ММВБ предполагает начать торги фьючерсом на свой индекс весной 2007 года. Будет ли он востребован участниками рынка — пока вопрос. Это третья попытка биржи раскрутить срочный рынок, в котором сейчас доминирует РТС FORTS (фьючерсы и опционы РТС). Первая попытка ММВБ (торги шли по фьючерсам на доллар США и ГКО) закончилась в августе 1998 года после резкой девальвации рубля и дефолта по ГКО. В 2000-х годах были запущены фьючерсы на акции, но и эта попытка оказалась безуспешной. Трейдерам они оказались не нужны, в том числе и потому, что торги в срочной секции заканчивались намного раньше, чем в фондовой (по акциям).
Однако запуск фьючерсов на акции сейчас бирже невыгоден. Большинство сделок с акциями на ММВБ маржинальные, что и создает высокие торговые обороты и приносит ей прибыль. Переток маржинальщиков в секцию срочного рынка может понизить доход биржи. Поэтому на ММВБ проводятся торги фьючерсом на доллар США и евро, а также на процентные ставки. При этом сделок по ним совершается крайне мало.
Нынешний выбор биржей финансового инструмента логичен. Фьючерс на индекс РТС пользуется большой популярностью в FORTS, обороты по нему растут, и аналогичный инструмент на ММВБ не будет пилить ее маржинальный сук. Да и с точки зрения хранения денег в одном флаконе (ММВБ) для совершения операций с фьючерсами и акциями будет удобен брокерам. Однако биржа будет использовать старую систему управления рисками, которая при серьезных ценовых движениях не способна обеспечить интересы всех сторон сделки, что вполне может оттолкнуть игроков. Одно дело проводить торги фьючерсом на доллар со слабой ценовой динамикой, другое — высоковолатильным фьючерсом на индекс. Еще один отрицательный фактор — система организации торгов, которая весьма сильно отличается от привычной в FORTS даже на уровне терминологии. При этом в РТС за пять лет накоплен огромный опыт и сформирован профессиональный кадровый состав, а любители срочного рынка уже привыкли мыслить категориями FORTS. Скорее всего, без методичного ликбеза и внедрения приобретенной у Чикагской товарной биржи (CME) системы управления рисками SPAN бирже ММВБ не обойтись.