РАО держим, нефть в уме

19 февраля 2007, 00:00

С самого начала февраля игроки отчаянно ждали хоть какого-нибудь намека на повышение цен на нефть. Казалось, надежда вот-вот сбудется: в США наконец-то наступило похолодание, а черное золото превысило отметку 58 долларов за баррель. Однако самого главного — стабилизации цен — так и не произошло: нефть гуляла в коридоре 55–58 долларов, то спускаясь, то поднимаясь на 2–3% порой в течение суток. В результате стоило к падению цен на Brent на 3% (на основании заявления министра нефти Саудовской Аравии, что ОПЕК не будет сокращать поставки) добавить упавшие в пятницу 9 февраля более чем на 1% американские фондовые индексы — и мы получили масштабное падение 12 февраля по всему российскому рынку. Видимо, свою роль сыграло и резкое выступление Владимира Путина в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности в субботу 10 февраля; инвесторы всегда нервничают, когда отношения между Россией и Западом накаляются. Однако стоило нефти немного «устаканиться», и рынок с облегчением вернулся на покинутые высоты. В среду нефть еще подросла: Международное энергетическое агентство объявило об угрозе дефицита энергоресурсов в мире и повысило прогноз спроса на черное золото. Радостное выступление в среду 14 февраля главы ФРС Бена Бернанке, возвестившего о росте американской экономики, дополнительно приободрило инвесторов.

Главным локомотивом роста и одновременно основной защитой от глубокой коррекции для российского фондового рынка все две недели оставались акции РАО ЕЭС, жившие ожиданием увеличения инвестпрограммы энергохолдинга. День 7 февраля стал особенно радостным для игроков на повышение: котировки акций холдинга показали исторический максимум, буквально 10 копеек не дотянув до отметки 34 рубля за акцию. Фиксация прибыли пришлась на общее падение рынка 12 февраля: бумаги РАО потеряли 5%. Вообще акции электроэнергетики (не только РАО, но и ОГК, ТГК, сетевых и сбытовых компаний) стали главной темой начала февраля (подробнее см. «Инвесторов замкнуло»). Однако и кроме них на рынке происходило много интересного.

«Норильский никель» стал одним из лидеров падения в понедельник 12 февраля, откатившись на 4%. Но буквально на следующий день котировки «Норникеля» подскочили на 3,3%. Кроме общего движения рынка драйвером для этих бумаг стали цены на никель: буквально за два дня они резко опустились с 36 тыс. до 34,8 тыс. долларов за тонну и так же резко поднялись до 36 тыс. долларов.

«Газпром» начал неумолимо снижаться 7 февраля: в этот день появились слухи о том, что E.ON может продать свою долю в «Газпроме» (6,4%), чтобы на вырученные деньги купить испанскую компанию Endesa. Продажа даже части доли на открытом рынке могла бы привести к падению котировок (ведь, по подсчетам ИК «Файненшнл Бридж», free float «Газпрома» внутри страны не превышает 25%). Почти одновременно с этими слухами появились сообщения о том, что «Газфонд» и Газпромбанк перевели принадлежащие им акции газового гиганта (общим объемом 3,86%) в номинальное держание, что, скорее всего, предшествует продаже пакета. Немного отыграть падение «Газпром» смог лишь 13–14 февраля на публикации неаудированной консолидированной отчетности за девять месяцев 2006 года по МСФО. Отчетность понравилась инвесторам: рост выручки по сравнению с девятью месяцами 2006 года составил 75% (до 1,6 трлн рублей), а рост консолидированной чистой прибыли — почти 100% (до 460 млрд рублей).

«ЛУКойл» 8 февраля утянул за собой рынок вниз, потеряв в цене более 4%: за один день нефть подешевела почти на 2% (более чем на 2 доллара).

Машиностроение продолжало радовать спекулянтов сильными скачками цен. Акции ЗМЗ 8 февраля упали более чем на 6%, но зато 9 и 12 февраля вернулись к прежнему уровню (81 рубль за акцию), а 13-го и 14-го опять обвалились на 6%. Значимые объемы торгов при этом были лишь 7 февраля — накануне сильного падения.

АвтоВАЗ красиво отреагировал на новость о том, что «Рособоронэкспорт» выкупил доли миноритарных акционеров в тех «дочках» АвтоВАЗа, которые владеют акциями самого автомобильного концерна. Это означает скорое прекращение перекрестного владения акциями АвтоВАЗа (когда «дочки» являются хозяевами «материнских» акций). «Теоретически это позволит сделать схему владения акциями более прозрачной, что в свою очередь поможет АвтоВАЗу получать более дешевые займы и кредиты», — отмечает аналитик БКС Севастьян Козицын. Новость эта не несет в себе ничего важного для акционеров концерна, потому тем более странно, что 12 февраля, в день всеобщего падения на рынке, бумаги производителя «Жигулей» на этом сообщении прибавили более 17% на объемах торгов, в три раза превышавших средние.

КамАЗ отличился 9 февраля, подскочив на 5,6% без особого повода.

Также по неизвестной широкому кругу игроков причине бумаги ОМЗ 6 февраля совершили поход вверх на 15%, а 7-го скромно вернулись на прежние уровни. 8 февраля цена просела еще на 3,5%, и вот тут, по-видимому, состоялась крупная покупка: объемы были велики (по сравнению со средними объемами для этой бумаги). Зато 9 февраля появилась новость о том, что ОМЗ и «Металлоинвест» создадут машиностроительную корпорацию «Уралмаш».

Акции банков снова оказались в фаворе — так, 13 февраля в РТС бумаги банка «Возрождение» прибавили 8%, а Росбанка — 6,5%; на ММВБ соответственно 7,1 и 4,6%. Интересно, что «Возрождение» подорожало сильнее Росбанка, хотя катализатором роста была новость именно от последнего: 13 февраля Росбанк официально объявил, что выходит на IPO.

Акции шахты Распадская планомерно поднимались две недели февраля — то быстрее, то медленнее, причем более или менее приличные объемы торгов наблюдались через день. Особых причин тому не было, разве что в целом угольная отрасль выглядела привлекательнее остальных ввиду того, что «Газпром» и СУЭК решили объединить угольные активы, и с учетом заявлений Анатолия Чубайса о том, что энергетика будет постепенно переходить на уголь. Особенно сильные подъемы пришлись на 9 февраля (+5,3%) и 14 февраля (+4,7%).

МТС наконец-то «отскочила» после длительного снижения. Это произошло 13 февраля, причем на непривычно больших объемах; акции МТС прибавили 3,8%. Рост продолжился и 14 февраля. Новостью, обрадовавшей инвесторов, стало сообщение об увеличении в январе 2007 года консолидированной абонентской базы компании до 73,41 млн человек (+23,4% к аналогичному показателю на 31 января 2006 года). Исходя из этого инвесторы решили ждать от МТС гораздо более хороших результатов, чем предполагалось ранее.

«Северсталь» поднялась на 4,2% на объемах, в два раза больше обычных, 14 февраля — после того как стало известно, что ее акции будут включены в индексы MSCI с 1 марта. Одновременно MSCI вынесла из индексов акции «Полюса Золото», торгуемые на РТС, заменив их на акции того же «Полюса», но обращающиеся на ММВБ. В результате «Полюс Золото» подорожал 14 февраля на ММВБ на 3%.