Мои знакомые как сговорились: за короткий срок не меньше дюжины из них обзавелись внедорожниками. И подчас даже не одним — во многих семьях с привычных городских седанов и хетчбэков на полноприводные кроссоверы пересели еще и жены. То, что это тенденция общероссийская, стало понятно по итогам года. Выяснилось, что в 2006-м динамика продаж новых иностранных автомобилей SUV (Sport Utility Vehicle) в стране была едва ли не самой высокой на рынке — плюс 44%. В итоге их было реализовано 185,2 тыс. штук, и этот показатель уступает лишь машинам класса С, неизменно очень популярным в России. Есть и другое достижение — это самый большой объем продаж внедорожников в Европе.
Господа встают в очередь
Эксперты объясняют такой тренд тем, что в России быстро растет средний класс, причем та его часть, которую принято называть «верхним средним». Дело в том, что SUV заметно дороже легковых машин — это обусловлено как минимум более сложной конструкцией полноприводного шасси. К примеру, в ценовой нише до 15 тыс. долларов есть только один внедорожник иностранной марки — Chevy Niva (хотя и он «полукровка»). Цены же на все остальные модели этого класса стартуют как минимум с 23 тыс. долларов, в то время как за двадцатку можно прикупить даже седан бизнес-класса. А это значит, что модели SUV не только предоставляют своим владельцам дополнительные возможности (и на природу можно выехать, и по городским бордюрам да сугробам ездить, и чувствовать себя в безопасности — к этому располагают полный привод и высокая посадка), но и обеспечивают им более высокий статус в обществе.

Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что самый большой рост продаж внедорожников в ушедшем году пришелся на премиум-бренды, которые практически удвоили сбыт своих SUV. Свою роль сыграло появление на рынке целой группы новых игроков: Audi Q7, Infiniti FX, Hummer H3 и ряда других моделей. Что же касается более доступного сегмента авто с полным приводом (от 25 тыс. до 35 тыс. долларов), то здесь самыми востребованными оказались уже известные, проверенные практикой автомобили: Hyundai Tucson, Toyota RAV4, Nissan X-Trail, Suzuki Grand Vitara. Причем спрос зачастую опережал предложение, и клиентам приходилось ждать заказанную машину от нескольких недель до нескольких месяцев.
Востребованность внедорожников — как классических (настоящих), так и кроссоверов («паркетников») — растет на большинстве основных рынков мира. Неслучайно все крупнейшие бренды стали активно создавать подобные модели. Весьма богатым на новинки обещает стать для россиян и 2007 год: в ближайшие месяцы дистрибуторы фирм-производителей выведут на отечественный рынок сразу несколько полноприводных машин, которые потенциально обещают стать бестселлерами.
Мал, да недешев
Сегодня почти две трети российских продаж в классе SUV приходятся на компактные, легкие внедорожники. Во-первых, из-за более демократичной цены; во-вторых, здесь много кроссоверов — машин, сделанных на стыке внедорожников и легковых моделей. В сравнении с истинными вездеходами они намного комфортабельнее, легче в управлении, динамичнее. Как правило, в этой нише разворачивается борьба за тех клиентов, которые впервые меняют свои легковушки на модели с полным приводом.
С этой точки зрения показательна одна из самых ожидаемых новинок года — Nissan Qashqai, чьи продажи должны стартовать в марте. В машине две интриги. Прежде всего автомобиль сделан на совершенно новой платформе С-класса, созданной альянсом Renault—Nissan (впоследствии на той же базе будут создаваться и другие модели французского и японского брендов). Кроме того, Qashqai в большей степени наделен чертами городской легковушки, нежели другие кроссоверы, но вместе с тем его дизайн и некоторые технические данные вполне соответствуют уровню внедорожников. Неслучайно ниссановские дизайнеры называют его «городским кочевником».
Nissan Qashqai в России имеет все шансы стать бестселлером в своем классе

