Заключение договоров страхования

5 февраля 2007, 00:00

Суть. Небольшую часть платы за квартиру покупатель направляет в виде взноса строительной фирме, а весь остаток суммы уходит в страховую компанию, которая обязуется покрыть риск неисполнения застройщиком своих обязательств. Покупатель квартиры получает полис, который должен защитить его в случае банкротства или неисполнения застройщиком обязательств по договору. Как правило, работает застройщик со «своими» страховщиками: они берут процент за услуги, а остальное возвращают строителям.

Риски.

— Если в договоре страхования не указаны сроки заключения договора купли-продажи квартиры, то доказать, что застройщик не выполняет свои обязательства, а следовательно, получить страховую премию будет крайне сложно.

— В случае банкротства девелопера для получения страховки придется дожидаться решения суда о признании компании неплатежеспособной, а подобные процессы быстрыми не бывают.

— При наступлении страхового случая клиент может в худшем случае потерять свои вложения, а в лучшем — взыскать деньги со страховой компании. Однако в подобных схемах партнерами застройщиков выступают так называемые сервисные страховщики, которые часто не в состоянии обеспечить защиту клиентам.