Начало месяца и года, с точки зрения инвестора, абсолютно мрачное. В будущем должно стать лучше, но январь в России всегда выдается непростой. В прошлом году январь тоже был нервным, но хоть на фондовом рынке был такой рост, что не оторваться от монитора и хода торгов. А тут энергии трейдеров по акциям хватило ровно до последней торговой сессии 2006 года: исторические максимумы по индексу зафиксировали, бонусы себе по итогам года обеспечили хорошие — и на этом все. Пока катались на горных лыжах, произошли неприятности. Доллар и нефть пошли совсем не туда, чтобы обеспечивать дальнейший энтузиазм рынков. Да и снега в Европе было мало, лыжи по камням скребли — тоже настроения не прибавляет. В Москву вернулись, а тут вообще дождь вместо крещенских морозов.
Правы были те мудрые пайщики инвестиционных фондов, которые перед Новым годом перешли из фондов акций в смешанные. Да и в облигационные фонды тоже, пожалуй, уйти неплохо на период неопределенности. Рынок акций, периодически падающий, периодически безыдейный, оптимизма пока не внушает. Уверенный минус за первые две рабочие недели. «Голубые фишки» лидировали, а второй эшелон, может быть, рад был бы упасть, но не успевает резво разворачиваться. А вот ПИФы облигаций да и сами корпоративные и муниципальные бумаги показали хоть и небольшую, но положительную доходность.
Доллар, наоборот, вырос бодро. Причем даже в обменных пунктах. Россияне 29 декабря отправились на каникулы; доллар пошел в рост, а евро вниз. А мы все ждем, когда же будет обещанный уровень 1,36 доллара за евро — мы же евро купили. В результате подросший доллар формально повлиял даже на то, что индекс стоимости жилья в рублевом эквиваленте показал положительную доходность. Хотя при измерении в родных для рынка недвижимости долларах он впервые за долгое время снизился аж на 0,1%.
Основные валюты и драгоценные металлы повели себя на мировых торговых площадках похожим образом. Золото и серебро дождались конца года и резко пошли вниз. Правда, к тому моменту, как мы вернулись с отдыха, они почти восстановились. Сейчас на рынке царит некоторая неопределенность: если золоту удастся пробить уровень 650 долларов за тройскую унцию, то вполне вероятно, что мы увидим новую волну активного и уверенного роста. Пока же с начала года динамика доходности по обезличенным металлическим счетам (ОМС), измеряемая по котировкам Сбербанка России, отрицательна, причем серьезно.
В общем, пока деньги остаются «под паром» — отдыхают после бурного окончания года. И видимо, это состояние затянется.