Размещение Сбербанка: мы рекомендуем участвовать!

Что говорят
Москва, 05.02.2007
«D`» №3 (18)
Сбербанк, чьи акции уже обращаются на российском фондовом рынке, официально запустил процесс размещения дополнительной эмиссии обыкновенных акций. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин рассказывает, почему физическим лицам следует принять участие в этом размещении и каким образом это сделать

Размещение обыкновенных акций, которое Сбербанк проведет в ближайшее время, — самое крупное среди российских банков из запланированных на этот год. Мы ожидаем, что Сбербанк разместит все 3,5 млн своих бумаг по рыночной цене и привлечет около 11 млрд долларов.

На первый взгляд объявленные большие объемы для размещения на внутреннем рынке вызвали опасения у инвесторов относительно того, что предложение превысит спрос. Однако существует ряд факторов, позволяющих оптимистично расценивать спрос на акции из предстоящей допэмиссии.

Во-первых, это участие главного акционера Сбербанка — ЦБ — в выкупе акций из дополнительной эмиссии. Во-вторых, позитивные изменения в банковском законодательстве (упрощение процедуры приобретения небольших пакетов со стороны иностранцев и возможность покупки акций банков другими представителями банковского сектора РФ без ущерба для показателя собственного капитала).

Также входящая в группу Morgan Stanley компания MSCI Barra, рассчитывающая индексы MSCI, решила досрочно сообщить об удвоении доли Сбербанка во всех индексах с 1 марта 2007 года. Данная новость позитивна в связи с тем, что многие фонды формируют свои портфели с учетом долей компаний в индексах MSCI.

Еще одним благоприятным моментом является тот факт, что «Сбер» первым из банков в этом году проведет размещение.

Предполагается, что цена при размещении будет единой для всех инвесторов. Акционерам, имеющим преимущественное право приобретения, предлагается подать заявки без указания цены в течение 20 дней с момента начала размещения (30 января 2007 года). Остальные инвесторы могут подавать конкурентные и неконкурентные предложения. При подаче конкурентной заявки указывается не только максимальная сумма на приобретение, но и число акций. При подаче неконкурентной заявки сообщается только сумма, которая пойдет на приобретение акций, при этом объем одной неконкурентной заявки ограничен 1 млн рублей. Неконкурентные заявки будут удовлетворяться раньше конкурентных. Таким образом, частным инвесторам предпочтительнее подавать именно их. Стоимость одной акции будет определена наблюдательным советом по итогам конкурса с учетом спроса. Мы ожидаем, что цена размещения будет близка к рыночной.

Учитывая нашу оценку стоимости обыкновенных акций Сбербанка в 4125 долларов, мы рекомендуем участвовать в размещении, поскольку потенциал роста до конца года, согласно текущим рыночным котировкам, составляет более 25%. Высокая стоимость одной обыкновенной акции сужает круг потенциальных инвесторов в бумаги Сбербанка из числа физических лиц. Мы ожидаем, что в результате частные инвесторы выкупят не более 6% всей дополнительной эмиссии.

После проведения допэмиссии добавочную поддержку росту акций Сбербанка может оказать подтверждение его намерений провести в 2007 году процедуру дробления обыкновенных акций, что расширит круг потенциальных инвесторов. Однако следует отметить, что для подготовки данной процедуры банку потребуется три-четыре месяца.

В минувшем году Сбербанк продолжил радовать инвесторов хорошими финансовыми результатами, сохраняя высокие темпы роста прибыли и удерживая устойчивые лидирующие позиции по множеству показателей среди всех российских банков. «Сбер» показал инвесторам, что неохотно теряет доли на рынках кредитования и привлечения средств, при этом продолжая демонстрировать высокую эффективность своей деятельности. А существенное увеличение собственного капитала Сбербанка за счет размещения позволяет ему сохранить высокие темпы прироста кредитного портфеля.

У партнеров

    «D`»
    №3 (18) 5 февраля 2007
    N03 (18) 5 февраля
    Содержание:
    Калькулятор
    Точка отсчета
    Инвестиционный мониторинг
    Опыты спекулянта
    Инвестиционный мониторинг
    Персональные финансы
    Реклама