ОАО «Северсталь»

2 октября 2006, 00:00

ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших металлургических компаний не только в России, но и в мире. В 2005 году произвела более 10,8 млн т стали, заняв по объему выплавки третье место в России (после Евразхолдинга и ММК). По объему реализации продукции в денежном выражении «Северсталь» уступает только Евразхолдингу. Основным владельцем является гендиректор материнского холдинга «Северсталь-групп» Алексей Мордашов — по оценкам аналитиков, в его руках находится почти 89% акций.

«Северсталь» поставляет прокат не только на отечественный рынок, но и в США и Европу (соотношение между российским и зарубежным рынками примерно 50:50). При этом «Северстали» удалось войти в число поставщиков для Phillips, Electrolux, Fiat, Ford, а это позволяет надеяться, что строительство их заводов в России серьезно расширит рынок сбыта компании. Однако нельзя забывать, что мировой рынок стали в целом цикличен и результаты бизнеса металлургов меняются вместе с рынком.

В первом полугодии 2006 года «Северсталь» провела консолидацию активов горнодобывающих предприятий, входивших в «Северсталь-групп». Теперь на балансе компании пакеты акций Оленегорского ГОКа, «Карельского окатыша», добывающих предприятий «Воркутауголь», «Кузбассуголь», Воргашорской, Первомайской и Березовской шахт. Этот мощный горнодобывающий дивизион полностью обеспечивает «Северсталь» сырьем (рудой и углем), что весьма важно: сырье для компании — основная статья затрат (53% в общем объеме расходов). Сейчас «Северсталь» занимается консолидацией еще одного актива — итальянской металлургической группы Lucchini. В 2005 году «Северсталь» и Мордашов купили ее за 620 млн долларов. Мордашову принадлежит порядка 51% акций Lucchini, 19% находится на балансе «Северстали». Теперь она выкупит у Мордашова его пакет за 700 млн долларов. С учетом того, что в 2005 году Lucchini выплавляла 2 млн т стали, ее включение в активы «Северстали» поднимает капитализацию российской компании и позволит ей почти догнать по объему выплавки стали Евразхолдинг и ММК.

В июне 2006 года у «Северстали» сорвалось слияние с одним из мировых стальных гигантов — Arcelor. Однако Алексей Мордашов быстро сменил концепцию и уже в августе объявил, что осенью текущего года выведет компанию на IPO в Лондоне. Как ожидается, «Северсталь» продаст инвесторам около 10% своих акций примерно за 1,5 млрд долларов. Это заявление дало бумагам «Северстали», а заодно Оленегорского ГОКа и «Карельского окатыша» стимул для активного роста. Более того, инвесторы ожидают, что IPO не только позволит металлургическому холдингу заработать на продаже акций, но и станет первым шагом к слиянию с кем-то из крупнейших мировых стальных игроков.

Самым успешным для компании был 2004 год (отмеченный рекордно дорогой сталью): выручка и чистая прибыль «Северстали» выросли более чем в два раза. По итогам 2005 года выручка выросла еще на 19,6%, но чистая прибыль упала на 8,3%. В июле 2006 года вышел плохой отчет по РСБУ за первое полугодие. В соответствии с ним чистая прибыль компании снизилась по сравнению с первым полугодием 2005 года на 27,6%. Впрочем, из-за пришедшегося на весну бурного роста цен на сталь прибыль второго квартала оказалась на 40% выше прибыли первого квартала, что в целом делало отчетность вполне приемлемой.

Однако в сентябре «Северсталь» отчиталась за первые шесть месяцев 2006 года по МСФО, и результат неприятно поразил даже оптимистов. Компания представила консолидированную отчетность с учетом результатов всех присоединенных горнодобывающих активов. Была представлена также пересчитанная с учетом присоединенных активов консолидированная отчетность за первое полугодие 2005 года. В итоге оказалось, что чистая прибыль в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года упала на 54%. Выручка сократилась на 2,19%, валовая прибыль — на 33%, EBITDA — на 30%, рентабельность по EBITDA — на 10,3%. При этом операционные расходы увеличились более чем на 21%. По мнению аналитиков, очевидно, что отчетность подпортили показатели присоединенных сырьевых «дочек». «Из-за снижения цен на железорудное сырье существенно снизилась выручка горнодобывающего сегмента», — пишут аналитики Банка Москвы. Но если это еще можно было спрогнозировать, то рост затрат, который привел к серьезному падению прибыли и рентабельности, стал для инвесторов сюрпризом. «Мы считаем, что столь сильный рост расходов в первую очередь произошел из-за серьезного роста расходов консолидированного на балансе горнодобывающего сегмента (прежде всего из-за роста стоимости топлива) и из-за почти двукратного роста амортизационных отчислений», отмечается в отчете Банка Москвы. Как объясняют в самой «Северстали», причина роста амортизационных отчислений на 95% исключительно в переоценке основных фондов компании по состоянию на конец 2005 года. Стоимость фондов выросла — соответственно, выросла и амортизация.

Впрочем, ситуация на рынке стали в этом году на руку металлургам: 1 т горячекатаной стали стоит 485 долларов, 1 т холоднокатаной — 560 долларов, последний раз такие высокие цены были в 2004-м — начале 2005 года. Это, по расчетам аналитиков, позволит «Северстали» значительно улучшить свои показатели во втором полугодии. И даже при пессимистическом прогнозе мировых цен на сталь, отмечают аналитики «Велес Капитала», у акций компании есть значительный потенциал роста — просто потому, что они самые «дешевые» относительно бумаг других представителей металлургического сектора. Так что в преддверии IPO и сразу после него акции металлургического гиганта вполне могут продолжить свой рост.

    Сильные стороны
  • Обеспеченность собственной сырьевой базой
  • Недооцененность по сравнению с другими металлургическими компаниями
  • Динамичное развитие
    Слабые стороны
  • Наличие одного крупного мажоритарного акционера
  • Зависимость от цикличности мировых рынков стали
    Возможности
  • Рост рынка сбыта продукции
  • Повышение free float после IPO благоприятно скажется на отношении к миноритарным акционерам
  • Объединение активов с крупным зарубежным производителем стали
    Угрозы
  • Рост затрат на сырье, а также на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки
  • Снижение мировых цен на сталь снижает выручку даже при наращивании производства

При подготовке рубрики использованы материалы: ОАО «Северсталь», РБК, «Велес-Капитал», БКС, Банка Москвы, Deutsche UFG