Загадки «Газпрома»

Анекдот: Разговор приятелей: — Хочется заработать денег быстро и много. — Если в рамках закона, то, пожалуй, только на бирже…

Вторая фаза опытов не принесла богатства. Финансовый результат посредственный. Конец недели, все измучены подготовкой номера, но сравнение своих подвигов с результатами деятельности профессиональных торговых роботов взбодрило

Полуавтомат

Мы продолжаем опыты по активной торговле акциями на бирже, начатые в этом году*. Прибыль принесли сделки с акциями РАО «ЕЭС России», в них продолжается сильное движение цены (рост). К сожалению, не все сигналы к совершению сделок, которые выдает моя торговая система, оказалось возможным реализовывать на торгах. Со свободным временем вышло туго. Поэтому в какой-то момент я начал пропускать сигналы MetaStock, а затем вообще оставил это занятие. Финансовый результат посчитан по красным и зеленым стрелкам, которые наносит на графики MetaStock.

Выбранная методика мне и самому не очень нравится. Особенно расстраивает «ЛУКойл». Торговать по одной выбранной скользящей средней явно нерентабельно при текущей ценовой динамике. Наложил вторую среднюю периода 13 (МА 13). На приведенном фрагменте графика видно, как они обтекают цены, как все хорошо должно работать. Возможно, имеет смысл наложить дополнительные параметры на торговую систему. Пусть поступает сигнал, если, например, цена пробивает средние на определенное значение. Таким образом, должны отсечься ложные сигналы, но система будет запаздывать. Надо попробовать протестировать ее таким образом и перебрать несколько вариантов.

Инвестиционная компания «Церих» проводит сейчас конкурс торговых роботов, которые не только подают визуальные сигналы человеку, но и сами совершают сделки. Если электропитание и интернет-связь работают стабильно, а торговый алгоритм приносит прибыль, то можно такого робота отправить на самостоятельную охоту за прибылью. Моя система не дотягивает до звания робота как раз из-за отсутствия автоматического совершения сделок. В дальнейшем этим вопросом стоит заняться плотнее. На сайте конкурса опубликованы результаты деятельности роботов, созданных профессионалами, на этом фоне попытки D выглядят не самыми плохими. Лучший результат с сентября 2006 года в конкурсе — 14,7%, худший — 3,9%.

Нефть и газ в треугольнике

Цены акций нефтяных компаний («ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть») и «Газпрома» на дневных графиках сейчас формируют фигуру, называемую треугольником. Вообще треугольник в такой конфигурации отражает консолидацию цен, размах колебаний которых все уменьшается — рынок копит силы для броска. Закончиться это должно сильным движением вверх или вниз. Падать рынок в начале января уже пробовал, и линия растущего тренда в «Газпроме» оказалась пробита. Но значительного падения не произошло, продолжаются вялотекущие колебания в сужающемся диапазоне, только опустошающие брокерский счет. Некоторым ориентиром служит уровень 275–277 рублей, от которого цены несколько раз отталкивались. Если они пойдут ниже, дело может оказаться серьезным. Но для акций «Газпрома» такое состояние характерно. Стоят акции на месте, а потом вдруг приходит покупатель с толстым кошельком — и начинается агрессивный рост. Так делал когда-то немецкий «Рургаз», собирая по офферам (цена предложения в торговой системе) все, что там находится. О своем появлении он никого заранее, конечно, не предупредит, но по своим скользящим средним (МА) я надеюсь вовремя распознать приход на рынок больших денег.

Ручной труд

Сразу после выхода прошлого номера я произвел попытку торговать, ориентируясь на индекс ММВБ с помощью дополнительных индикаторов. Логика такова: акции, чей вес в индексе высок, — а это и есть мои подопечные, — должны идти с ним в ногу. Они и шли с ним, но в основном когда индекс падал. Падение происходило дружно по всем акциям, а вот рост был вразнобой.

Запомнился шорт по акциям РАО «ЕЭС России». В принципе все правильно сделал. Продал раньше, чем пришел сигнал от торговой системы. Но было непонятно, где эти акции покупать. Если следишь все время за динамикой цен в биржевом стакане, то быстро теряется чувство цены. Глаза цепляются за мельчайшие колебания цен, и руки чешутся все время совершать сделки. Вообще манера торговли индивидуальна и зависит от темперамента человека. Некоторые даже высокопрофессиональные игроки не могут спокойно смотреть на суматоху в стакане и поэтому считают для себя интернет-трейдинг неприемлемым. Торгуют они на часовых и дневных графиках, сидят дома, периодически звонят брокеру и спрашивают текущие цены. Распоряжение купить или продать также дают брокеру по телефону. Бывают случаи, что просят брокера не принимать от них торговых поручений, пока, например, акции РАО не вырастут или не упадут до определенного уровня.

В результате после нескольких покупок и продаж в РАО ЕЭС моя позиция по этой бумаге вернулась в исходное состояние, как если бы я вообще ничего не делал. Проблема еще заключается в том, что, получая от торговой системы твердые сигналы, остается немного пространства для обмана самого себя, но оно есть. Когда приходится закрывать позицию с убытком, то сознание начинает искать причины, чтобы потянуть время и не делать этого, или оттягивает процесс совершения сделки.

А вот если нет вообще никакого жесткого сигнала, то сознание проявляет свою фантазию во всей красе и находит массу противоречащих друг другу причин что-либо сделать или не сделать. Тем более что я пытался угадывать цены, которых рынок достигнет. Вариантов много, и когда цена достигает одной из намеченных целей, то руки передвигают торговые заявки на закрытие позиции куда-нибудь подальше. Параллельно включаются рассуждения в духе «мне кажется, интуиция, которая никогда не подводит, подсказывает, что цена будет такой».

Текущая позиция и результат

«Газпром», впрочем, сам по себе та еще компания. В середине 1980-х годов французские коммунисты подарили Министерству газовой промышленности СССР станцию охлаждения газа (СОГ). Министерство в 1989 году стало «Газпромом», который исправно посылал на СОГ бригаду из 18 человек вертолетом Ми-8 на двухнедельную вахту. А станция с 1980-х и почти до конца 1990-х годов никогда не работала. Трудовой коллектив устроил в просторном и по-капиталистически комфортном помещении спортивный зал с тренажерами, предавался откровенному безделью и получал премии за безаварийную работу. Одним из них был автор сих строк. Говорят, что руководство в Москве искренне считало, что газ в магистральную трубу поступает охлажденным. Документация по эксплуатации станции на французском языке была аккуратно и равномерно сложена по углам, чтобы не мешать «трудиться». Сегодня фундаментальные аналитики видят справедливую стоимость акций этой корпорации на уровне 350–370 рублей.

*Правила и принципы игры подробнее можно посмотреть в D№1–2 за 2007 год или на нашем сайте.

Доходность портфеля за 2 недели: 1565 руб. (+0,5%), с начала года: 5132 РУБ. (+1,7%)

У партнеров

    «D`»
    №3 (18) 5 февраля 2007
    N03 (18) 5 февраля
    Содержание:
    Калькулятор
    Точка отсчета
    Инвестиционный мониторинг
    Опыты спекулянта
    Инвестиционный мониторинг
    Персональные финансы
    Реклама