Золото уходит и возвращается

Мировые рынки
Москва, 04.09.2006
Бурное развитие и усложнение финансовых рынков за последние десятки лет не отменило человеческой потребности в вечном активе — золоте

Поднявшись в середине мая 2006 года на рекордные за последние четверть века уровни в 725–730 долларов за тройскую унцию, котировки золота откатились и закрепились на более низких значениях — около 625 долларов. За последние два года, в течение которых наблюдался мощный повышательный тренд почти на все сырьевые товары, майский пик был уже третьим по счету. Последним ли?

Золото возвращается

Золото вследствие своих уникальных природных особенностей в течение последних пяти тысяч лет было одним из самых надежных средств сбережений. Однако на протяжении двух последних десятилетий Wall Street совместно с Золотым картелем (группа западных правительственных и коммерческих организаций, куда входят Банк международных расчетов, ФРС США, Казначейство США, Федеральный банк Нью-Йорка, J. P. Morgan Chase Manhattan, Citigroup, Goldman Sachs, Deutsche Bank и др.) проводят согласованную политику, направленную на максимальное снижение инвестиционной привлекательности золота. Динамика доходности инвестиций в золото показывает: за последние почти тридцать лет вложения в этот металл чаще приносили убыток. Положительная доходность по месяцам наблюдалась в 46,7% случаев, отрицательная — в 49,7%, в 3,6% результат был нулевым.

Неудивительно, что до последнего времени из среды финансовых экспертов все чаще раздавались голоса об утрате золотом своей исторической функции надежного актива, неподвластного инфляции и разрушению. Правда, это ничуть не мешало почти всем ведущим западным державам (за исключением, пожалуй, Великобритании) поддерживать самое высокое в мире процентное содержание своих резервов в золоте.

В начале нынешнего тысячелетия золото стало возвращаться на авансцену истории в качестве инструмента сохранения и приумножения капитала. Подобная картина отражает тенденцию, характерную для начавшегося в конце 2001 года бычьего рынка, связанного с commodities, или сырьевыми товарами. И это не случайно. С одной стороны, это связано с цикличностью развития экономических систем, а с другой — с фундаментальными сдвигами, происходящими в мировой экономике и на обслуживающих ее рынках капитала.

Согласно докладу World Gold Council, в течение 2005 года спрос на золото в мире в среднем возрос на 6,6% и достиг 3727 тонн. При этом спрос на ювелирные изделия поднялся на 3,7%, со стороны промышленности и на 2,6% со стороны стоматологии, а как на инвестиционный инструмент (в виде золотых биржевых фондов) — на 56,9%. Во втором квартале этого года (по сравнению с 2005-м) спрос в целом вырос еще на 16%. Значительная его часть пришлась на страны Ближнего и Среднего Востока и Саудовскую Аравию. Но особенно велик спрос был в Китае и Индии, где проживает более трети населения Земли. На протяжении 53 лет власти КНР запрещали продажу золотых слитков и монет населению. Теперь правители Поднебесной разрешили гражданам покупать и хранить этот драгоценный металл не только в виде ювелирных изделий. Иными словами, золото стало предметом официально разрешенной торговли и объектом инвестиций как для институциональных, так и для частных инвесторов. 30 октября 2002 года открылась Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange) — его покупка стала легальным делом для более чем 1,3 млрд китайцев. Если предположить, что один из каждых десяти китайцев купит всего лишь унцию золота (31,137 г), это будет означать дополнительную продажу 4050 тонн золота (в одной тонне 32150,7 тройских унций). Мировая средняя годовая добыча составляет 2550 тонн.

Самым крупным потребителем золота (преимущественно в виде ювелирных изделий) в мире является Индия. На нее приходится почти треть ежегодной добычи. Однако индийские потребители и инвесторы долгое время не имели ликвидного рынка этого металла. Но недавно, впервые за последние полвека, индийцы смогли с легкостью торговать фьючерсами на золото на новой Национальной бирже сырьевых товаров — National Multi-Commodity Exchange (NMCX). Национальная индийская биржа, по самым консервативным оценкам, способна в ближайшие три года по меньшей мере в десять раз увеличить объем продаваемого в Индии золота. Это означает новый потенциальный спрос более чем на 8000 тонн металла.

В свое время открытие торговли фьючерсами на золото в Нью-Йорке и Токио увеличило спрос на него в пятьдесят раз!

