Доллару не подарили валентинку

19 февраля 2007, 00:00

Евро пробил коридор

Евро отвоевывает свои предновогодние высоты. Конкуренту доллара удалось пробить уровень 1,31, выше этой отметки европейская валюта в нынешнем году еще не торговалась (первые три новогодних дня в расчет можно не брать). Пробой случился аккурат в День святого Валентина. Праздник влюбленным в доллар подпортил глава ФРС Бен Бернанке: выступая в конгрессе США, он пессимистически отозвался о перспективах роста ВВП и сообщил о снижении темпов инфляции. Рынок на такие заявления отреагировал падением доллара до 1,3150. До выхода на сцену Бернанке казалось, что пара евро/доллар так и будет еще неизвестно сколько болтаться в коридоре 1,2850–1,3050. Особые перспективы для движения евро вверх не вырисовывались. 8 февраля Европейский центробанк, как и ожидалось, оставил без изменений учетную ставку. Правда, председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил о «высокой бдительности», что все расценили как недвусмысленное указание на повышение ставки в марте; это завуалированное обещание и удержало евро от пикирования ниже 1,30. Впрочем, затем евро все-таки нырнул и поглубже. Так что до выступления Бернанке расклад был в пользу доллара, оптимисты готовились увидеть евро даже ниже 1,28, но теперь аналитики гадают не о том, насколько валюта ЕС упадет, а о том, насколько она вырастет.

Фунт колбасило

Британский «аристократ» последние две недели вел себя весьма нервно и показывал то локальные максимумы, то минимумы. Курс фунта бросало из стороны в сторону вместе со ставочными ожиданиями трейдеров. После январского повышения ставок от Банка Англии ждали столь же решительных шагов, в преддверии заседания британского ЦБ фунт торговался в районе 1,97. Но надежды не оправдались, 8 февраля на туманном Альбионе, как и в зоне евро, ставки не стали трогать, и трейдеры начали фиксировать прибыль. Всем стало понятно, что о курсе фунт/доллар 2,0 на ближайшее время можно забыть, хотя казалось, что до него уже буквально рукой подать. Масла в огонь подлила появившаяся неблагоприятная для фунта экономическая статистика. После выхода данных по индексу потребительских цен «англичанин» 13 февраля провалился до 1,9468, на таком дне он был только в первой новогодней декаде, когда подготавливался неудавшийся штурм двухдолларового рубежа. Скатиться ниже фунту своим заявлением не дали Бернанке и появившаяся информация по британской безработице. На пользу «англичанину» пошел и отчет Банка Англии, в котором данные по инфляции подарили надежду на дальнейшее повышение ставок. В итоге в день всех влюбленных фунт подрос почти на 200 пунктов и стал выбираться из ямы.

Иена была под «большой семеркой»

На рынке доллар/иена погоду делали слухи о встрече в германском Эссене. Ожидалось, что отдельной темой состоявшегося там заседания министров финансов и глав центробанков стран «большой семерки» станет японский вопрос. На прогнозах о том, что Токио заставят укреплять национальную валюту, иена поднималась до отметки 119,95. На уже привычные позиции ниже 121,0 «азиатка» вернулась, когда японские и американские чиновники чуть ли не в унисон заявили, что ослабление иены вовсе не входит в число главных проблем «большой семерки». Правительственные финансисты не обманули — в итоговом коммюнике заседания не оказалось ни строчки о пагубности политики по ослаблению иены. Как следствие, 12 февраля японская валюта чуть было не пробила уровень сопротивления в 122,0, упав по отношению к доллару до четырехлетнего минимума. От дальнейшего падения ее спасли вовремя появившиеся данные по торговым балансам Японии.