Флюгер

Инвестиционный мониторинг
Москва, 05.02.2007
«D`» №3 (18)

ИК «Финам»

Блестящие перспективы «Мосэнерго» после перехода под контроль «Газпрома» путем размещения допэмиссии

«Мосэнерго» (ТГК-3) проведет дополнительную эмиссию акций в пользу «Газпрома», в результате чего газовая монополия получит контроль (52,4%) в мощнейшей энергетической компании с установленной мощностью более 10 МВт. Совет директоров эмитента принял такое решение 29 января 2007 года. Цена размещения составит 5,28 рубля. По этой же стоимости нынешние акционеры «Мосэнерго» смогут выкупить дополнительные акции в рамках реализации преимущественного права. Эта цифра рассчитана как средневзвешенная цена по результатам торгов на РТС и ММВБ за шесть месяцев, предшествующих дате проведения собрания акционеров «Мосэнерго» (20 декабря 2006 года).

Аналитики «Финама» отмечают, что в последние полгода котировки акций «Мосэнерго» оставались на одном и том же уровне, в то время как вся электроэнергетика была на подъеме. Такая динамика очень выгодна «Газпрому». В связи с этим аналитики полагают, что после одобрения цены размещения акций «Мосэнерго» бумаги начнут восходящую тенденцию. Аналитик по энергетике компании Семен Бирг считает, что на базе «Мосэнерго» начнет происходить интеграция всех энергетических активов «Газпрома», в результате чего ТГК-3 станет самой дорогой российской компанией, которая будет развиваться быстрее остальных.

Покупать

Цель: 0,28 доллара

Цена в РТС (MSNG): 0,20 доллара

Потенциал роста: 40%

 

«Ак Барс Финанс»

Казанский вертолетный завод возвращается к активной деятельности, но уже в рамках холдинга «Оборонпром»

Формирование ОПК «Оборонпром» (ОАО «Московский вертолетный завод» — 36%, ОАО «Камов-холдинг», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» — 68%, ОАО «Казанский вертолетный завод» — 29,92% и др.), по мнению аналитика Владимира Рожанковского, отвлекло значительные людские ресурсы от творческой и маркетинговой деятельности на предприятиях. Сейчас, по сути, структура холдинга сформирована, и есть все основания для роста производственной деятельности КВЗ, который завершил опытно-конструкторские работы и сертификацию вертолета Ми-38. Как следствие этого — значительный рост производственно-финансовых показателей по итогам третьего квартала прошлого года. Новая модель призвана заменить Ми-8 и Ми-17 внутри страны, причем государство выделит на обновление авиапарка 19 млрд долларов до 2015 года. Однако старые модели также будут продолжать выпускаться, а 34 вертолета Ми-17 в ближайшее время будут поставлены в Венесуэлу. Всего вертолеты КВЗ эксплуатируются более чем в 80 странах, при этом в некоторых из них планируется создание сервисных центров.

Покупать

Цель: 1,93 доллара

Цена в РТС (KHEL): 1,35 доллара

Потенциал роста: 43%

 

«Тройка Диалог»

Начало освещения акций Московского ЦМТ — прогноз позитивный

По мнению аналитиков «Тройки Диалог», Центр международной торговли — один из самых перспективных бизнес-центров Москвы. В нем уже существуют обширные офисные площади и развитая инфраструктура. В декабре прошлого года ЦМТ завершил IPO на российском фондовом рынке объемом 105,3 млн долларов. Вырученные средства будут направлены на строительство третьей очереди ЦМТ на Краснопресненской набережной, а также на реконструкцию и ребрендинг гостиницы «Международная» под торговой маркой Crowne Plaza.

Рядом с «Международной» ЦМТ намерен построить гостинично-офисный комплекс площадью 70 тыс. кв. м. В 19-этажной башне будет размещен пятизвездный отель на 207 номеров, а в другом 29-этажном здании разместятся офисы класса А. Рынок офисной и гостиничной недвижимости, по оценкам экспертов, еще не насыщен, поэтому акции одной из немногих девелоперских и управляющих компаний имеют хороший потенциал роста.

Покупать

Цель: 0,79 доллара

Цена в РТС (WTCM): 0,54 доллара

Потенциал роста: 46%

 

«Антанта Капитал»

Мурманское морское пароходство сможет компенсировать возможные потери заказов со стороны «Норникеля»

Мурманское морское пароходство (ММП) — единственная в мире компания, оперирующая атомным ледокольным флотом, что дает ей преимущество перед другими пароходствами в перевозке грузов по Северному морскому пути. Одним из основных потребителей услуг ММП является ГМК «Норильский никель», который транспортирует никель и медь по Северному морскому пути, обеспечивая 20% выручки ММП.

Металлургическая компания начала строить собственный флот из судов усиленного ледового класса с целью снижения зависимости от сторонних перевозчиков, что является риском инвестирования в акции ММП. «Норильский никель» планирует к 2008 году обеспечить свои потребности в собственном флоте. Компенсировать возможные потери заказов ММП сможет развитием шельфовых месторождений нефти и газа, которые в свою очередь требуют развития инфраструктуры труднодоступных регионов. Это приведет к значительному увеличению перевозок по Северному морскому пути. Аналитики «Антанты Капитал» считают, что ММП — одно из самых недооцененных российских пароходств.

Покупать

Цель: 360 долларов

Цена в РТС (mush): 215 долларов

Потенциал роста: 67%

 

ИК «Проспект»

Новый менеджмент «Вимм-Билль-Данна» оправдывает ожидания акционеров и начинает платить дивиденды

Приход в компанию господина Майера на должность председателя правления благотворно повлиял на дела. Улучшилось положение в сегменте «Напитки», выросли показатели рентабельности, приобретены новые молочные активы, в том числе Очаковский молочный завод. Потребление молочных продуктов в России на душу населения составляет 70 кг в год, что по сравнению с европейскими 100 кг позволяет с оптимизмом смотреть на это направление. В группу «Вимм-Билль-Данн» входят 32 производственных предприятия в России и странах СНГ, большая часть из них являются дочерними компаниями ОАО «“Вимм-Билль-Данн” Продукты питания». При этом компания проводит консолидацию своих активов в рамках программы оптимизации структуры управления фирмой. В первую очередь «Вимм-Билль-Данн» решил консолидировать свои молочные активы: в декабре 2006 года акционеры ОАО «Вимм-Билль-Данн» (бывшего Лианозовского молочного завода) одобрили присоединение к нему других молочных активов холдинга. В 2006 году «Вимм-Билль-Данн» впервые начал выплату дивидендов, и этот факт отраден.

Покупать

Цель: 72,4 доллара (около 1900 рублей)

Цена на ММВБ (WBDF): 1365 рублей

Потенциал роста: 40%

У партнеров

    «D`»
    №3 (18) 5 февраля 2007
    N03 (18) 5 февраля
    Содержание:
    Калькулятор
    Точка отсчета
    Инвестиционный мониторинг
    Опыты спекулянта
    Инвестиционный мониторинг
    Персональные финансы
    Реклама