Октябрь: поиграем с нефтянкой

6 ноября 2006, 00:00

Нефть водит за собой российский фондовый рынок, как щенка на веревочке. Октябрь не вызвал ничего, кроме легкого раздражения: изо дня в день повторяющиеся движения на рынке, похожие цифры закрытия. Говорят, на развитых рынках именно так все и происходит. Единственное достижение — преодоление психологически важных отметок в 1600 пунктов индексом РТС и в 1400 пунктов индексом ММВБ. Когда нефть закрепилась на 60 долларах за баррель, а ОПЕК решилась на сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки, инвесторы захотели получить «одобрение на рост» еще от одной инстанции и притормозили покупки до заседания ФРС 25 октября. Однако и это заседание, несмотря на то что ставка осталась на прежнем уровне, не прибавило решительности игрокам. Возможно, российский фондовый рынок заколдован бывшим главой ФРС Аланом Гринспеном, который 20 октября заявил следующее: «Люди хотели бы инвестировать в страну, где их деньги были бы в безопасности. В США мы работали над этим более двухсот лет. Это не происходит в одночасье». Заявление довольно странное, особенно если учесть, что по итогам третьего квартала 2006 года западные фонды увеличили свои вложения в российский рынок на 210 млн долларов, тогда как в целом деньги из развивающихся рынков выводились (отток составил 1 млрд долларов). Но осадок, что называется, остался.

Можно выделить довольно интересный день — 17 октября: при проседании рынка в целом усилились покупки в нефтяных бумагах — «ЛУКойле», «Сургутнефтегазе», «Роснефти», «Татнефти». Уже через неделю, нахватав нефтянки, инвесторы стали более тщательно разбираться в своих портфелях, в результате чего на рынке трейдеры наблюдали перераспределение инвестиций. Так, началась коррекция в бумагах «ЛУКойла», хорошо выросших на ожидании отчетности и инвестпрограммы. Снижались бумаги «Сургутнефтегаза». Зато капитализация «Роснефти» превысила 75 млрд долларов, и инвесторы явно перекладываются в нее: так, 26 октября в бумагах «Роснефти» были зафиксированы почти рекордные объемы — более 717 млн рублей, при том что за 25-е и 26-е котировки прибавили 4%. Рекордная программа заимствований «Роснефти» явно не дает инвесторам спать спокойно: по их мнению, все 24,5 млрд долларов кредитов будут потрачены на полезные покупки.

В целом в октябре при неопределенности на рынке серьезно заработать (а в иных случаях серьезно проиграть) удалось тем, кто не пытался угадать, куда двинется рынок в целом, а делал грамотные ставки на отдельные бумаги.

Сбербанк получает звание «фишки месяца». Началось с того, что в начале октября ряд инвесткомпаний повысили рекомендацию по его бумагам. 10 октября банк объявил о своем намерении привлечь 1,5 млрд долларов заемных средств, а инвесторы понадеялись, что из-за этого вырастет его ресурсная база и, соответственно, доходы. Рост перемежался приличными (на 1,5–2%) падениями без особых причин, просто от желания зафиксировать прибыль. 23 октября по бумагам Сбера на ММВБ был установлен исторический максимум — за одну акцию давали 62 125,3 рубля. Но особенно инвесторам понравились «префы» Сберанка: в отдельные дни их котировки поднимались на 5–6% (более 6% роста было зафиксировано 23 октября). А 24 октября стало известно, что Сбербанк готовит допэмиссию акций, которая состоится в начале ноября; котировки пошли вниз, хотя новость должна была бы оказать акциям поддержку.

Инвесткомпании, которые встречались с представителями Сбера накануне, уже обвинили в манипулировании ценами; справедливости ради надо сказать, что снижение могло быть заурядной фиксацией прибыли и реакцией на то, что Сбербанк не ждет ничего хорошего от четвертого квартала.

«Уралкалий» смело можно назвать неудачником месяца: 11 октября он отменил IPO, после чего его бумаги опустились на 7%, а 24 октября компания призналась, что один из ее рудников может быть затоплен в связи с аварийной ситуацией, возникшей еще 19 октября. Результат — очередной обвал котировок, более чем на 11% за день.

