«Ситроникс» разместился

Короткий формат
Москва, 19.02.2007
«D`» №4 (19)

Компания «Ситроникс», называющая себя крупнейшей высокотехнологичной фирмой Восточной Европы, основным акционером которой является АФК «Система», провела IPO. Продано 17,55% акций — частично из допэмиссии, частично из пакетов нескольких акционеров. Сумма размещения составила 402 млн долларов, из которых сам эмитент получил 372 млн долларов. Эмитент планирует направить 25% вырученных средств на погашение долгов, 50% — на новые приобретения. Капитализация составила 2,3 млрд долларов США. Компания работает в следующих направлениях: производство телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, системная интеграция и консалтинг, разработка и производство интегральных микросхем, производство потребительской электроники и контрактная сборка электроники. Предприятия ОАО «Ситроникс» расположены в Москве, Воронеже, Новосибирске, Киеве, Праге, Афинах; всего холдинг состоит из 24 компаний.

IPO проходило в Лондоне, цена размещения составила 12 долларов за 1 GDR (глобальная депозитарная расписка) — по нижней границе заявленного эмитентом диапазона (12–15 долларов).

Однако совершать сделки с акциями «Ситроникс» можно будет и в России. В классическом РТС они торгуются под тикером SITR, в биржевом РТС (за рубли) — SITRG. С декабря 2006 года эти акции включены и в котировальный список «В» на Московской фондовой бирже (МФБ).

Результаты размещения рынок воспринял сдержанно. В РТС 13 февраля заключались сделки по 0,2375 доллара США, что составляет 11,875 доллара за GDR. Главным фактором, привлекшим инвесторов, является отсутствие на российском рынке акций IT-компаний. Говорить о качестве полета «первой ласточки» на рынке преждевременно: акции только начали торговаться.

У партнеров

    «D`»
    №4 (19) 19 февраля 2007
    N04 (19) 19 февраля
    Содержание:
    Точка отсчета
    Опыты спекулянта
    Реклама