Сбербанк, дай на миллион!

Началась компания по приему заявок на покупку дополнительной эмиссии обыкновенных акций Сбербанка (3,5 млн штук), принять участие в размещении которой может любой желающий. 2 февраля, в пятницу, стоимость одной акции на закрытии торгов составила 88 тыс. рублей (ММВБ), или 3,30 тыс. долларов США (РТС)

Подаем заявку

В первую очередь претендовать на покупку акций могут лица, уже являющиеся акционерами (на 21 декабря 2006 года включительно). Чтобы не утратить имеющуюся долю в капитале банка, они могут (но не обязаны) подать заявки в рамках преимущественного права. Подав заявку, эти граждане получат акции в любом случае. Однако на цену размещения такие заявки влиять не будут, так как в них указывается только количество требуемых акций. Также в заявке должны быть реквизиты акционера, счета депо, реестр или депозитарий для зачисления купленных ценных бумаг. Подробную информацию можно получить в отделениях Сбербанка.

Формула расчета количества акций, которые можно купить, воспользовавшись преимущественным правом, проста: К=Х*(3,5/19), где Х — количество имеющихся акций. Это число может оказаться и дробным, при этом акционеру действительно продадут, например, 0,33 акции при размещении. Мы советуем округлить число К до меньшего целого значения. От дробного количества акций впоследствии невозможно будет избавиться. Но вероятно, что в дальнейшем эти акции раздробят и одна бумага превратится, например, в тысячу. Когда стоимость акций высока, что можно сказать о «Сбере», такая процедура не редкость, и ее цель — сделать акции доступнее для покупателей.

Как определяется цена

Стоимость размещения акции будет определяться из тех заявок, в которых указана цена. Например, в прошлом году при IPO ОГК-5 было подано заявок почти в десять раз больше, чем продавалось бумаг. При этом многие подавали заявки выше их биржевой стоимости. Это предопределило высокую цену размещения. В случае со Сбербанком указывать цену покупатели будут в заявках типа А. Эта стоимость будет формировать как верхнюю планку спроса, так и означать, что инвестор готов купить бумаги ниже данного значения. Поэтому, указав слишком низкую стоимость, акций можно не получить вовсе. Сбербанк в качестве минимальной цены, по которой будут приниматься заявки, установил 68 тыс. рублей. Если спрос на акции окажется недостаточным, а заявители слишком экономными, то размещение теоретически может и не состояться.

Инвестор также имеет возможность заполнить заявку типа Б и указать только сумму, на которую он хочет приобрести акции. Однако таким способом можно купить акций не больше, чем на 1 млн рублей. При этом заявки типа Б от физических лиц будут удовлетворяться в приоритетном порядке.

Подведение итогов

Сбор заявок продлится до 19 февраля. С 20 по 22 февраля наблюдательный совет банка (совет директоров) примет решение о цене размещения. После этого акционер, реализующий преимущественное право приобретения акций, в течение семи рабочих дней должен будет оплатить их. Далее Сбербанк подведет итоги осуществления преимущественного права, опубликует их и сообщит оставшимся лицам о дате начала продажи им бумаг. Срок оплаты акций составит 14 дней. Приоритет, кроме заявок Б от физлиц, будет отдаваться предложениям типа А, в которых указана цена приобретения выше установленной стоимости размещения акций. При этом цена продажи акций из допэмиссии будет одинакова для всех категорий участников. Акции также все получат после полной оплаты. Таким образом, можно подать заявку, а если цена размещения не устроит, оплату не производить.

Окончательная точка в этом процессе будет поставлена ориентировочно 29 марта, после того как ФСФР зарегистрирует отчет о размещении выпуска ценных бумаг. Акции, которые не дождутся оплаты, не будут считаться размещенными. Вскоре после этого новые акции начнут торговаться на биржах. Однако какими будут цены, никому неизвестно.

У партнеров

    «D`»
    №3 (18) 5 февраля 2007
    N03 (18) 5 февраля
    Содержание:
    Калькулятор
    Точка отсчета
    Инвестиционный мониторинг
    Опыты спекулянта
    Инвестиционный мониторинг
    Персональные финансы
    Реклама