Акции, фьючерсы, кирпичи

Константин Илющенко
22 января 2007, 00:00

Ведущие российские биржи — РТС и ММВБ — готовят целый спектр нововведений на фондовом рынке. Но недавно созданная Фондовая биржа высоких технологий собирается удивить прямо-таки революцией в сфере финансирования хайтека

Российские биржи расширяют спектр финансовых инструментов и совершенствуют свои технологии. В наступившем году на фондовом рынке мы увидим новые биржевые индексы, фьючерсные контракты, технологии торговли и акции компаний, у которых есть шанс когда-нибудь стать российскими Google или General Electric.

РТС. FORTS (срочный рынок)

 В декабре прошлого года биржа начала рассчитывать пять отраслевых индексов (нефтегазовый, телекоммуникационный, металлы и добыча, промышленность, потребительские товары и розничная торговля), причем по двум из них — RTSog (нефть и газ) и RTScr (потребительские товары и розничная торговля) — уже в первом квартале планируется торговля фьючерсными контрактами. Фьючерс на главный индикатор биржи (индекс РТС), запущенный в 2005 году, чрезвычайно быстро завоевал популярность и стал самым ликвидным инструментом на срочном рынке РТС, что свидетельствует о значительном интересе игроков покупать и продавать «рынок целиком».

Кроме того, на подходе запуск фьючерсных контрактов на корпоративные облигации «голубых фишек»: ФСК, «Газпрома», РЖД, «ГидроОГК» и других, а также на некоторые акции. По словам первого вице-президента РТС Романа Горюнова, «объемы торгов производными на облигации будут внушительными, потому что эти контракты дадут новый импульс рынку облигаций и коротких процентных ставок». Также в FORTS будут запущены поставочные фьючерсные контракты на нефтепродукты. На подходе запуск фьючерсного контракта на погоду.

РТС. Рынок акций

Другой проект РТС — торговля с частичным предварительным депонированием активов — не имеет аналогов в России, но за рубежом применяется повсеместно. Сейчас технология торговли в основных режимах ММВБ и биржевом РТС (торговля за рубли) такова: при заключении сделки во время торгов покупателю акций (облигаций) необходимо иметь денежные средства в полном объеме на 100%, а продавцу — все ценные бумаги. После окончания торгов осуществляются расчеты по технологии «поставка против платежа»: покупатель получает акции, а продавец — деньги. При новой технологии сторонам будет предоставлена возможность иметь 10–50% от суммы сделки и исполнять ее «завтра вечером». Размер необходимого аванса зависит от ликвидности и волатильности акции. В РТС будет сформировано три списка бумаг. В первый войдут самые ликвидные акции, и для совершения сделок с ними необходимо будет иметь 10–15% от суммы покупателю и продавцу, который в этот момент может не иметь бумаги вовсе. Акциями второго списка торговать можно будет с 50% средств, акциями третьего — располагая 100% средств.

Гарантия исполнения сделки будет обеспечено предоплатой сторон и гарантийным фондом биржи. По словам руководителя департамента развития РТС Марии Черемисиной, при этой технологии финансовая компания сможет гибко управлять своими ресурсами, что, например, может быть актуально в период высоких ставок на рынке МБК, а клиент брокерской компании получит бесплатное кредитное плечо от биржи при покупке акций. За открытие коротких позиций (шортов) игрок также не будет платить overnight. Сейчас за плечи и шорты брокерские компании взимают с клиентов 10–20% годовых.

ММВБ

Московская межбанковская валютная биржа обещает в первом квартале нового года снизить размер своего комиссионного вознаграждения по сделкам с акциями в основном режиме торгов. Сейчас инвестор платит группе ММВБ 0,01% от суммы сделки. По сути, это не самые существенные затраты для инвестора, но активные игроки получат экономию. Многие профессионалы обычно оперируют фиксированным объемом акций, например 100 тыс. штук. Стоимость большинства ценных бумаг за последние один-два года серьезно выросла, поэтому и отчисления бирже повысились. На самом же деле наибольшая часть затрат инвестора на биржевые операции — комиссия брокера и плата за плечи и шорты. И по этим величинам, к сожалению, тенденции к снижению не наблюдается.

