повторения бешеного роста рынка не предвидится, поэтому относиться к выбору объектов инвестирования придется более серьезно. Общие идеи таковы. Многое зависит от того, на какой период человек предпочитает стать инвестором. Если привычка играть в короткую преобладает, то, безусловно, стоит выбрать наиболее ликвидные бумаги. Рынок только нащупывает идеи для своего поведения, снижение все же не исключено, поэтому необходимо иметь возможность быстро и без особых потерь выйти из рынка. Если же инвестор намерен войти в бумаги на более долгий период — не менее года, то взять можно и второй эшелон. Индекс РТС-2, демонстрирующий динамику именно менее расторгованных акций, на средне– и долгосрочных периодах демонстрирует схожие темпы роста. Зато среди второго эшелона можно раскопать и бумаги, которые выстрелят в большей степени.

Важным индикатором для инвесторов будут и результаты IPO «Роснефти». Если акции разойдутся по высокой цене, то это, по словам Евгения Старцева, приведет к тому, что аналитики, скорее всего, будут пересматривать свои прогнозы в сторону повышения по другим бумагам сектора — в первую очередь по «Сургутнефтегазу» и «ЛУКойлу».

По пути наибольшего сопротивления

Теоретически самым лучшим вариантом инвестирования, когда на рынке «болтанка», могли бы стать ОФБУ (общие фонды банковского управления) и производные инструменты. Однако рынок деривативов пока не стал особенно популярным, да и работать на нем сложнее, чем с ПИФами или акциями, а ОФБУ пока не очень хорошо используют свои конкурентные преимущества.

Казалось бы, как раз сейчас ОФБУ могли бы активно привлекать клиентов: ведь они обладают большей гибкостью, чем ПИФы, и способны работать на самых разных рынках, с самими разными активами. Так, ОФБУ может вывести все свои активы из акций в деньги и переждать неблагоприятный период или поиграть на рынке производных инструментов.

«Существуют агрессивные фонды с высокой степенью инвестиционного риска, которые формируют структуру своих активов в соответствии с составом индексов, — говорит начальник отдела развития управления доверительного управления банка ‘Зенит’ Олег Серегин. — Такие фонды предполагают пассивное управление. На рынке также представлены фонды активного управления, которые более гибко реагируют на изменения на фондовом рынке. В условиях сильной волатильности предпочтительнее последние».

Чтобы выбрать ОФБУ, необходимо проанализировать динамику их доходности за прошлые периоды. В случаях, когда рынок падает, фонды с активным управлением обычно снижаются медленнее, а иногда и остаются на неизменном уровне доходности. Лучше посмотреть на поведение фонда в ретроспективе трех-четырех падений.

Неплохим вариантом может стать вложение в ОФБУ, которые гарантируют возврат инвестированного капитала. Это так называемые структурированные финансовые продукты типа фондов «Гарант» (Юниаструм Банк). «Данный тип позволяет получить одновременно и плюсы инвестирования в рынок акций, что подразумевает высокую доходность, и плюсы инвестирования в депозиты», — отмечает ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Максим Попов.

Однако несмотря на то, что ОФБУ теоретически могут зарабатывать и на падающем рынке, до сих пор практически все фонды на период волатильности занимают консервативную стратегию — переводят активы в деньги и в документы с фиксированной доходностью и ждут, пока обозначится тренд, чтобы уже тогда начать игру на повышение. А, например, производный рынок, который позволяет получать доходы при полном отсутствии тренда на рынке акций или хеджировать риски на случай его падения, у ОФБУ вообще не пользуется популярностью. Дело в том, что, когда деривативы применяются как страховка от падения, доход при росте рынка становится несколько меньше, что не слишком нравится клиентам (ОФБУ до сих пор интересны исключительно своей высокой доходностью, а не надежностью). Когда же фонд пытается спекулировать на рынке производных, он, как правило, создает сложные конструкции с помощью опционов, что подразумевает такой же уровень риска, как и при работе с акциями. «Подобные конструкции позволяют выдерживать пятнадцатипроцентное падение рынка, но в случае более глубокого и резкого падения, к примеру на 30 процентов, резко сокращается ликвидность на рынке производных финансовых инструментов, что, в свою очередь, не позволяет быстро закрыть позиции по опционам, и в этом случае фонд может упасть вместе с рынком», — предостерегает Олег Серегин.

Впрочем, если вы готовы разобраться в рынке производных, вы можете и самостоятельно играть на нем: считается, что когда рынок ходит в коридоре, заработать на деривативах проще, чем на акциях. Тем более что сейчас физлицам доступны фьючерсы не только на отдельные акции и индекс РТС, но и на традиционно близкое и понятное россиянам сырье — нефть и золото. С учетом того, что товарным рынкам многие аналитики предрекают рост, можно попробовать с помощью фьючерсов приобщиться к ним.

Если резюмировать все вышесказанное, получится не очень привлекательная для инвестора картина. В период волатильности риск любых вложений кроме самых низкодоходных возрастает. Тем, кто еще не выходил из бумаг или фондов, делать этого, конечно, не стоит: на выходе и последующем входе вы потеряете до 10% потенциального дохода. А вот по поводу входа на рынок (из кэша или облигаций) вам придется решать самостоятельно: либо вы рискуете и используете какую-нибудь из приведенных выше стратегий, либо ждете, пока рынок все же начнет расти.

Технический анализ ситуации на рынке на 23 июня

Хуже быть не должно

Исследуя дневной график индекса ММВБ, видим, что 13 и 14 июня индекс встретил поддержку на среднесрочном тренде (1), берущем свое начало с мая 2005 года. Здесь же проходит и уровень 62-процентной коррекции от предыдущего роста, тренд которого начинается в октябре 2005 года. На графике также видно, что по индикаторам RSI и гистограммному MACD образовались «медвежьи» дивергенции (точки a и b). А все это означает, что локальное дно пройдено и сильных падений (подобных 22 мая и 13 июня) уже не будет. Если же мы посмотрим на сегодняшний день (23 июня), то увидим, что пятидневная средняя скользящая МА(5) (красная толстая кривая) развернулась вверх, а 20-дневная МА(20) разворачивается. Это также может свидетельствовать о том, что давление продавцов ослабевает и аккуратные покупки уже начались.

О сильном росте, наблюдавшемся на нашем рынке в январе и апреле, пока говорить не приходится. В среднесрочной перспективе (от нескольких недель до полугода) мы ожидаем умеренный рост. Поэтому в настоящее время есть смысл совершать покупки (хотя наиболее прибыльным вариантом было открывать длинные позиции на тренде (1)  в точке С).

Таким образом, первый вариант (покупка акций) в настоящий момент оказывается наиболее предпочтительным, хотя процентов, сравнимых с доходностью прошлого года и первых месяцев года нынешнего, здесь пока не заработать. И все же надеемся, что в ближайшее время оптимизм на рынке снова возобладает и акции будут постепенно возвращаться к покинутым ими рубежам.