В последние два года значительный рост интереса к золоту как объекту вложения денег был вызван и появлением принципиально новых финансовых инструментов — так называемых золотых трастов, или торгуемых на биржах фондов, обеспеченных золотом (ETF , Exchange-Traded Funds). ETF предоставляют инвесторам право прямого участия в торговле золотом без необходимости его физической покупки. Простым движением мышки инвестор — физическое лицо может покупать и продавать золото. Сейчас совокупные чистые активы всех ETF уже приближаются к 8 млрд долларов США, что эквивалентно примерно 570 тоннам драгоценного металла.

По информации агентства Reuters, хедж-фонды, оперирующие на Нью-йоркской сырьевой бирже, за последний год инвестировали в золото несколько десятков млрд долларов США. Согласно же информации от U. S. Commodity Futures Trading Commission, хедж-фонды и другие спекулянты на начало августа текущего года держали открытыми в качестве чистых длинных позиций на золотые фьючерсы чуть более 160 тыс. контрактов, в то время как год назад совокупный объем таких позиций у тех же биржевых игроков составлял лишь 49 тыс. контрактов. Ситуация на фьючерсных рынках такова, что даже незначительное увеличение интереса к золоту способно вызвать существенный рост цены.

Страшно за доллар

Любые колебания американской валюты отражаются на движении золотых цен. А доллар, как известно, чувствует себя не самым лучшим образом. Небывалый, выходящий из-под контроля рост дефицита бюджета и, что еще более важно, величина внешнего госдолга в его соотношении к ВВП неумолимо приблизились к той критической точке, когда доверие к «здоровью» Америки может быть поставлено инвесторами под большое сомнение. Как заметил один из самых выдающихся инвесторов современности, обладатель второго по величине состояния в мире Уоррен Баффетт, при подобном положении дел Америке вряд ли грозит «мягкая посадка». Более того, если подобные тенденции усилятся, политической встряски не избежать, что категорически не нравится инвесторам и финансистам. Стоит ли удивляться, что почти 30-процентное обесценивание доллара по отношению к евро за последние два с половиной года привело к автоматическому росту цены на этот благородный металл?

Со второй половины 2005 года активно вкладывать деньги в золотые активы начали и центральные банки, прежде всего развивающихся стран. Основная причина повышенного интереса — стремление застраховать свои резервы от дальнейшего обесценивания доллара. За последние шесть лет величина резервов центральных банков мира увеличилась на 119%, а доля золота в них всего на 34%. При этом основной рост резервов пришелся на развивающиеся промышленные гиганты Азии, доля же золота в резервах этих стран изменилась незначительно. Желание многих азиатских стран поправить существующий порядок вещей связано с аккумулированными ими огромными валютными поступлениями. В первую очередь это относится к Китаю и Южной Корее. Заявления об увеличении золотых запасов в структуре своих резервов со второй половины 2005 года по текущий момент сделали 15 центральных банков мира включая Россию, Японию, Вьетнам, Аргентину, Мексику, Южную Африку. Сейчас центральные банки начинают активно скупать золото на мировых рынках, намереваясь в разы увеличить его долю в своих резервах, чтобы хоть частично приблизиться к рекомендуемой норме в 15%.

Не так давно 57 мусульманских стран — членов Организации Исламской конференции, с населением 1,9 млрд человек, согласились поддержать создание новой денежной единицы, золотого динара, — первой за последние 75 лет валюты, полностью обеспеченной золотом. За последние два года мусульманские страны уже конвертировали в евро миллиарды нефтедолларов. И, судя по всему, следующим шагом мусульманского мира станет конвертация значительной части своего богатства из долларов в золото, а именно в исламский динар.

С другой стороны, большинство аналитиков сходятся в том, что добыча золота в мире достигла пика. Согласно последнему отчету World Gold Council, предложение нового золота со стороны его добытчиков — несмотря на значительно возросший спрос — ежегодно падает в среднем на 2–4%. Хотя цена на золото за последние четыре года возросла более чем на 100% , его добыча чуть ли не для половины рудников остается убыточной. Более того, многие существующие шахты находятся на грани полной выработки, а производство золота в наиболее богатых регионах мира — в Южной Африке, Северной Америке и Австралии — сокращается.

Алекс Дэвидсон (Alex Davidson), вице-президент Barrick Gold по проведению изыскательных работ, предупреждает: индустрия золота столь мало средств вложила в изыскательные работы, что существующие сейчас резервы будут истощены через десять лет. НSBC — крупнейший в мире клиринговый дом по внебиржевым сделкам по золоту — предостерегает: в течение десяти лет добыча золота сократится на 40%.