«Транснефть» в очередной черный для акций других нефтяных компаний день, 3 октября, показала рост на 2,4%, а в праздничные для нефти и рынка дни — 4 и 5 октября — ее котировки выросли почти на 9%. Причина — сообщение о росте чистой прибыли по МСФО в первом полугодии 2006 года до 35,82 млрд рублей, то есть на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. В эти же дни стало известно, что Россия получила контроль над нефтепроводом Бургас—Александруполис.

Росбанк также оказался одним из лидеров роста начала месяца: +12,6% за 3 и 4 октября. Одна из причин — включение рейтинговым агентством Fitch рейтингов Росбанка в список кандидатов на повышение (17 октября повышение состоялось). Но в основном акции Росбанка продолжали отыгрывать сентябрьскую покупку Societe Generale пакета в 25% его акций. Отыграли даже чересчур рьяно: с высоты в 161 рубль за акцию Росбанк быстро спустился и больше в течение октября так на нее и не взбирался.

«Полюс Золото» 4 октября объявила о выкупе своих акций с рынка по цене 58 долларов за штуку, то есть на треть дороже текущих котировок. Результат: 4,4% роста за день на ММВБ (утро было открыто с семипроцентным гэпом по сравнению с закрытием 3 октября). Еще один рывок котировки «Полюса» сделали в период с 17 по 19 октября, правда, в эти дни особых причин для роста уже не было.

«Норильский никель» — еще одна компания, объявившая о выкупе своих акций с рынка. 6 октября ее котировки начали было падать из-за фиксации прибыли после выхода долгожданной отчетности за первое полугодие 2006 года по МСФО (компания объявила об увеличении чистой прибыли в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005 года) и закрытия 5 октября реестра акционеров, получающих право на очередные дивиденды. Однако новость о стартующем 16 октября выкупе 7,5 млн акций никелевого гиганта на сумму 1 млрд долларов не дала котировкам обвалиться. Более того, к началу выкупа акций их цена взлетела на 12,5%, до 3832 рублей за штуку. Цены не снизились даже после нескольких крупных продаж 17 октября, когда вышли плохие данные по промпроизводству США, что обычно ведет к снижению котировок металлургических компаний (из-за ожидающегося падения спроса на металлы со стороны экономики США).

ЮТК подскочила на 4,3% на ММВБ на фоне публикации отличной отчетности по итогам первого полугодия 2006 года. Компания показала по МСФО чистую прибыль в 333 млн рублей, тогда как за первое полугодие 2005 года она получила убыток в 387 млн рублей.

«Ленэнерго» за месяц прибавило почти 22%. У инвесторов было сразу несколько поводов скупать ее акции: «Во-первых, после усиления летом 2006 года внимания к сетевым компаниям московского региона инвесторы начали смотреть, что еще может обладать хорошим потенциалом, а Ленинградская область — второй по объему потребления регион, — объясняет аналитик ИК “Финам” Семен Бирг. — Во-вторых, причиной стал аукцион по продаже 12,51% акций питерской генкомпании, которые принадлежали “Ленэнерго”». Аукцион прошел 7 октября, в ходе него стоимость проданного 12,51-процентного пакета акций ПГК на 48% превысила начальную цену торгов.

ММК пользовался повышенным спросом в преддверии IPO и после хорошей отчетности за третий квартал 2006 года по РСБУ (его чистая прибыль увеличилась на 25% по сравнению со вторым кварталом 2006 года). Котировки комбината выросли за неделю с 10 по 16 октября на 12,3%.

«Сургутнефтегаз» выделился 24 октября: после падения на протяжении нескольких дней между РТС и ММВБ возникла неожиданно прекрасная ситуация для арбитража: в РТС — рост на 7%, на ММВБ — падение на 1,3%.

Руководство «Разгуляя» отличилось заботой об акционерах: после того как его акции серьезно дешевели весь месяц (компания показала плохую отчетность за первое полугодие 2006 года, и ее котировки опустились ниже цены размещения в 4,8 доллара), президент «Разгуляя» мужественно заявил, что в случае падения бумаг компании ниже 4 долларов он готов выкупить любое предложенное количество акций.

Использованы аналитические отчеты Промсвязьбанка, компаний «Олма финанс», БКС, ИГ «Капиталъ», ВТБ 24