Год Свиньи на Forex начался с неожиданного рывка доллара, старт которому был дан 3 января. В этот день кросс-курс пары евро/доллар упал больше чем на 100 пунктов — до отметки 1,3164. Аналитики связали непонятный скачок с техническими факторами: сработало очень много приказов на покупку долларов. Возможно, крупные игроки решили, что рынок слишком перегрет продажами долларов и пора начинать их откупать. «Зеленый» безостановочно шел в гору до 11 января, пока не достиг максимального с ноября уровня — 1,2892. Рост продолларовых настроений усилили появившиеся данные о сокращении в ноябре дефицита внешней торговли США, это подкрепляло ожидания о неснижении процентных ставок ФРС в ближайшем будущем. Кроме того, 11 января Европейский центробанк, как и ожидалось, не стал поднимать ставочную планку. После того как рынок отыграл решение ЕЦБ, доллар немного подрастерял свое преимущество и стал котироваться уже выше 1,29. Появилась и новая порция не слишком благоприятной статистики о темпах роста американской экономики, что сыграло вовсе не на руку доллару, впрочем, это не спровоцировало его ощутимого падения по отношению к евро. Таким образом, за 17 дней нового года доллар укрепился против евро почти на 2%.
Расклад в паре фунт/доллар для основной валюты оказался не столь удручающим. С начала года «англичанину» удалось даже немного укрепиться, правда, всего на 0,5%. В целом же фунт повторял судьбу евро. 3 января для «британца» оказалось даже более неудачным днем, чем для евро: фунт провалился сразу на 230 пунктов, до отметки 1,9501. А к 7 января откатился уже до 1,9297. От дальнейшего унижения свою национальную валюту спас Банк Англии. 11 января он вопреки царящим на рынке ожиданиям взял да и повысил учетную ставку до 5,25%. На такой высоте ставка не была уже больше пяти лет. Свое неожиданное решение в ЦБА объяснили увеличением в стране инфляционного риска. На фоне непредсказуемого решения Банка Англии фунт резко подскочил до 1,9530, но удержаться на этой высоте не смог и в итоге закрепился выше 1,94. С тех пор фунт планомерно стал подрастать.
Швейцарский франк в первые новогодние недели вел себя в духе общерыночного тренда на укрепление доллара. Франк покатился вниз вместе с коллегами по еврозоне все того же 3 января, тогда он потерял больше 100 пунктов, притормозив только на 1,2263. К 9 января пара доллар/франк уже пересекла рубеж в 1,2413. В дальнейшем курс подбирался вплотную и к 1,25, но взять этот барьер так и не смог. За 18 дней по отношению к «швейцарцу» «американец» поднялся более чем на 2% — совсем неплохо.
Новогоднему натиску доллара поначалу успешно противостояла японская иена. На волне всеобщего «зеленого» подъема 3 января представительница Страны восходящего солнца тоже просела, но затем, в отличие от евротрио (евро, фунт, франк), не покатилась дальше, а, напротив, стала отрастать и к 7 января стоила уже 118,635. Поддержку иене оказали ожидания повышения Банком Японии учетной ставки, однако вскоре эти настроения развернулись в противоположную сторону. Постарались японские правительственные чиновники, ратующие за то, чтобы национальный банк не трогал ставку. В итоге иена рванула вниз, да так ретиво, что к 11 января пробила отметку в 120,00, за которую не ходила с начала декабря 2005 года. В преддверии 18 января — дня, когда Банк Японии должен был вынести свой вердикт по ставке, — пара доллар/иена торговалась практически без изменений: трейдеры, похоже, не знали чего ждать. Но как только было объявлено о том, что ставку оставили прежней, иена сразу ушла ниже 121,00, на этом уровне японская валюта не была уже больше двух лет.