Конгресс США принял Закон «Об ответственности и прозрачности государственного финансирования». Теперь американцы смогут отслеживать, на какие цели тратится более 1 трлн долларов американского бюджета.
С этой целью к 1 января 2008 года в свободном интернет-доступе появится веб-сайт — база данных, в которой любой желающий сможет найти полную информацию о бюджетных грантах, контрактах, кредитах, премиях, госзаказах, а также о других формах государственной финансовой помощи. На сайте будет представлен не только список всех организаций, получающих государственное финансирование или госконтракты, но также будет указываться и общая сумма, которую получает из бюджета конкретное предприятие. Информация будет включать тип операции, название финансирующей организации и описание целей каждого проекта. К 2009 году на портале также будет доступна информация о субконтрактах, связанных с правительственными деньгами. По мнению экспертов, эта сфера сейчас почти полностью скрыта от глаз общественности, а потому более всего подвержена злоупотреблениям.
База данных будет представлять собой поисковую систему, подобную Google. Пользователи смогут осуществлять поиск по названиям компаний, некоммерческих организаций, ассоциаций, американских штатов или районов.
Принятие закона стало ответом законодателей на ряд недавних скандалов, связанных с бюджетным финансированием. Так, еще памятен прошлогодний скандал с выделением из госбюджета 200 млн долларов на постройку моста в безлюдном районе Аляски.
Тем не менее критики закона считают его половинчатой мерой. В частности, недовольство вызывает то, что на сайте будет представлена информация о финансировании только негосударственых предприятий. Между тем почти треть бюджетных ассигнований идет именно в госструктуры, а уже затем через них попадает в руки частных фирм. Именно по такой схеме работал бывший конгрессмен Рэнди Каннингэм, осужденный в этом году на восемь лет тюремного заключения за взятки, которые платила ему частная компания за «перераспределение» в ее пользу бюджетного финансирования