Путин, нефть, Сбербанк и РАО

5 февраля 2007, 00:00

В последнее время российский рынок привык существовать в условиях отсутствия внятной динамики цен на нефть. Но когда недавний драйвер роста — Сбербанк — неожиданно начинает валиться вниз, тут уже становится не до шуток. К счастью для рынка, нефть все-таки начала уверенно подниматься на снижении запасов в США, и ФРС на заседании 31 января оставила ставку без изменений. А выступление Путина 1 февраля вкупе со всем этим чуть было не вытолкнуло индекс РТС за пределы заветных 1900 пунктов (при этом индекс ММВБ 1 февраля даже установил исторический максимум 1702 пункта). Диверсификация все больше завоевывает популярность: за прошедшие две недели наблюдался либо устойчивый рост, либо отдельные вспышки во втором эшелоне, наиболее заметно — в акциях машиностроения, металлургии и транспорта. В отдельные дни серьезно повышались цены акций ЗМЗ, АвтоВАЗа, ГАЗа. Однако начнем мы, разумеется, с битвы титанов.

Состязание за звание лучшей «фишки» между Сбербанком и РАО ЕЭС на этот раз очевидно выиграло РАО. За прошедшие две недели его котировки взбирались все выше и выше, чуть ли не каждый день устанавливая новый исторический максимум. Правда, как видно из графика, больше всего игроков впечатлило взятие рубежа 29 рублей за акцию; рубеж 30 рублей был встречен с меньшим ажиотажем. Основным драйвером стали принципиальные изменения в ходе реформы энергетики: 23 января комитет РАО ЕЭС по стратегии и реформированию одобрил новый план реорганизации холдинга. 9 февраля должен состояться совет директоров РАО ЕЭС — как ожидается, новая схема не вызовет у него возражений. Это означает, что инвестиции в сетевое хозяйство будут осуществлены в полном масштабе (до сих пор было не очень ясно, откуда взять деньги на инвестпрограмму ФСК) и акции РАО еще долго будут находиться в ряду «голубых фишек».

Сбербанк, напротив, отметился не столько взлетом, сколько сокрушительным падением. В понедельник, 29 января, в день, когда была открыта подписка на дополнительный выпуск акций Сбербанка, с самого утра бумаги флагмана финансового сектора начали стремительно терять в цене. В целом можно сказать, что начало долгожданного IPO сработало как сигнал для фиксации прибыли, таким же фактором стал выход отчетности банка по РСБУ за 2006 год. Обвал стал очевиден, когда вечером в новостных лентах появились слова главы Сбербанка Андрея Казьмина о том, что ценой отсечения начавшегося IPO станет отметка 68 тыс. рублей за акцию. Эта цифра словно магнитом притягивала внимание всех участников рынка — даже тех, кто понимал, что это вовсе не цена размещения. Появились разговоры о некоем дисконте при размещении акций «Сбера», который якобы был когда-то обещан. Падение акций в результате продолжалось и на следующий день. А 31 января Андрей Казьмин, словно решив исправить совсем уж неприличную ситуацию, объявил, что размещение «Сбера» пройдет по рыночной цене, безо всякого дисконта. Стоит отметить, что приближающаяся к 100 тыс. рублей цена акции Сбербанка явно нервирует и инвесторов, и аналитиков. Последние напряженно решают: поддаться соблазну и повысить справедливую цену или оставить все как есть и считать, что «Сбер» переоценен.

«Аэрофлот» несколько дней подряд дорожал на 4–5% в день; еще более интересную динамику показывал «ЮТэйр» (см. график). «Аэрофлот» подталкивали вверх несколько драйверов. Сперва 23 января министр транспорта Игорь Левитин заявил, что правительство будет дотировать авиаперевозки на Дальнем Востоке (как ожидается, «Аэрофлот» будет монополистом в этом регионе). Наиболее послушные инвесторы вняли также рекомендациям аналитиков, которые предлагали купить акции «Аэрофлота» накануне публикации им отчетности за девять месяцев 2006 года. Эта отчетность появилась 30 января и приятно удивила владельцев акций: выяснилось, что чистая прибыль компании с января по сентябрь 2006 года выросла на 46,2%, до 186,3 млн долларов. «Из этой отчетности виден хороший рост перевозок у самого “Аэрофлота”, а не только у его “дочек”, как было в 2004 году, — добавляет старший аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. — Все это дает основания ждать хороших итогов года в плане прибыли “Аэрофлота”, и многие инвесткомпании уже повысили по нему рекомендации».