По оценкам U. S. Geological Survey, за всю историю золотодобычи было добыто 152 тыс. тонн золота (данные на январь 2006 года). Из них примерно 15% оказалось утеряно или использовано в невосполнимых и не поддающихся учету промышленных процессах. Из оставшихся 129 тыс. тонн приблизительно 33 тыс. хранятся в центральных банках, а 96 тыс. находятся в частном владении в виде ювелирных изделий, золотых монет и в слитках. В мире при резервной базе (широкая совокупность идентифицированных ресурсов, отвечающих минимальным физическим и химическим критериям) в 90 тыс. тонн в природе осталось всего 42 тыс. тонн резервов, то есть золота, которое может быть извлечено и произведено при помощи существующих на данный момент технологий экономически оправданным способом. При нынешних годовых темпах его добычи в пределах 2500 тонн и при учете экономически оправданных технологий добычи запасы драгоценного металла должны исчезнуть примерно через двадцать лет.

Инфляционный разгон

Как показывают многочисленные исследования, динамика цены золота представляет собой наиболее точный индикатор приближающихся инфляционных процессов. Более того, этот металл служит также эффективной защитой или хеджем от инфляционных потрясений.

В классическим выражении инфляция проявляется в ситуации, когда слишком большой объем денег устремляется в погоню за ограниченным количеством товаров. Именно это мы наблюдаем в последнее время и в отношении к золоту.

Быстрое развитие инфляционных процессов объясняется значительным расширением базы потребления — прежде всего со стороны Китая, Индии, Юго-Восточной Азии и стран мусульманского мира. На всех континентах количество находящихся в обращении бумажных денег за последние три года резко возросло. Центральные банки практически всех государств мира для решения кратковременных, тактических задач печатают деньги. Наиболее значимый вклад в дело подогрева инфляции вносят Соединенные Штаты. Так, начиная с декабря 2001-го по март 2006 года ФРС США запустила в обращение бумажные деньги на сумму 2 трлн 316 млрд долларов. Последний раз подобное увеличение объема находящихся в обращении денег произошло в 1977–1980 гг. Тогда уровень инфляции подскочил в два раза. Рост инфляционных процессов с неизбежностью ведет к росту цены на реальные, в отличие от бумажных, обеспеченные активы, традиционно ассоциируемые с желтым металлом.

С учетом инфляции цена на золото сегодня должна быть не менее 1000 долларов за тройскую унцию, чтобы только на половину отразить ту покупательную способность, которую доллар имел в 1980 году, в момент, когда цена на золото находилась в своем историческом зените.

Как отмечают специалисты, с 1933 года, когда в Америке был отменен золотой стандарт (он остался лишь для внешнего обращения), доллар потерял 97% своей покупательной способности. А в целом за сто лет существования золотого стандарта рост инфляции составил всего 2% . Одна и та же корзина товаров в 1800 году стоила 100 долларов, а в 1900-м — 102 доллара. Сейчас стоимость той же корзины товаров составляет 4000 долларов.

О значительном росте инфляционных процессов в мировой экономике говорит и один из самых точных его индикаторов — так называемый Commodities Research Bureau (СRB) Index. Он представлен корзиной из 17 ведущих сырьевых товаров (золота, сои, хлопка, пшеницы, палладия, стали, меди и т. д.). Индекс наглядно отражает одну из главных причин роста инфляции — рост стоимости основных средств производства, бремя которого компании рано или поздно вынуждены перекладывать на плечи потребителей.

СRB индекс в течение четырех последних лет находится в стадии непрерывного подъема и вырос более чем на 70% . Он превысил уровень конца семидесятых — одной из наивысших точек разгула инфляции. Неудивительно, что и цены на многие сырьевые товары, включая золото, достигли сегодня своей наивысшей за 25 лет точки.

Фьючерсная бомба

Золото — традиционное средство хеджирования не только от инфляции, но и от политической нестабильности в целом, всевозможных разрушительных процессов как в экономике, так и в финансовой системе. В последнее время основным способом управления мировыми финансовыми рынками стали деривативы, которые являются наиболее абстрактным, но одновременно важнейшим финансовым инструментом.