Наиболее ожидаемо участниками рынка развитие ММВБ торгов срочными инструментами — фьючерсами и опционами на акции и индексы. Но в планах биржи — сначала перевести расчеты по сделкам валютной секции в созданный Национальный клиринговый центр (НКЦ), а затем использовать НКЦ и для срочного рынка. Параллельно с этим происходит внедрение системы контроля рисков срочного рынка SPAN, которая приобретена у Чикагской товарной биржи (CME). При технологии торговли акциями «поставка против платежа» системные риски для инвесторов отсутствуют, а на срочном рынке, где сделки заключаются с использованием залогов, резкие колебания цен должны быть компенсированы надежностью расчетов по сделкам. Обычно это обеспечивается правилами расчетов и наличием у биржи страхового денежного фонда.

Кроме того, на ММВБ в ближайшее время будет запущен расчет нескольких новых индексов: отраслевых и общих (см. «Секторальные градусники ММВБ», №12 D за 2006 год).

ФБВТ. Андерграундный авангард

В октябре лицензию ФСФР получила Фондовая биржа высоких технологий, среди учредителей которой Московский комитет по науке и технологиям, вузы, научные центры и промышленные компании, в том числе ОКБ Сухого, завод «Диод». Акционеры биржи рассчитывают создать рынок акций компаний малой капитализации, от 60 млн рублей, которые в своих активах имеют ноу-хау, патенты, идеи и желание доводить их до промышленного производства, но нуждаются в финансировании. Заместитель генерального директора ФБВТ Александр Борозенец говорит о том, что «цивилизованный мир живет за счет скорости внедрения инноваций и большая часть значимых изобретений делается в гаражах (как Apple) или небольшими коллективами энтузиастов». Сейчас биржа занимается фактически консалтингом потенциальных эмитентов и похожа на клуб любителей науки и техники. При этом спрос на акции технологических компаний у инвесторов есть, хоть и в отсутствие предложения, — это отмечается многими. На данном этапе существующие проекты требуют работы в области патентования, создания научно-проектной документации и «упаковки» предприятия в юридическое лицо (в ОАО или для начала в ООО) с последующим выводом акций (или паев) на биржу. Фактически изобретатели сейчас учатся вести бизнес. А пока идут обсуждения, в кабинет заместителя генерального директора поступают образцы продукции новаторов. Например, кирпичи из нового строительного материала с крепостью бетона, но более дешевого. Можно также посмотреть телевизор, экран которого модифицирован для получения трехмерного изображения. Среди других новаций — прибор для диагностики обмотки трансформаторов, технология изготовления дешевого полуфабриката для производства полиэтилена, приборы для медицины. Пока деятельность ФБВТ вызывает скепсис у наблюдателей, но, как говорят участники процесса, и в современной России есть Кулибины, которые уже не хотят продавать свои изобретения на Запад по бросовым ценам, а готовы приложить усилия для промышленной реализации интеллектуальных продуктов.

Когда начнутся торги, пока не ясно, а переговоры ведутся с 40 потенциальными эмитентами. Так что, возможно, вскоре можно будет купить акции рождающейся в гараже звезды: отечественной Microsoft, Google или Pfizer, создателя Viagra.

Торги станут короче

Федеральная служба по финансовым рынкам приняла постановление, фактически ограничивающее время проведения торгов ценными бумагами на биржах. Теперь в 18.00 по московскому времени биржи должны будут начинать проведение расчетов по заключенным в течение дня сделкам и их исполнение (клиринг), что неминуемо повлечет приостановку торгов. Это решение ФСФР вызвало полярную реакцию профессиональных участников рынка. С одной стороны, у сотрудников брокерских компаний и жителей восточных областей России сейчас вполне длинный рабочий день. С другой — раннее закрытие торгов в России увеличит вероятность сильных ценовых скачков при открытии торгов на следующий день. Связано это с тем, что торги АДР на российские акции проходят на Лондонской фондовой бирже до 18.40 по московскому времени, поэтому после 18.00 возможно возникновение разницы в цене между биржевыми площадками, которая сможет нивелироваться только на следующий день. Кроме того, в 18.00 по московскому времени публикуется статистика по уровню запасов нефти в США, которая традиционно влияет на акции нефтяных компаний.

По всей видимости, биржи и брокерские компании намерены предоставить желающим возможность осуществлять сделки после 18.00 по московскому времени, но с расчетами «завтра». Для этого потребуется внести изменения в технологию торгов, и президент группы ММВБ Александр Потемкин высказал свою заинтересованность в решении этого вопроса.

Время начала торгов не изменится (10.30 по московскому времени). Новый режим вступит в силу в феврале текущего года и, вероятно, будет введен одновременно ММВБ и РТС.