Инвесторы оседлали идею

19 февраля 2007, 00:00

С точки зрения инвестиционных возможностей безусловные фавориты за последний месяц — акции второго эшелона и паевые фонды со смешанной стратегией. Более подробный анализ показывает, что индекс РТС-2 (отражает динамику второго эшелона) вытянули бумаги металлургического и электроэнергетического секторов, показавшие впечатляющий рост с середины января. Та же идея сработала и в открытых паевых фондах. Смешанные фонды в среднем более активно загружаются вторым эшелоном, чем фонды акций. Ну а уж те фонды, которые «посвящены» идее электроэнергетики, показывают и вовсе потрясающие результаты по нынешним временам. Из фондов акций тоже выиграли в наибольшей степени те, что ориентировались на металлургию и энергетику.

Продолжающийся поступательный и уверенный цикл роста драгоценных металлов на мировых рынках также верно тянет за собой доходность от операций с обезличенными драгоценными металлами. Причем стало уже хорошим правилом, что на серебре, обращаясь к Сбербанку как к посреднику, можно зарабатывать больше, чем на золоте.

С московским жильем ситуация пока неоднозначна. С одной стороны, понятно, что активные инвесторы-спекулянты как минимум временно не рассматривают этот сегмент как привлекательный. Говорят даже, что фактически цены сделок по массовому жилью в Москве уже серьезно снизились — на 10–15%. А с другой стороны, индекс упорно фиксирует их стабильность вокруг нулевой отметки. Видимо, как и обещали эксперты, происходит перегруппировка ценностей среди покупателей. Те, кто хотел приобрести жилье экономкласса, активность свою умерили. Для них цены высоковаты. А вот те, кто ищет престижное жилье, по-прежнему могут себе его позволить, несмотря на высокую стоимость. Здесь дефицит все еще играет определяющую роль.

Депозиты в евро по-прежнему кажутся более привлекательными, во всяком случае, они наконец перевалили в зону положительной доходности с учетом инфляции. Это объясняется последним новым укреплением евро относительно доллара.