Что касается бумаг «ЮТэйра», то, отмечает Лямин, по ним рост наблюдается еще с конца прошлого года, когда компания наконец-то опубликовала отчетность за 2005 год с существенным ростом показателя EBITDA и заявила о планах по увеличению доходов в 2007 году на 46%. Плюс ко всему на динамике всей отрасли очень хорошо сказалось снижение цен на нефть, так как значительная часть затрат отечественных авиаперевозчиков приходится именно на топливо.

Почти по 4% прибавляли акции НЛМК на торгах 23 и 25 января: покупателям не давали покоя отличные показатели комбината (по итогам 2006 года он нарастил производство стали на 62%). Соответственно, аналитики ожидают хорошего роста прибыли за прошедший год — более чем на 60%, по некоторым оценкам.

Акции «Полюса Золота» 23 января подскочили более чем на 5% на приличных объемах торговли. Причиной стала новость о том, что по результатам госэкспертизы запасы Наталкинского месторождения, принадлежащего группе «Полюс Золото», оценены в 1500 тонн (30 млрд долларов в текущих ценах). Компания «Полюс Золото» заявила, что намерена вложить в разработку месторождения 1,5 млрд долларов, а его освоение начать в 2012 году. Еще раз акции «Полюса Золото» подскочили 30 января; в этот день поднялись котировки золота, а ближайший конкурент «Полюса» — компания «Полиметалл» — объявил ценовой диапазон своего IPO (7,25–9,50 доллара). Таким образом, капитализация «Полиметалла» при удачном раскладе может составить 3 млрд долларов, а оптимизм инвесторов подстегнет и капитализацию «Полюса».

С 22 по 25 января стойким спросом пользовались акции «Северстали»: началом роста (+6% — 22 января) стало известие об участии компании в тендере на поставку труб для Северо-Европейского газопровода, а также производственные результаты за 2006 год (согласно которым производство стали компания увеличила на 4,8%, выпуск железорудного концентрата — на 15,4%).

Акции Михайловского ГОКа показали весьма забавную динамику: 31 января торги этой бумагой на ММВБ были приостановлены после того, как на небывалом объеме 9 млн рублей (обычно объем торгов по этой бумаге — порядка нескольких десятков тысяч) акции Михайловского ГОКа взлетели на 14%. Этот странный скачок можно связать с покупкой Михайловским ГОКом 75,82% акций ОАО «Центрметаллургремонт», о чем стало известно 1 февраля. Некоторые наблюдатели предлагают подождать новостей о холдинге «Металлоинвест», в который входит Михайловский ГОК, полагая, что скупка акций — явный признак неких изменений, о которых пока известно немногим.

Странная ситуация сложилась 24 и 25 января с акциями «Уралсвязьинформа»: на заметных объемах они взлетели 24 января более чем на 7%, а 25 января — еще на 4%. 24 января «коллеге» подыгрывали акции «Северо-Западного Телекома» (также 6-процентный рост) и МТС (+4%). Аналитики с опаской смотрят на эти скачки котировок: единственная причина, которую можно назвать, — ожидания хороших финансовых результатов компаний, правда, ожидания эти связаны с далеким будущим. Так, 25 января заместитель генерального директора «Уралсвязьинформа» Валерий Чернышев заявил, что чистая прибыль компании за 2007 год по МСФО может достигнуть 119 млн долларов, то есть более чем на 50% превысить уровень 2006 года — ориентировочно 77 млн долларов. Однако акции УРСИ уже заслужили звание самых переоцененных из МРК.

При подготовке материала использованы отчеты БКС, ИК «Велес Капитал», ИК «Парма-Менеджмент», ИК ОЛМА, ИГ «КапиталЪ», Промсвязьбанка.