Возвращение тюльпанной лихорадки

Что говорят
Москва, 05.02.2007
В начале XVII века голландцы достали из укромных тайников «семейные вклады» — драгоценности и золото, купили луковицы тюльпанов, а в 1637-м наступил крах: цены обвалились. Сейчас в России биржа входит в моду, и если не вкладывать деньги в фондовый рынок, СМИ причислят тебя к категории «бабушек». Но модная одежда подходит не всем, и с этим стоит считаться

Вечные ценности

В 1990-х годах к билетам МММ приобщились свыше 10 млн человек. Поменялись ли с тех пор люди? Маловероятно. Страсти людские, когда дрожат руки от жадности, — неотъемлемая черта, которая в обычной жизни тихо дремлет, а в соответствующей обстановке расцветает и пожирает хозяина. Достижения высоких технологий однозначно принесли обществу благо. Каждый человек с творческими амбициями получил возможность реализовать их на клонах Dbase и С++, в электронных СМИ или дома с фотоаппаратом и Photoshop. Каждый занятый в «новой экономике» что-то делает, получает за это средства к существованию и приносит пользу обществу хотя бы тем, что не слоняется в поисках того, что плохо лежит, и не помышляет о разведении плантаций конопли. А фондовыми спекуляциями до настоящего времени занимались во многом маргинальные личности, зарабатывавшие преимущественно этим себе на жизнь.

По сути, новые технологии позволили растиражировать и сделать доступными уже существующие виды деятельности, некогда доступные только избранным. Человек вне зависимости от своего таланта теперь может хотя бы просто попробовать силы в деле своей мечты. Если результат отрицательный, то, к примеру, купленное электрическое пианино отправляется на антресоли дожидаться потомков. Такая инвестиция не приносит серьезного убытка и может окупиться потом. Биржевая деятельность требует не меньшего таланта, чем в творчестве, ведь большинство игроков проигрывают.

Общество на вере

Казалось бы, если предприятие благополучно развивается, то его акции должны расти в цене. Это действительно экономически справедливо в некоторых случаях. Владелец бизнеса, решивший его продать, будет определять цену исходя из его прибыльности. Доходнее предприятие — выше стоимость. Но если речь идет об открытом акционерном обществе, акции которого обращаются на бирже, такой подход не выглядит логичным. Купив на бирже пакет акций в несколько процентов, инвестор в лучшем случае будет получать мизерные дивиденды. А больший пакет купить или невозможно в принципе (на рынке обращается мало акций), или слишком дорого. Поэтому «размазанные» на рынке акции компаний могут покупаться только с одной целью: продать их дороже.

Покупателей может привести и реклама фондового рынка, в том числе и со стороны государства, которое в прошлом году создало прецедент обогащения акциями «Роснефти». Те 100 тыс. человек, купившие их на «народном» IPO по 200 рублей, могли продать бумаги уже через три месяца по 250 рублей. Знакомые и соседи счастливчиков захотят повторить их успех, а впереди как нельзя кстати IPO Сбербанка и ВТБ.

Купленная в ажиотаже валюта, даже если ее курс снижается, остается деньгами, их можно потратить в турпоездке. В приобретенной задорого недвижимости можно жить самому или сдавать ее в аренду. А если нет роста стоимости акций, то неважно, сколько они стоят: это просто бумаги или запись на электронном счете «депо».

«Фокус» вас ждет

Осенью прошлого года в Сбербанке внедрена система для совершения операций на бирже через интернет для физлиц («Фокус»), но нет кадров для ее широкого развертывания. В 2009 году казино будут перенесены в отдельные резервации, и биржа для игроманов может стать сублимацией страсти. Удовольствие это более растянутое, но кого-то оно захватит.

Японский фондовый рынок еще только приходит в себя после «пузыря» 1980-х годов, а Россия в такую интеллектуальную игру давно не играла всей страной. И если матч удастся, то после его окончания идеологи интеграции биржи в повседневную жизнь скажут, как иногда говорят профессиональные трейдеры после сильного падения стоимости акций: «Чего ж мы наделали-то?»

P. S. Несмотря на нездоровую природу финансовых рынков, экономически активным людям имеет смысл изучить их основы. И прибыль можно извлечь, да и в целом полезно. Например, полученные в детстве знания об операх Вагнера или импрессионизме в зрелом возрасте ни у кого не вызывают досады.

У партнеров

    «D`»
    №3 (18) 5 февраля 2007
    N03 (18) 5 февраля
    Содержание:
    Калькулятор
    Точка отсчета
    Инвестиционный мониторинг
    Опыты спекулянта
    Инвестиционный мониторинг
    Персональные финансы
    Реклама