Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена отменить свое ограничение, в соответствии с которым брокер мог предоставлять кредитное плечо в соотношении 1:3 (на 1 рубль собственных средств — до 3 рублей заемных, действует на фондовом рынке) только тем своим клиентам, которые подпадают под категорию «квалифицированный инвестор». По планам уже в марте 2007 года эта возможность станет доступной всем клиентам брокера. Основные критерии квалифицированного инвестора, позволяющие иметь увеличенное плечо, — наличие активов на сумму 600 тыс. рублей и опыт работы на рынке ценных бумаг не менее шести месяцев — теперь перестанут иметь значение.
Действующие правила были введены менее года назад, до этого брокерам разрешалось предоставлять всем клиентам плечо не выше 1:1. Заместитель руководителя ФСФР Владислав Стрельцов признал, что введенные в прошлом году правила оказались неэффективными. Брокерские компании нашли возможность предоставить всем желающим высокое плечо вне зависимости от «квалификации», внедрив соответствующие схемы. Отныне ФСФР будет оценивать состояние самих брокеров, введя новую систему отчетности (пруденциальную) для финансовых компаний, что приведет к появлению среди них более или менее «квалифицированных».
Вокруг размера плеча и критерия квалифицированности инвесторов давно велись споры. Аргументы противников всяких ограничений сводились к заявлениям «не хочешь плечо — не бери», а сторонники апеллировали к международной практике регулирования. На рынке присутствует несколько категорий участников, в том числе и группа профессиональных игроков, совершающих сделки с плечом 1:10 или даже к 1:20 и при этом самостоятельно контролирующих свои риски. Отношение к маржинальной торговле обусловлено в том числе и прямой материальной заинтересованностью различных участников рынка. Основной доход брокеры получают именно за счет кредитования клиентов деньгами и ценными бумагами, а не от брокерской комиссии, которая по «безлимитному» тарифному плану составляет обычно 500 долларов США в месяц вне зависимости от оборотов.
При этом, также без учета денежных интересов профессиональных участников, новичкам, выходящим на фондовый рынок, можно рекомендовать ответственно подойти к вопросу кредитного плеча и решить его самостоятельно в зависимости от склонности к риску и стратегии действий.