Действительно, садясь в салон, понимаешь, что комфорт ничуть не отличается от какого-нибудь седана: тут и удобные, с развитой боковой поддержкой кресла, и эргономичная панель приборов с небольшим рулем, и огромная площадь остекления, включающая почти всю крышу, сделанную из прочного ламинированного стекла. В отделке только качественные материалы. Причем создатели машины применили любопытный прием: зоны водителя и переднего пассажира сделаны по-разному. Нет, это не режет глаз, скорее ощущается почти на подсознательном уровне. Лишь присмотревшись, понимаешь, что передняя панель перед водителем сделана из более зернистого покрытия, нежели отделка перед пассажиром, и они даже чуть-чуть отличаются по цвету. При этом приборная зона как бы отсекается от пассажирской высокой центральной консолью.
Вместе с тем уже с первого взгляда видно, что Qashqai должен обладать повадками кроссовера. У него достаточно большой (20 см) дорожный просвет, сопоставимые с компактными SUV углы въезда и съезда, высокая (хотя и в меру) посадка внутри салона, а дизайн кузова чем-то напоминает другой внедорожник от Nissan — Murano. Наконец, у новинки есть полный привод. Причем японцы применили одну из самых современных разработок — систему All Mode 4x4. Ее «фишка» в том, что для распределения крутящего момента используется электроника. Она сама отслеживает качество дорожного покрытия и при проскальзывании хотя бы одного колеса подключает задний мост, в то время как на хорошей трассе машина едет как переднеприводная. Тут вам и безопасность, и экономия топлива. И в остальном безопасность Qashqai должна быть на высоте. В машине есть АБС и функция помощи при экстренном торможении, системы электронной стабилизации и распределения тормозных усилий, шесть надувных подушек, активные подголовники, трехточечные ремни с преднатяжителями.
Оценивая эту модель комплексно — новизну, дизайн, уровень комфорта и качества, технические данные, возьмусь утверждать, что машина станет одним из самых востребованных продуктов в линейке Nissan на российском рынке. Ее полноприводная версия с двухлитровым мотором мощностью 140 л. с. будет стоить у нас от 26,8 тыс. до 34,3 тыс. долларов, и это лучше, нежели у многих прямых конкурентов. Что же касается модификаций с передним приводом (двигатель объемом 1,6 л и мощностью 115 л. с., либо уже упомянутый двухлитровый), то на них цены стартуют с 21,9 тыс. долларов.

В том же сегменте легких SUV, но уже в более высокой ценовой нише готовится сыграть еще один «японец» — новая Honda CR-V. У российских дилеров она также должна появиться в марте, но ее стоимость будет начинаться с 37 тыс. долларов. И тут мнения тех, кто уже познакомился с машиной, расходятся. Одни считают — это слишком дорого, другие — что цена, в общем-то, оправданна. Учитывая, что автомобиль обладает отличными ездовыми качествами (динамичный, управляемый, с повышенной проходимостью) и при этом гарантирует весьма высокий уровень комфорта внутри просторного салона, я склонен согласиться со вторыми.
В новом CR-V любой водитель найдет то, что нужно именно ему. Предпочитаете агрессивную езду? Пожалуйста — отменно настроенное шасси уверенно держит машину в крутых виражах, и руль при этом совершенно адекватен. Любите выезжать за город? Тоже не вопрос: при пробуксовке на плохом покрытии немедленно включается полный привод, а на грунтовке пассажиры практически не чувствуют ухабов. Любителям семейных путешествий автомобиль предлагает почти неограниченные возможности размещения поклажи: большой багажник можно разделить надвое или же увеличить, сложив либо сдвинув вперед на 15 см задние сиденья; в салоне масса всевозможных ящичков, полочек, ниш, подстаканников. Наконец, для езды по городу идеально подойдут пятиступенчатая коробка-автомат и продуманная эргономика водительского места. Думаю, с таким набором качеств новинка в состоянии потеснить конкурентов.
Каждый выбирает по себе
В битву за кошельки россиян готовы ринуться и новые игроки в классе средних SUV. В прошлом году в этом сегменте лидерство держали исключительно японские модели: продаж как минимум в 5 тыс. единиц добились Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Land Cruiser 100, Mitsubishi Pajero, Lexus (линейка RX). Теперь же часть клиентов у них грозятся отобрать европейцы, корейцы, а также другие бренды из Японии.