Деривативы — это фьючерсы, опционы, опционы на фьючерсы, форварды, свопы, структурированные долговые обязательства и различные их комбинации. Суть дериватива — пари, или соглашение о поставке какого-либо актива по определенной цене в будущем. С одной стороны, деривативы могут выступать в качестве инструмента хеджирования или страхования всевозможных рисков. С другой — они могут быть использованы как средство получения быстрой прибыли, нередко это связанно с использованием значительной доли заемных средств.

Парадокс нашего времени в том, что рынок деривативов как наиболее абстрактной формы виртуализации финансов и как наиболее отвлеченного инструмента оперирования капиталом за последние годы развивался с чудовищной быстротой и достиг небывалых размеров по отношению к породившей его финансово-экономической материальной основе. С 1986 года номинальная стоимость мирового рынка деривативов увеличилась в 400 раз, причем только за последние четыре года она возросла почти в четыре раза. Представьте себе финансовую силу, почти в 34 раза превышающую потенциал экономики США и более чем в восемь раз превосходящую совокупную экономику мира! Сама виртуальность мировых финансов в форме деривативов сейчас постоянно балансирует на грани потенциального взрыва, способного с легкостью привести к системному кризису или хаосу всю мировую финансовую систему.

Последствия такого взрыва будут столь разрушительными, что кризис американской ссудно-сберегательной индустрии конца 80-х, ущерб от которого был оценен в триллион долларов США, покажется смешным. Видимо, не зря Уоррен Баффетт назвал деривативы «оружием массового поражения финансов». Ведь именно они были главной причиной почти всех финансово-экономических катаклизмов начиная с 1987 года. Неудивительно, что инвесторы, понимающие суть происходящего сейчас на финансовых рынках, стремятся застраховать свои активы, размещая их в непреходящие ценности — прежде всего в золото.

Сырьевые закономерности

Динамика цен на сырье имеет циклические закономерности — резкий скачок наблюдается раз в 20–30 лет. В этот промежуток цены на сырьевые товары держатся приблизительно на одном уровне или имеют тенденцию к снижению, а затем устремляются вверх и на протяжении последующих 10–13 лет стремительно растут.

Например, с 1939-го по 1954 год. цены на сырьевые товары поднялись почти на 99%. С 1955-го по 1969-й они стояли на месте, порой немного снижались. С 1970-го по 1981-й цены поднялись на 106%, а в следующие 20 лет медленно опускались вниз. В конце прошлого века они достигли рекордного минимума, нередко оказываясь ниже стоимости их добычи или производства. Сейчас, судя по отмеченному циклу, мы наблюдаем самое начало их стремительного десятилетнего подъема.

Стоит отметить еще одну циклическую закономерность: когда рынки акций рушатся, цены на сырьевые товары растут. При этом интервал между пиком рынка акций и началом бурного роста сырьевых товаров составляет 4–5 лет. Специалисты дают следующее определение такой закономерности: «пять лет до начала трагедии».

Через пять лет после крушения фондового рынка в 1857 г. цены на сырьевые товары резко пошли вверх. Это было связано с тем, что А. Линкольн для финансирования затрат на гражданскую войну временно отменил золотой стандарт. Америка стала печатать практически не обеспеченные бумажные деньги. В результате доллар обрушился, цены на золото взметнулись, а вслед за этим в 1865 году подорожала нефть, сразу в девять раз.

Подобное развитие событий на протяжении последнего столетия происходило трижды. Случалось это всегда после пиков фондовых рынков. Так, через четыре года после пика 1929 года президент Ф. Рузвельт поставил вне закона на территории США владение золотом. В январе 1934 года (через пять лет после пика фондового рынка) он девальвировал доллар, заметно обесценив сбережения населения. После этого цены на сырьевые товары резко пошли вверх.

То же самое произошло в конце шестидесятых. Через пять лет после пика фондового рынка президент США Р. Никсон окончательно устранил в отношении доллара золотой стандарт — на протяжении десяти последующих лет цены на сырьевые товары в Америке и в остальных странах мира повышались. Цена на золото достигла тогда своего исторического максимума в 850 долларов США за тройскую унцию.

После пика фондового рынка 2000 года события разворачивались аналогичным образом.

Совпадение это или нет, но в ХХ столетии через четыре-пять лет после каждого пика фондового рынка неотвратимо следовало падение курса американской валюты.

У партнеров

    «D`»
    №9 (12) 4 сентября 2006
    N09 (12) 4 сентября
    Содержание:
    Эмитент
    Реклама