Десять лет назад, 12 сентября 1996 года, в России были зарегистрированы правила первого паевого инвестиционного фонда — «Паллада ГЦБ». Реальная торговля паями ПИФов началась позже, однако именно эту дату можно считать днем рождения рынка коллективных инвестиций.
В десятилетней истории рынка можно выделить три этапа: «Огонь», «Вода» и «Медные трубы».
«Огонь» — это период с момента зарождения рынка до 2003 года. Ежегодный прирост количества фондов тогда измерялся единицами, а стоимость их чистых активов вообще не имела убедительной динамики. Правовое поле до конца 2001 года ограничивалось указом президента и нормативными документами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Только в декабре 2001-го был принят основной регламентирующий документ рынка коллективных инвестиций — Закон об инвестиционных фондах. Так что пионеры отрасли работали в рамках далеко не совершенного правового поля. Главным испытанием стал август 1998 года, когда многие ПИФы на некоторое время были вынуждены приостановить операции со своими паями. Но это продолжалось недолго. И уже спустя два года пайщики, «застрявшие» было в ПИФах, подсчитывали более чем приличную прибыль. Судите сами: за период с 14 августа 1998-го по 14 августа 2000-го доллар подорожал на 341%. А в фондах облигаций можно было заработать более 800%. Результат, не требующий дополнительных комментариев.
С 2003 года на рынке коллективных инвестиций начался очередной период — «Вода», можно даже сказать, «Наводнение». Отрасль начала бурно пополняться новыми паевыми фондами. Ежегодный прирост измерялся уже не единицами, а сотнями ПИФов, а чистых активов — десятками и сотнями миллиардов рублей. В этот период появились закрытые ПИФы. Особенно бурно пошли в рост фонды недвижимости, за короткое время ставшие самым многочисленным сектором рынка (сегодня их уже 121 из 508 ПИФов всех типов и категорий). Резко увеличился ассортимент портфелей фондов, предлагаемых инвесторам на любой, самый взыскательный вкус. Если к концу 2002 года в России реально работал лишь 61 ПИФ, то в 2003-м эта цифра более чем удвоилась, а сегодня уже перевалила за 500.
«Медные трубы» зазвучали на рынке в последнем квартале 2005 года, когда население буквально ринулось в ПИФы. Этот институт фондового рынка наконец-то получил признание массового инвестора: только за IV квартал 2005 года количество счетов рыночных пайщиков увеличилось более чем на 65%, а за первый квартал 2006 года — еще почти на 47%. Процесс продолжился и после того, как прекратился устойчивый рост фондового рынка. Совокупное недельное чистое привлечение средств инвесторов в ПИФы стабильно положительно.
Навстречу инвесторам ринулись и управляющие компании — они заметно активизировали деятельность по расширению своих агентских сетей. Сегодня с пайщиками различных ПИФов работают уже десять сетевых банков, три паевых супермаркета, несколько паевых магазинов, десятки локальных компаний и банков. Количество пунктов продаж паев нескольких фондов перевалило далеко за две и даже за три сотни. Об отрасли в регулярном режиме начали писать самые тиражные российские издания.
Между тем все это только начало. Пока еще пайщиками ПИФов является менее 1% населения страны. Однако динамика обещает впечатлять своими темпами. Чем ниже будут опускаться ставки по банковским депозитам и валютные курсы к рублю, чем выше будут доходы населения и уровень их осведомленности о работе паевых фондов, тем быстрее будут пополняться ряды пайщиков. И следующим этапом развития этого рынка станет обретение отраслью коллективных инвестиций социально значимого статуса. Официальной границы, пересечение которой дает такой статус, нет. Однако в экспертном сообществе чаще звучит именно 1% от экономически активного населения страны, к каковому относится сегодня около 75 млн человек. Таким образом, границу можно провести на уровне 750 тысяч. С конца прошлого года средние темпы прироста числа пайщиков составляют около 20 тысяч счетов в месяц. На 30 апреля 2006 года было зафиксировано 219 тысяч рыночных счетов. Если набранные темпы как минимум не сократятся, отрасль станет социально значимой не позднее чем через два года. Хотя сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы это знаменательное событие наступило гораздо раньше.