Чем ближе к концу первого месяца нового года, тем ощутимее позитив и глобальная вера в рост отечественной экономики проявляется в финансовых индикаторах. Рынок акций, действуя по правилу «гэпы всегда закрываются», оправился от фиаско начала года. Индексу РТС (рублевому), индикатору общего рынка акций, на момент подписания номера лишь немного остается до максимума, установленного в последний рабочий день 2006 года. Отличились бумаги второго эшелона (подробнее можно прочесть в «Дневниках фондового рынка»), рост рублевого индекса РТС-2 с начала года превысил 5%. Может быть, начинает срабатывать предложение аналитиков искать недооцененные бумаги из «неголубого» сектора?
Понемногу восстанавливает свои позиции и доходность паевых фондов. Как хорошо видно из графика динамики индексов ПИФов, фонды смешанных инвестиций лучше держат удар стихии на рынке акций, проваливаясь куда меньше фондов акций. Поэтому и усредненный результат по смешанным фондам выглядит неплохо — 2% роста с начала года, тогда как у фондов акций лишь 1%.
Валютные курсы доллара и евро относительно рубля нашли новые стабильные уровни — с начала года за доллар в среднем дают 26,5 рубля, за евро — 34,4.
Золото и серебро на западных рынках, пошедшие наконец в рост после провала первых январских дней, восстановили позиции, но смогут ли котировки выйти на новый виток роста, пока неясно. Да и спрэды между ценами покупки и продажи драгметаллов на ОМС в Сбербанке (наш индикатор) съедают прибыль: доходность по этим инструментам пока находится в минусовой зоне.
Стоимость московского жилья продолжает снижаться, но катастрофы не наблюдается. Более того, индекс ценового ожидания даже чуть сбавил темпы своего падения. Как и предсказывали эксперты, индекс стоимости снижается за счет жилья экономкласса и недвижимости низкого качества (пятиэтажки и панель советского периода). Цены же на дорогое жилье (современные монолитно-кирпичные дома, качественный кирпич советского периода, сталинки и т. д.) в среднем, как сообщает IRN.ru, прибавили за январь около 1%. Большая часть дорогих и престижных районов, в основном центр столицы, также продолжают повышаться в цене.