
Поводов поволноваться у рынка более чем достаточно. В начале февраля должна появиться серия важных экономических данных по США: Personal Income, Personal Spending, показатели по безработице и т. д. Соответственно, события первых двух недель февраля будут развиваться по итогам реакции рынка на эти показатели. В случае негативной картины для экономики США евро, очевидно, продолжит свое движение вверх, преодолеет предыдущую вершину 1,3364 и устремится к покорению максимума декабря 2004 года в 1,3668. Выход 13 февраля торгового баланса, 14-го — розничных продаж и сразу нескольких существенных показателей 16 февраля может подкорректировать общую картину — замедлить или даже остановить движение. Но произойдет это уже к концу второй недели месяца.
Швейцарский франк будет двигаться в общем русле движения евро, и в этом случае ближайшая цель движения для него от нынешних 1,2450 до 1,1900.
Иена в этом случае начнет коррекционное движение до уровней 118–119 иен за доллар, которое, впрочем, не отменяет пока общий тренд на ослабление этой валюты.
Фунт продолжит свое движение вверх и вплотную приблизится к своему историческому максимуму аж 1991 года! Тому самому уровню, с которого его обрушил Сорос своей неожиданной для всех игрой против фунта.
В случае позитивной картины для экономики США евро пойдет вниз. При пробое уровня 1,2500 может радикально измениться вся картина рынка. У доллара откроются большие перспективы роста на год вперед. Но первые недели февраля едва ли ознаменуются большими движениями, так как в переломные моменты рынок склонен к длительным топтаниям на месте.
Иена с новыми силами устремится в падение; вероятнее всего, по ней будут проходить самые сильные движения. И цели 125–126 иен за доллар будут реальными уже в феврале (даже в середине месяца).
Фунт начнет коррекционное движение вниз — на уровень 1,9300 — в ожидании новых ободряющих данных.

Главный вопрос валютного рынка — продолжит ли доллар рост, начавшийся с приходом нового года, или же европейские валюты вернут себе лидерство в этой гонке — остается открытым. Конец текущей недели начал определять акценты, на которые делает ставку рынок. Можно предположить, что настроения рынка больше склоняются к продолжению «бычьего» тренда против доллара. Очевидно, окончательный ответ на вопрос даст информация о занятости в США (уровень безработицы — Unemployment Rate и количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства — Non-farm Payrolls). Если данные по Non-farm Payrolls будут на уровне прогнозируемых +160 тыс. или даже чуть выше, то это приведет, скорее всего, к очередному незначительному и непродолжительному укреплению доллара: против евро — не далее 1,2850/60, против английского фунта — не далее 1,9540/50, с последующим возвратом к росту европейских валют — евро к уровню сопротивления 1,3300/40, а швейцарского франка, как верного спутника евро, к 1,2270/00, фунта на 1,9900 — к концу первой декады февраля.
Если же Non-farm Payrolls покажет значительно более высокие уровни, не менее 200 тыс., то дальнейшие перспективы будут связаны с продолжением укрепления доллара, евро может наконец-то пробить линию поддержки на уровне 1,285 — 1,281 и к середине февраля опуститься до 1,27 — 1,26, а фунт упасть до 1,92 — 1,915.
Картина по паре USD/JPY имеет свои особенности. Сохраняемая банком Японии мягкая кредитно-денежная политика позволяет надеяться на дальнейшее пребывание иены в нисходящем тренде. Будет агрессивное повышение ставок или скрытые интервенции — сказать трудно, но техническая картина подсказывает, что на этой паре стоит ждать кардинальных изменений. Возможно, недавний пробой линии краткосрочного тренда и падение доллара ниже линии поддержки 121,00 и есть тот самый сигнал, который даст начало сравнительно продолжительному падению с целью на уровне поддержки 118,50–119,00.