Прогноз на 2007 год

22 января 2007, 00:00
 pic_text1

Начальник аналитического департамента группы компаний «Форекс клуб» Алексей Трифонов:

2007 год начался для доллара оптимистично, хотя в начале декабря многие игроки прочили его падение. Я думаю, сказался пересмотр своих прогнозов рядом крупнейших инвесторов в отношении американской денежно-кредитной политики. Ожидается, что Федеральный резерв в ближайшее время не будет рассматривать вопрос о снижении процентных ставок. Не исключено, что они даже могут быть еще раз повышены. Свежие макроэкономические публикации подтверждают предположения об отсутствии экономического спада в США. Все это способно в дальнейшем подогревать рост цен в стране, что поддерживает идею более высоких ставок в США. При этом Европейский центральный банк пока не оправдывает надежды на их агрессивное повышение. Экономика еврорегиона в целом выглядит менее привлекательной в сравнении с США. Поэтому в текущем году можно ожидать сохранения высокого спроса на долларовые инструменты. Так, на конец года стоимость пары евро/доллар ожидается в районе 1,23. Однако в случае потери доверия к доллару евро способен подойти к 1,40.

В отношении доллар/рубль можно ожидать стабилизации ситуации или даже укрепления доллара в случае его роста на мировой арене. Позиции рубля пока поддерживаются ценами на нефть и стабильной ситуацией в стране. Однако не стоит исключать, что политическая константность будет падать в связи с приближением парламентских выборов, а цены на нефть будут непиковыми. Перегретая ситуация на рынке недвижимости тоже может негативным образом сказаться на стоимости рубля. В ближайшие полгода пара доллар/рубль будет колебаться в пределах 26,20–27,20 рубля за доллар. На конец 2007 года мы ожидаем курс в диапазоне 26,80–27 рублей. Для пары евро/рубль предполагаемой целью на конец года видится район 33,90–34 рубля.

 pic_text2

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24:

В 2007 году в целом глобальная тенденция падения доллара в мире продолжится. На текущий момент перспективы таковы: ФРС придется понизить ставку до 5%, Европейскому ЦБ, напротив, повысить до 4,5%. Все это будет играть против доллара. Фундаментальная причина слабости доллара — хронические дефициты бюджета и торгового баланса США. Сейчас США находятся на пике цикла экономического роста, начавшегося в 2001 году. Выход на потенциальный уровень загрузки экономики предполагает, что США снизят темпы бюджетного стимулирования экономики, а значит, сократятся и дефициты бюджета. Поэтому первую половину 2007 года доллар будет оставаться относительно дорогим, и он еще сможет обновить свои максимумы этого года, но мы не ждем падения евро ниже отметки 1,25. С другой стороны, структурные проблемы США никуда не исчезнут: американская промышленность продолжает нуждаться в более дешевом долларе для поддержки своей конкурентоспособности. Во втором полугодии мы предполагаем, что цена нефти вновь начнет расти, ухудшится торговый баланс США, ФРС понизит ставку и доллар снова начнет падать. Мы настроены увидеть отметку 1,36 по паре евро/доллар в этом году.

Что касается рубля, то в последние годы его курс к доллару и евро во многом зависит от поведения пары евро/доллар. В краткосрочной перспективе зависимость почти стопроцентная, рост евро/доллар на Forex на 100 пунктов приводит к падению курса доллар/рубль на 8 копеек и к росту евро/рубль на 13 копеек. Соответственно, в первом полугодии можно ждать роста курса доллар/рубль в сторону 26,85 рубля и падения во втором полугодии до 26 рублей за доллар. Для евро/рубль можно ждать падения курса вплоть до 33,90 рубля за евро в первом полугодии и роста до 35,50 рубля во втором полугодии.