Так, в начале весны у нас начнут продавать Opel Antara. Видимо, опелевскому начальству не давал покоя успех Opel Frontera, который на протяжении многих лет был самым продаваемым в Европе внедорожником. Сейчас клиентам предлагается куда более комфортабельная, элегантная, но и менее проходимая машина. Antara — типичный «паркетник», о чем свидетельствует даже конструкция подвески (она сделана полностью независимой). Однако это не мешает кроссоверу легко передвигаться по разбитому проселку с глубокой колеей (для этого есть полный привод и большой клиренс), не бояться торчащих из земли коряг или камней (днище защищено специальными листами). Есть также система помощи при спуске с горы, которая не дает машине разогнаться. Впрочем, не особенно резва эта модель и на шоссе: даже двигатель мощностью 227 л. с. и объемом 3,2 л не обеспечивает ей уверенной динамики. Возможно, дело тут в работе не слишком расторопной пятиступенчатой автоматической коробки передач. Зато по уровню комфорта и функциональности Antara даст фору многим конкурентам. Немецкая практичность проявляется буквально во всем — от сеток, крючков и перегородок в салоне и багажнике до массы вариантов трансформации всего салона. Вот только пока непонятно, сколько за это удовольствие придется платить: цена на машину в России еще не определена.
В ином имидже предстает новичок рынка из Японии — Mazda CX-7. За рулем этой машины сполна можно удовлетворить драйверские амбиции: и скоростные участки, и крутые повороты автомобиль проходит не хуже, чем какой-нибудь спорткар. Впрочем, именно таким он и задуман — концепт этой модели еще назывался Crossport. В серийной версии сохранились стремительные обводы кузова, трехспицевый руль, алюминий в отделке приборной панели, появился весьма чувствительный акселератор. Что же касается движка, то под капотом стоит агрегат мощностью 244 л. с., который на шоссе легко набирает свыше 200 км/ч, а сочетается с ним очень удачный шестиступенчатый автомат. Вместе с тем налицо и главные черты внедорожника: высокая посадка водителя и пассажиров, увеличенный дорожный просвет и, конечно же, полный привод. Он действует как на большинстве кроссоверов: задние колеса подключаются лишь в случае необходимости, при этом на них может подаваться до 50% мощности мотора. В Россию CX-7 планируют поставлять со второй половины лета, а стартовую цену на него обещают сделать не выше 50 тыс. долларов.

Тот же спортивный характер демонстрирует и второе поколение культового BMW X5. Став длиннее и шире своего сверхуспешного предшественника (было продано 580 тыс. автомобилей), он не выглядит громоздким. Обошлось и без революции в дизайне: все родовые черты Х5 сохранились, хотя и стал он чуть более стильным. Зато в салоне изменений явно больше — к примеру, центральная консоль теперь развернута к водителю (как и в седане BMW 5-й серии), на панели появились восемь кнопок, которые можно самостоятельно запрограммировать под ту или иную функцию системы iDrive, установлен удобный трехспицевый руль. Отделка интерьера по-баварски качественная и солидная, однако ни о какой вычурности речи нет. Зато внутри машина просто нашпигована новейшими технологическими изысками. Здесь и первая в классе система активного рулевого управления, и регулируемые электроникой амортизаторы, и всевозможные системы безопасности. Российским клиентам новый BMW X5 будет предложен в двух вариантах комплектации — Sport и Luxury, с одним из двух бензиновых моторов (272 и 355 л. с.) или с дизельным агрегатом (231 л. с.). Кроме того, решено формировать так называемые базовые версии машины. Наиболее доступная из них будет продаваться за 67,5 тыс. евро, самая дорогая — за 114,6 тыс.
Это далеко не все новинки отечественного рынка внедорожников 2007 года. Свои продукты начинают выводить и другие бренды. Так, в сегменте легких SUV уже можно купить или заказать SsangYong Actyon, Mitsubishi Outlander XL, Jeep Liberty. А тем клиентам, которые предпочитают внедорожники побольше, будут предложены Dodge Nitro и, возможно, Chevrolet Tahoe нового поколения.